В последнее время в интернете, в том числе и в социальных сетях, стали появляться голословные комментарии и необоснованные рассуждения по поводу штрафных санкций в Берлине в связи с нарушениями ограничений, введенных по причине угрозы распространения коронавируса COVID – 19.
По сути, они сводятся к соображениям и высказываниям о том, что якобы «декларируемые штрафы представляют собой больше «страшилки» для граждан и на деле являются блефом». Однако факты красноречиво свидетельствуют об их очевидной несостоятельности. Судите сами.
Немного хронологии. С 14 марта на основании экстренного постановления Сената Берлина было запрещено проведение мероприятий с участием свыше 50 человек и предписывалось немедленное закрытие кинотеатров, клубов, баров, пабов, общественных и частных спортивных, тренировочных центров и помещений. С 17 марта прекратились занятия во всех общеобразовательных школах Берлина и были закрыты все категории детских дошкольных учреждений. 3 апреля в столице вступил в силу, утвержденный Сенатом Берлина, дополнительный свод штрафов за нарушения ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса.
А теперь неопровержимые факты. Уже с 14 марта силовыми структурами города (главным образом – полиция) и органами общественного правопорядка на предмет соблюдения регламента ограничений были проверены более 2.300 объектов самого различного назначения (общественное питание, продовольственные магазины, публичные заведения и т.д.). Из них около 884 специальным предписанием были немедленно закрыты.
Одновременно ими были проинспектированы более 9.300 территорий на открытом воздухе (парки, сады, детские площадки и спортивные комплексы), обычно используемые горожанами для отдыха, развлечений и спорта.
В ходе проверок в общей сложности было оформлено 1.117 правонарушений с наложением штрафов. Уместно напомнить, что их размер, соразмерно нарушению, может быть от 25 евро до 10.000 евро. А только лишь с 23 марта составлено более 1.930 административных нарушений (предупреждения и разъяснения последствий повторного игнорирования ограничений) за неисполнение федерального «Закона о защите от инфекций» (Infektionsschutzgesetz, IfSG, в частности § 73 и § 74). Заведено и несколько уголовных дел.
Неизбежный вывод: не стоит легкомысленно относиться к действующим ограничениям связи с угрозой распространения коронавируса COVID–19. Необходимо стараться неукоснительно следовать им. А упомянутые досужие комментарии на этот счет в интернете и социальных сетях оставить на совести их авторов.