Werbung auf der Website
Login
Новое налоговое Управление в Берлине

Новое налоговое Управление в Берлине

30.11.2023 5451

4 декабря планируется открытие «Берлинского международного налогового Управления» (FinanzamtBerlin International). Новое структурное подразделение по международному налогообложению будет осуществлять свою деятельность рядом с уже действующим налоговым Управлением административного округа столицы Нойкёльн (Finanzamt Neukölln, Thiemannstraße 1, 12059 Berlin). 

Основной причиной «появления» Finanzamt Berlin International является необходимость внедрения на практике более строгих правил и требований по представляемой операторами электронных торговых точек финансовой и отчетной документации.  

К приоритетным задачам, которые призвано решать сотрудничество в сфере международного налогообложения, в настоящее время относятся: 

-   предотвращение разного рода уклонений от уплаты налогов. В первую очередь, это касается налогоплательщиков, осуществляющих транснациональную экономическую деятельность; 

-   надежная увязка налоговых систем и налоговой политики; 

-   формирование универсального, унифицированного налогообложения; 

-   недопущение дискриминации юридических, физических лиц, деятельность которых осуществляется в одном государстве. Но при этом постоянным их месторасположением или проживания является другое государство («налогоплательщики – нерезиденты»);  

-   практическое устранение двойного (многократного) налогообложения.   

С созданием Finanzamt Berlin International, в координации с другими федеральными землями Германии, Берлин берет на себя «лидерство» в плане регистрации и контроля налогообложения иностранных компаний по всей стране. На данный момент таковых около 115 тысяч. Все они, в разной степени, осуществляют торговое сотрудничество с Германией. Из них около 110 тыс. «базируются» в регионах Восточной и Юго – Восточной Азии. Особенно много компаний, занимающихся международной онлайн – торговлей в Китае, Гонконге, на Макао, на Тайване.  

По мнению бургомистра федеральной земли Берлин (заместитель Правящего бургомистра Берлина), сенатора по финансовым вопросам Штефана Эверса (Bürgermeister, Senator für Finanzen des LandesBerlin, Stefan Evers):«Создание нового налогового подразделения является верной реакцией на происходящее, что улучшит и налоговые поступления. А также окажет эффективное содействие в борьбе с международной налоговой преступностью».     


Tags: уклонение от уплаты налогов , налог на ночлег , новые налоги в Германии , Налоги Берлина , налоги в Германии , налоговая ставка в Германии , неуплата налогов , налоговые лазейки , новое налоговое законодательство , налоговый кодекс германии , налоговое Управление в Берлине


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

Немцы против безусловного дохода
Немцы против безусловного дохода

По данным исследования, проведенного организацией по изучению общественного мнения Emnid, около 62% жителей Германии считают, что введения безусловного базового дохода может отбить у жителей Германии мотивацию к работе. 53% респондентов высказались против подобных выплат, пишет РИА Новости. Из 40% опрошенных, высказавшихся за введение безусловной зарплаты, 32% уверены, что в случае введения такой выплаты желание работать у немцев не пропадет. 46% участников опроса считают, что ничего не изменилось бы. А 17% ответили, что они бросили бы текущую работу.

Налог на ночлег в Берлине

С первого января 2014 года каждый турист в Берлине, останавливающийся в отеле или хостеле, должен будет подарить городской казне 5% от стоимости своего ночлега. Новый налог вводится в Берлине и коснется проживающих в коммерческом жилье, гостиницах, пансионах, кемпингах, общежитиях и съемных квартирах. Освобождаются от налога только те, кто приехал в столицу Германии в командировку, передает vesti.ru.С помощью такого нововведения власти Берлина планируют дополнительно заработать 25 миллионов евро в год. Которые пойдут на поддержание туристической инфраструктуры города. Правда, Ассоциация гостиниц и ресторанов Берлина, а также Промышленная ассоциация намерена обжаловать новый налог.

Берлинский налог для всех: и туристов и их собак

С первого января 2014 года каждый турист, останавливаясь в отеле или хостеле Берлина, должен платить дополнительный налог в 5% от стоимости номера. Власти столицы Германии собираются таким образом увеличить городской бюджет на 25 миллионов евро. Напомним, что «освобождение» от выплаты налога имеют только те, кто приехал в Берлин по делам, в командировку или на конференцию. Но проживание в немецкой столице может подорожать и для наших четвероногих друзей. Возможно, в скором времени, планируя свой отпуск с собакой, нужно будет влючать в бюджет поездки дополнительную статью расходов – налог на проживание в Берлине для собак, сообщает Berliner Morgenpost.

Еще раз про немецкие налоги

Как выяснили экономисты, чтобы отработать бремя налогов и социального страхования в год, немцам приходится работать шесть месяцев. Это означает, что шесть месяцев из двенадцати жители Германии тратят на то, чтобы заработать деньги, которые потом пойдут на налоги и прочие выплаты. Для сравнения, англичанам на это требуется четыре месяца и двенадцать дней. У жителей Англии остается, в среднем, 30.000 евро нетто в год, а у немцев – 25.000 евро. При этом жители Германии зарабатывают, в среднем, намного больше. 53.500 евро брутто, против заработка англичан, 47.500 евро в год. По информации экспертов, в прошлом году налог в странах ЕС был, в среднем, 45,27% «реального валового дохода» работника. Правда, здесь можно наблюдать значительные колебания вверх и вниз: от 22% до 60%. В Германии средняя налоговая ставка оказалась на уровне 52%. Таким образом выходит, что немцы работают на государство до 11 июля. Кстати, ФРГ лишь на три дня обогнала Грецию в кризисном состоянии. Там жители работают на государство до 14 июля. Для сравнения, чтобы заплатить все годовые налоги своей стране, французы работают до 28 июля. И только после половины их долгих летних каникул начинают работать на себя, передает rusverlag.de. И только бельгийцы работают еще дольше: до 6 августа работники заканчивают платить свои налоги и социальное обеспечение. Налоговая ставка в этой стране составляет 60% для среднего работника.

Обыски в офисах Commerzbank

В офисах немецкого банка Commerzbank во вторник прошли обыски по всей Германии, в которых приняли участие около 270 следователей. Журналисты сразу же объявили банк виновником в финансовых махинациях. Но это совсем не так. Банк вовсе не подозревается в уклонении от уплаты налогов. Следствие ведется в отношении другой фирмы, а Commerzbank выступает ее партнером, сообщает ИТАР-ТАСС.«Commerzbank является в этом деле не подозреваемым, а свидетелем», — заявил представитель прокуратуры. Дирекция банка тоже сделала свое заявление о том, что они «разумеется, готовы сотрудничать со следственными органами».Что же это за фирма, партнером которой является Commerzbank? Это может быть, по мнению издания Handelsblatt, ирландская компания PanEurope (дочернее предприятие итальянского страхового концерна «Генерали» (Assicurazioni Generali S.p.A). Commerzbank пока никак не подтверждает эту догадку. Молчат также и в офисе Generali Deutschland.

БЕРЛИН: ОЖИДАЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЭТОМ ГОДУ
БЕРЛИН: ОЖИДАЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЭТОМ ГОДУ

В 2025 году в силу вступят некоторые изменения, которые напрямую затронут повседневную жизнь берлинцев и гостей столицы. Например: упразднение абонемента «Berlin – Abo» и повышение стоимости Berlin-Ticket S. 

Германия: махинации с налогами – обычная вещь?

Финансовые ведомства Германии начали расследование в отношении многих банков и фондов. Причина – неуплата налогов по сделкам с акциями. Известно, что расследование ведется уже в более 50 случаях. Прокуратура задействована в десяти из них. По информации DW, причиненный ущерб составляет более одного миллиарда евро. Других деталей финансовые ведомства не оглашают, пока это – финансовая тайна. В федеральной земле Гессен расследование проводится в 30 случаях, сумма ущерба – 979 миллионов евро. Такую крупную сумму можно объяснить очень просто. В Гессене расположен Франкфурт-на-Майне, который является финансовой столицей Германии. Там находятся многие штаб-квартиры ведущих банков страны. Также расследование проводится в Баварии (8 случаев, сумма ущерба 372 миллиона евро) и в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия (5 случаев, сумма ущерба 50 миллионов евро), передает rosbalt.ru.

Интенсивные бизнес-семинары в Берлине
Интенсивные бизнес-семинары в Берлине

Как говорил создатель сети Woolworth Фрэнк Вулворт: «Вам не стоит заниматься бизнесом, если Вы не готовы работать, когда Ваши служащие отдыхают». В Берлине с 10 по 12 апреля (а также с 17 по 19 апреля) пройдут интенсивные бизнес-семинары выходного дня. Семинары финансируются государством, стоимость для участников – 40 евро за три дня. В программе семинаров – ответы на самые важные и основные вопросы, который задает себе каждый начинающий бизнесмен: Нет бизнес-идеи. Не знаю, с чего начать. Нет уверенности в том, что бизнес-идея сработает. Нет финансирования. Нет бизнес-плана. Нет знаний о выборе правовой формы предприятия, как и где делать регистрацию. Не знаю, можно ли заниматься бизнесом при ALGI или ALDII. Нет четкого представления о налогах, которые должен платить предприниматель.

Германия: iPhone подорожает из-за нового налога

По информации портала newsone.ws, жителям Германии придется переплачивать от 5 до 7 € при покупке iPhone и iPad. Новый налог – результат ценовой политики Apple в Германии, согласно которой часть стоимости гаджета передается владельцам авторских прав на цифровой контент. Немецкая торговая ассоциация Bitkom сообщила об этом договоре еще в декабре 2015-го года. Он основан на принятом в Германии законе 1965 года, согласно которому немецкие покупатели имеют право делать копии изображений, печатного текста или музыки для личного пользования при условии, что они согласны платить надбавку к стоимости покупаемого ими устройства. Поэтому повышение цен коснется не только покупателей Apple. Закон и налог распространяются и на других производителей. Кстати, эти же правила действуют не только для смартфонов и планшетов, но и для любой другой потребительской электроники. Известно, что налоговый договор будет действовать до 2018 года. Интересная деталь, в указанной надбавке от 5 до 7 € уже учтены компенсации за использование контента на iPhone, проданных с 2008 года, и на iPad, проданных с 2012 года, пишет newsone.ws.

Профицит бюджета Германии 11 миллиардов евро
Профицит бюджета Германии 11 миллиардов евро

Хорошие новости к началу нового года: Германия завершает пятый год подряд с превышением доходной части бюджета над расходной и располагает по итогам года дополнительными 12,8 млрд евро. Часть этой суммы уже предусматривается  направить на инфраструктуру, образование и оборону. 

Рост экономики или ее рецессия?
Рост экономики или ее рецессия?

Увеличение ВВП Германии в 2019 году может не превысить 1%. Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) представило годовой отчет о состоянии экономики Германии и перспективах ее развития. Судя по изложенным в нем данным, ранее опубликованные прогнозы не оправдываются. 

Сначала президент, потом кладовщик

Ули Хенесс, экс-президент мюнхенского футбольного клуба «Бавария», который был осужден за неуплату налогов, будет работать кладовщиком в тюрьме Ландсберга-на-Лехе с зарплатой в 1,12 евро в час, передает интернет-портал euromag.ru. Напомним, что 13 марта Хенесс был приговорен судом Мюнхена к 3 годам и 6 месяцам тюремного заключения за неуплату налогов. По данным прокуратуры, бывший президент футбольного клуба утаил от Германии сумму в 27 миллионов евро. Обвинение настаивало на сроке в 5,5 лет лишения свободы, но суд учел смягчающие обстоятельства: явку с повинной, которую Хенесс сам оформил в январе прошлого года. Также сыграло в его пользу и то, что обвиняемый не привлекался ранее к уголовной ответственности и признал свою вину полностью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Разница между богатыми и бедными растет

богатыми и бедными. По данным Oxfam, с 2008 года (начала финансового кризиса) число миллиардеров удвоилось. Одновременно с этим, по данным этой благотворительной организации, половина мировой рабочей силы занята на опасных рабочих местах, сообщает rusverlag.de. Если было бы возможно обложить налогом в 1,5% имущество, превышающее один миллиард долларов США и принадлежащее 1.645 сверхбогатым людям, то получившаяся при этом сумма была бы равна 58 миллиардам евро. Ее было бы достаточно, чтобы направить в школу всех детей в беднейших странах мира и создать там систему здравоохранения. Oxfam призывает бороться с неравенством и его последствиями. Для этого нужно, чтобы национальным и международным системам налогообложения стали справедливыми. Также необходимо закрыть все налоговые лазейки.

«Налогов на Рождество» стало больше

Вместе с коллегами вспомнить веселый, пусть и тяжелый год, насладиться вкусными напитками и закусками, узнать сотрудников своей компании с другой, неформальной, стороны, - существует множество причин для того, чтобы проводить рождественские вечеринки в конце года. Правда, новый закон Министерства финансов может повлиять на то, что скоро эти праздники могут остаться лишь на фотографиях о корпоративных вечеринках прошлых лет: Вольфганг Шойбле, министр финансов, планирует увеличить налоговые льготы по расходам на праздники на одного работника от 110 до 150 евро, но в то же время он вводит целый ряд новых правил. Эти льготы, например, можно применить только тогда, когда праздник организовывается для всех сотрудников фирмы. Что сложно реализовать, когда рождественские вечеринки проходят в каждом отделении большой фирмы. Также по новому закону все расходы на праздник должны объединяться: кроме расходов на еду, нужно учитывать расходы на транспорт или подарки для сотрудников. А это означает, что предприятия будут нести большие убытки, по сравнению с прошлыми годами. И даже если эта, обремененная налогами вечеринка все же состоится, то участие в ней сотрудников может обернуться для них доплатой налогов. Источник: rusverlag.de