Оливье, шампанское и мандарины – в какой бы стране не жили русские люди, они торжественно хранят эту праздничную кулинарную традицию, возвращающую нас в далекое и поэтому прекрасное время черно-белых телевизоров и «голубых огоньков».
А вот что же едят немцы на свой главный праздник? Мы решили составить свой гастрономически-рождественский топ блюд, без которых не может пройти Рождество в немецкой семье! Кстати, этот топ может быть полезен и тем, кто совершенно не представляет, что же приготовить своим близким к празднику.
Конечно, на первом месте находится самое рождественское из всех угощений – запеченный гусь. Это блюдо является самым традиционным на немецком праздничном столе. Обратите внимание, чем жирнее и больше птица, тем лучше. Такая вот примета. У каждой немецкой хозяйки есть свой рецепт, фирменный, секретный и неповторимый, приготовления этого блюда. Но есть и несколько традиционных элементов: гусь может быть запечен с черносливом и яблоками, полит вином, нафарширован или подан с клецками, пишет deutsch-online.
Кстати, интересный факт. В Австрии считается плохой приметой готовить гуся или любую другую птицу на Рождество – мол, «счастье улетит».
На втором месте рейтинга находится не основное блюда, а угощение – имбирный пряник (или Lebkuchen, Lebzelten, Pfefferkuchen, Gewürzkuchen и даже Honigkuchen – в зависимости от того, где в Германии вы находитесь). Для многих немцев именно так ароматно и прянично пахнет Рождество!
Картофельный салат занимает третье место праздничного рейтинга. Пожалуй, это самый традиционный гарнир, подаваемый с основным блюдом. Самый простой вариант салата – это просто смесь из крупно нарезанного отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (маринованного огурца, репчатого лука или жареного шпика).
На четвертом месте рейтинга находится еще одно угощение – штоллен, который считается традиционной рождественской выпечкой. Самый распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, но есть и другие варианты - с маком, орехами или марципаном. Самое важное при приготовлении штоллена – соблюсти пропорции. Так для штоллена с цукатами: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг лимонных и апельсиновых цукатов. Кстати, штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.
Ну и какое же Рождество без глинтвейна. Этот напиток по праву занимает почетное пятое место рейтинга. «Glühwein» - горячее красное вино со специями и лимонной цедрой. По мнению немцев, это идеальный напиток для сырой и ветреной немецкой зимы. Вы, наверное, уже заметили, что крепость глинтвейна немцы легко варьируют с помощью рома, коньяка и настоек на травах.
Кстати, по традиции на немецком рождественском столе должно быть 7 или 9 блюд. Все они олицетворяют новую жизнь. Вкусного вам Рождества!
Фото: ladyfromrussia.com