Реклама на сайте
Войти
Новости Ганновера
Кулинарное путешествие в Рождество

Кулинарное путешествие в Рождество

24.12.2013 32448

Кто-то в эти дни отправляется покататься в горы на лыжах, кто-то летит на самолёте в жаркие страны. И всё это ради того, чтобы лучше почувствовать магию Рождества. А мы предлагаем вам совершить кулинарное путешествие на рождественские ярмарки Берлина. Поверьте, оно не такое простое.

Придётся погрузиться в историю, проявить стойкость характера, чтобы не лопнуть от переедания, открыть своё сердце и душу друзьям, сидя за общим рождественским столом. А влюблённые? Их просто тянет сюда, как магнитом. Выпить чашку ароматного горячего глинтвейна, глядя глаза в глаза, но наедине со всеми, а потом вымазать друг друга взбитыми сливками и угощать до бесконечности сладостями – это ли не настоящее счастье, рождественское чудо, которое останется с ними на весь будущий год, а может быть и всю будущую жизнь.

Пожалуй, с глинтвейна мы и начнём наше кулинарное путешествие. В Германии его пьют все. Даже дети. Трудно себе представить, сколько литров этого чудесного зимнего напитка выпивает Германия и её гости в это время. Глинтвейн – в переводе с немецкого Gluhende Wein - пылающее вино.
Кулинарное путешествие в Рождество
Этот напиток имеет богатую историю. Ещё древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом, можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима. В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами. В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.

В наше время всё гораздо проще. Берёте недорогое красное вино, немного воды, сахар, мускатный орех, гвоздику и нагреваете. Но можно добавить и лимон, апельсин, цедру, сушёные фрукты, корицу, бадьян, перец, анис, мёд, кусочки яблока и различные фруктовые соки.

Лучший глинтвейн в Берлине мы нашли на ярмарке Жандарменмаркта.
Кулинарное путешествие в Рождество
Его цена за кружку – 3 евро. Но люди не скупятся в эти дни, и мы встречали берлинцев, выпивающих за вечер до шести-восьми кружек глинтвейна. Ну а если вы пришли хорошо покушать, то, конечно, надо начать с мяса. Именно с мяса на гриле, а не с сосисок. Свиной стейк из шейной части, жареный на огромной сковородке, под которой весело трещат дровяные угли, доставит вам истинное удовольствие. Ведь так ели люди ещё в первобытное время. Сегодня, как и много веков назад, стейк едят без ничего, то есть без гарнира. Хороший стейк в Берлине можно найти по цене не ниже 4,5 евро. Что касается сосисок, то их море. Но мы советуем в Рождество есть по-немецки. Это значит выбирать хрустящие большие сосиски с гарниром из зелёной капусты. Цена на это блюдо колеблется на разных ярмарках от 3 до 5 евро.
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Наше путешествие будет неполным, если не рассказать о том, как любят и едят картошку в Рождество. На ярмарках есть даже целые картофельные дома. Но самое изысканное и самое немецкое – это картошка, запечёная с розмарином. Есть в этом какая-то близость к природе и одновременно тонкость вкуса.

Нам показалось, что в этом году на берлинских рождественских ярмарках стало больше блюд немецкой кухни: «ведьма-гриль» (Grillhaxe), запечёная свиная нога (Eisbein) с кислой капустой, гороховое пюре, картофельный суп и так далее. Но хлеб, как и в России, всему голова. И немцы большие мастера на этот счёт. Кусок хлеба прямо из печки вполне можно считать целым блюдом. На одной из ярмарок пекарь взял на руки, как маленького ребёнка, буханку серого хлеба и с гордостью протянул её нам, чтобы попробовать.
Кулинарное путешествие в Рождество
Печёные каштаны... Запахом горячего хлеба и каштанов пропахла в эти дни вся Европа. Между прочим, традиция печь каштаны пришла из нашего Закавказья и Краснодарского края ещё в древние времена. А теперь это излюбленное угощение всех европейцев в Рождество. Маленький совет: из каштанов дома можно приготовить потрясающий суп, если добавить в них козий сыр.
Кулинарное путешествие в Рождество
Но пора переходить и к сладкому. Помимо виноградных гроздей в сахарном сиропе и шоколаде, яблок в жжёном сахаре, разных видов миндальных орешков нам бы хотелось вам посоветовать попробовать такое сладкое угощение как Kaiserschmarren.

Это сладкое мучное блюдо австрийской, в частности, венской кухни. Для приготовления кайзершмаррна используется тесто для сладких блинчиков: мука, молоко, яйца, сахар и щепотка соли. Тесто выливается на сковороду и жарится до тех пор, пока нижняя сторона не будет готова. Затем тесто в процессе поджаривания разделяют лопаточкой (двумя вилками) на небольшие кусочки и зажаривают до образования хрустящей корочки. Кайзершмаррн подают, посыпав сахарной пудрой, обычно с ванильным соусом или повидлом, компотом, традиционно из сливы. Если предварительно взбить яичный белок с сахаром, кайзершмаррн получится особо воздушным.

По легенде кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830—1916), откуда и пошло название. Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). Когда они выходили слишком толстыми или рвались в процессе приготовления, придворный повар подавал их прислуге в форме кайзершмаррна, так как они были не пригодны для стола императора. Сегодня эти колорийные «бомбы», в основном, едят мужчины. А женщины только с завистью поглядывают на них.

Какие ещё остановки просто необходимо сделать, если вы отправитесь вслед за нами в это прекрасное кулинарное путешествие? Конечно, у ларьков с французской кухней. Сырокопчёные колбасы, выдержанные на свежем воздухе, с кружкой лучшего мюнхенского пива Paulaner – это то, что вам просто необходимо для рождественского настроения. Но не забудьте также о венгерском лангосе – лепёшке со сметаной и душистыми травами.
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
В Рождество – не сидите дома. Идите на рождественские ярмарки, позвольте себе полакомиться всем, о чём мы рассказали. Это согреет вам душу и сердце!

Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Кулинарное путешествие в Рождество
Галина Ермонская
Мария Ермонская

А мы, вся команда сайта www.berlin24.ru, поздравляем вас, наших читателей, со светлым праздником Рождества и желаем вам всего самого хорошего!


Теги: Рождество в Германии , Рождество в Берлине , рождественские ярмарки в Германии


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Новый год

Читайте также:

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Рождество Христово отмечают приверженцы Римско – католической церкви, протестанты, англикане, лютеране, частично баптисты, пятидесятники, методисты, а также некоторые православные Поместные церкви, строго придерживающиеся канонов Новоюлианского календаря. 

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

Вместе с католиками 25 декабря Рождество празднуют приверженцы англиканства, часть методистов, евангельские христиане-баптисты и пятидесятники, протестанты - лютеране, некоторые поместные православные церкви мира, практикующие Новоюлианский календарь, который совпадает с Григорианским календарем.

«Разминка» перед Рождеством…
«Разминка» перед Рождеством…

В этом году в Берлине «начало» сезона рождественских ярмарок намечено на 27 ноября. Однако, уже с 28 октября любой желающий может «окунуться в бурную, веселящую радость» приближающихся праздников.

Рождественские ярмарки и достопримечательности Берлина
Рождественские ярмарки и достопримечательности Берлина

В этом году, чтобы попытаться побывать сразу на нескольких ярмарках и базарах Берлина в течение одного дня можно воспользоваться услугами автобусного экскурсионного маршрута 1 WeihnachtlicheHop-on Hop-off Tour.     

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

С 24 на 25 декабря во многих странах мира наступает один из самых долгожданных и радостных праздников, отмечаемых вот уже на протяжении трёх тысячелетий - Рождество Христово. Светлое Рождество Христово едино по своей сути и духу для последователей Христианства – в рождении Христа.

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

Поздравляем с Рождеством Христовым! Желаем, чтобы каждый был счастлив, здоров и наполнен жизненной энергией! Удачи в делах, гармонии в семьях, исполнение самого заветного! Домашнего уюта, тепла сердец родных и близких, чистоту помыслов и поступков по совести!

Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине
Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине

Баварская кухня и деликатесы в Берлине не редкость. Тем не менее, баварский ресторан Maximilians на улице Friedrichstrasse - что-то очень особенное. Обитые темным деревом стены, деревянные столы, стулья и скамьи с кожаной обивкой передают дух баварского гостеприимства.

Weihnachtsmarkt 2018-2019 "Berliner Weihnachtszeit" am Roten Rathaus
Weihnachtsmarkt 2018-2019 "Berliner Weihnachtszeit" am Roten Rathaus

Eine Marktgasse mit Altberliner Kulisse, eine Schlittschuh-Eisbahn rund um den Neptunbrunnen, Straßenkünstler wie Puppenspieler und Märchenerzähler, einen Weihnachtsmann, Karussells für Groß und Klein und natürlich ein vielseitiges gastronomisches Angebot: all das gibt es auf dem Weihnachtsmarkt vor dem Roten Rathaus.

Интервью с ангелами
Интервью с ангелами

Рождество стучится к нам в двери несмотря на дождь и тёплую погоду. Мы так и не расстались с зонтиками, хотя до Нового года осталось всего несколько дней. И всё-таки атмосфера Рождества чувствуется буквально в каждом уголке Берлина. Люди сидят с горячим глинтвейном у ярко пылающих уличных каминов, где так уютно трещат деревянные полешки, а искры от них, как светящиеся мотыльки, взмывают в небо. Они гуляют с дымящимся напитком по улицам. Или просто целуются. Или засматриваются на ёлочные игрушки, о чем-то мечтая… По всему городу проходят настоящие фестивали рождественской еды и исскуства. Очереди в билетные кассы не становятся меньше. Это и понятно. Наступил последний четвёртый адвент и нам предоставилась последняя возможность насладиться этим волшебным временем. Казалось бы, каждый год в эти дни происходит одно и то же. Но уходящий 2014-й год был всё-таки особенным: в мире стало менее спокойно, а люди стали более доброжелательны и внимательны друг к другу. И по-прежнему как дети верят в чудеса. На одном из рождественских рынков среди толпы берлинцев и туристов бродили очаровательные ангелы. Ростом под два метра с лишним, но почему-то с огромными голыми искусственными ногами с шикарным педикюром. Видно место для юмора нашлось даже здесь. Оливковой веточкой они дотрагивались до голов гостей и как бы благославляли их на добро, счастье и любовь в следующем году.

Подарки на Рождество: никакого креатива!

Результаты опроса показали, что немцы, несмотря на ослабление экономических перспектив, готовы потратить на рождественские подарки столько же, сколько и в прошлом году. В среднем по стране рождественский бюджет составляет 437 евро. Сюда входят не только подарки, но и посещение ресторанов, базарчиков, траты на продукты питания и, конечно, глинтвейн. На сами подарки немцы готовы потратить 266 евро. Согласно результатам исследования Deloitte, самыми популярными подарками являются книги (41%), шоколад (26%), косметика и парфюмерия (24%) и подарочные сертификаты (24%). Как вы можете заметить, в этом списке нет креативных подарков. Даже при выборе подарков для детей немцы предпочитают покупать «традиционное и педагогически ценное». Например, развивающие игры или опять-таки книги.

«Раннее» Рождество раздражает немцев

Многие жители Германии выразили свое недовольство ранними рождественскими предложениями магазинов. Каждый третий немец хотел бы, чтобы за три месяца до праздника в магазинах не было рождественских товаров. А также, чтобы был введен запрет на пряники «лебкухен» (Lebkuchen), глинтвейн и рождественские песни до определенной даты. Таковы были результаты социологического онлайн-опроса, проведенного институтом по изучению общественного мнения YouGov. 31% жителей Германии требует ввести запрет на раннюю рождественскую торговлю. 59% высказались против такого запрета, но отметили, что нервничают от появления праздничного печенья и рождественских лакомств уже в сентябре. 47% респондентов отметили, что ранние рождественские предложения портят ожидание праздника, передает rusverlag.de. По мнению большинства ответивших на вопросы онлайн-опроса, рождественский сезон с базарчиками, украшениями и праздничным ассортиментом товаров должен начинаться не ранее ноября. 45% респондентов считают подходящим началом середину ноября, а 40% - первый адвент, который, напомним, в этом году выпадает на 30 ноября.

С ПРАВОСЛАВНЫМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
С ПРАВОСЛАВНЫМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Православные христиане отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю. Для верующих православных христиан этот праздник имеет безмерно глубочайшее  религиозное значение.

ПРАЗДНИЧНАЯ ПИРОТЕХНИКА: «ПРОТИВ» И «ЗА»
ПРАЗДНИЧНАЯ ПИРОТЕХНИКА: «ПРОТИВ» И «ЗА»

Критика новогодних фейерверков и салютов в Германии. Нередко лихое эмоциональное удовольствие приводит к получению травм, химическому загрязнению воздуха и почвы. 

«ПУНШ ИЗ ЖЖЁНОГО САХАРА» В БЕРЛИНЕ
«ПУНШ ИЗ ЖЖЁНОГО САХАРА» В БЕРЛИНЕ

Демонстрация комедии «Пунш из жжёного сахара» в Берлине осуществляется с 20 ноября до 1 января 2025 года, в строго определенные часы. Вход бесплатный.

С Рождеством Христовым! Православным!
С Рождеством Христовым! Православным!

7 января по Юлианскому календарю православные христиане отмечают один из двунадесятых Праздников, второй в православной традиции по значимости после Святой Пасхи, сакральное историческое событие – рождение Господа Иисуса Христа от Пречистой Девы Марии в городе Вифлееме. 

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

7 января православные христиане отмечают рождение Иисуса Христа по Юлианскому календарю. Важно отметить, что в православной традиции главным праздником все-таки является Святая Пасха.   

С католическим Рождеством!
С католическим Рождеством!

Искренне поздравляем с католическим Рождеством Христовым! Желаем всем семейного блага, могучего здоровья, гармонии сердца и души, благополучия, крепкой веры в себя и в удачу! Любви родных и близких, друзей!

С православным Рождеством Христовым!
С православным Рождеством Христовым!

7 января по Юлианскому календарю приверженцы христианского Православия отмечают важнейший (первый – Пасха) по значимости праздник: рождение Спасителя – Господа Иисуса Христа. «…В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница…», -  так считал Святой Иоанн Златоуст. 

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

Желаем всем крепкого здоровья, крепости Духа, истинного проявления взаимовыручки и предельно заботливого внимания к окружающим, чистоту помыслов и поступков по совести, тепла и любви родных и близких! Счастья и благоденствия!

Берлин: традиция сохраняется!
Берлин: традиция сохраняется!

В первый день Адвента 29 ноября, зажгутся разноцветные огни на главной Рождественской ёлке Берлина, установленной на известной во всем мире Парижской площади, у Бранденбургских ворот. На этот раз в Берлине гостья – красавица вновь из Тюрингии.

Время есть гусей
Время есть гусей

С 11 ноября по 25 декабря в Германии официально начался сезон поедания гусей. Почему рождественского гуся называют Мартин? Как лучше приготовить праздничную птицу? Где в Берлине можно поесть гуся, соблюдая все немецкие традиции? Почему именно гусь стал героем многих русских и немецких сказок?

С Рождеством! Frohe Weihnachten! Merry Christmas!
С Рождеством! Frohe Weihnachten! Merry Christmas!

Дорогие наши читатели! Дорогие берлинцы! Поздравляем вас с Рождеством, с этим прекрасным праздником света и добра! В эти дни, когда вся атмосфера вокруг наполнена чудесным ароматом ели и душистыми пряностями — пусть добро, предвкушение счастья, радость встреч с близкими и родными людьми принесёт мир и тепло в ваш дом, а рождественский праздник уютно окутает и ещё крепче сплотит ваши семьи. И пусть яркая рождественская звезда на небе всегда дарит радость и веру, а судьба будет щедра на подарки и хорошие новости. 

Новая королева глинтвейна

Кружки вверх! Поздравим новую королеву! 20-летняя Сара Шмит (Sarah Schmitt), дочь винодела из города Конц-Фильзем (Konz-Filzem), стала пятой королевой глинтвейна в Германии. Девушка будет исполнять свои обязанности два года. Точнее, два зимних сезона. Официальная церемония коронации пройдет в Трире (Trier) 24 ноября во время открытия 36-ой рождественской ярмарки.

А вы заметили? В Германию приходит Рождество!
А вы заметили? В Германию приходит Рождество!

Хотим мы этого или не хотим, но в Германию приходит… РОЖДЕСТВО! Да, на календаре только 13 ноября, а на градуснике 15 градусов тепла. Да, мы еще только недавно праздновали Хэллоуин и готовили тыквенные супы, жевали тыквенные вафли и пили тыквенный кофе. Для Санта Клауса (или, как его называют в Германии, Weihnachtsmann) все это вовсе не повод притормозить своих оленей. Не верите, что в Германии уже Рождество? Тогда смотрите, сейчас мы вам это докажем!

Рождественское чудо для немецких нищих
Рождественское чудо для немецких нищих

Немецкие бизнесмены устроили в берлинском отеле пир для бездомных и малообеспеченных горожан в честь Рождества. Люди, которые не надеялись получить рождественские подарки, в этом году получили их от немецких предпринимателей. Здесь было все, что и должно было быть на настоящем праздновании Рождества: угощение, подарки, теплая компания. И даже намного больше – прямо там был организован салон красоты. Все подробности в репортаже телеканала НТВ. https://www.youtube.com/watch?v=pXrnnqQ1Ofs Источник: НТВ