22819

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами

О закулисье записи телепрограммы Das perfekte Dinner канала VOX, о „Званом ужине“, который мог превратиться в „званый ужас“ из-за разбитой духовки накануне прихода гостей и об идеальной траектории полёта блинов нашему корреспонденту рассказала Лидия Валента.  

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами

Читатели berlin24.ru уже знакомы с музыкальным творчеством Лидии Валенты. О своих новых проектах и предстоящих гастролях она расскажет нам в другой раз. Сегодня же мы поговорим с ней об импровизации на кухне. Почему? Потому что наша талантливая соотечественница в декабре прошлого года приняла участие в телепрограмме Das perfekte Dinner канала VOX.

Не пропустите эфир телепередачи с 5 по 9 февраля в 19:00.  

Гурманы высокой кухни утверждают: звёздный повар по уровню таланта и профессионализма ничем не уступает дирижёру оркестра. Поразмышлять на тему грамотной оркестровки в музыке и кулинарии, у нас выпала уникальная возможность с профессиональным музыкантом, талантливой певицей Лидией Валентой (Lidia Valenta). 

— Я бы назвала человека, который занимается приготовлением еды дома, на своей домашней кухне, не дирижёром, а скорее всего аранжировщиком. То есть это тот творческий человек, который может грамотно выбрать компоненты, вкусно приготовить и красиво подать блюдо к домашнему ужину для семьи и гостей. Тут, как и в музыке, если объединить навыки и импровизацию, то получишь  наилучший результат. Мне такой подход очень близок. 

— Недавно у вас была возможность пригласить к себе гостей на самый настоящий званый ужин — редакцию успешной телепередачи немецкого канала VOX „Das perfekte Dinner“. Очень любопытно узнать, что происходит за кадром этого кулинарного шоу. 

— Для меня это был настоящий проект, но упал он мне, как снег на голову. Я знала о таком телепроекте, но редко его смотрела. Это приглашение на участие в съёмках было совершенно неожиданным, даже не знаю, каким образом редакторы программы меня нашли.  Я получила письмо по электронной почте с приглашением принять участие в записи шоу Das perfekte Dinner. На тот момент я была в отпуске, далеко от Дрездена, где я живу. Сперва я не дала положительного ответа, но эта мысль уже поселилась у меня в голове. Когда я ужинала в ресторанах, то уже стала с особым интересом обращать внимание на комбинацию компонентов в блюдах и на оригинальную сервировку. А вернувшись в Дрезден, я прислушивалась к советам друзей в надежде, что кто-либо из них отговорит меня от этой затеи... 

Готовить не хобби, а необходимость

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами

— Какой интересный подход к реализации проекта!

— Дело в том, что меня уже не раз приглашали участвовать в разных  реалити-шоу, однако я всегда отказывалась. Но этот формат почему-то меня заинтересовал. И не потому, что готовить — это моё главное хобби. Скорее необходимость, ведь надо накормить семью. Я слежу за тем, чтобы это всё было вкусно, красиво и чтобы все оставались здоровы и сыты. Однако мне очень нравится принимать у себя гостей, люблю, когда ко мне приходят друзья, это для меня каждый раз, как день рождения. Поэтому я поговорила со своим менеджером и она сказала „почему бы нет?“ И уже тогда я переговорила со своей семьёй и мы приняли решение впустить тринадцать человек съёмочной группы в наш дом, понимая, что мы открываем широкой общественности многие интимные стороны нашей семейной жизни. В конечном итоге я не пожалела о своём решении. 

— Как проходили съёмки программы?

— Съёмки длились пять дней. В формате телепрограммы принимают участие пять человек. Я готовила в последний день съёмок, в пятницу. Одни говорят, что это как раз легко, а другие утверждают, что принимать гостей в самый последний день очень тяжело. С одной стороны задача проще, потому что уже знаешь, какие кулинарные предпочтения у других участников.  С другой стороны, напряжение в последний день самое высокое. Формат таков, что только в понедельник узнаёшь, кто ещё участвует в съёмках: это мужчины или женщины, молодые или в возрасте, вегетарианцы или нет, есть ли непереносимость лактозы, например…

— И с какими трудностями вы столкнулись во время съёмок? 

— Одна из сложностей была в том, что все участники были совершенно разной возрастной категории. Самый молодой участник 23 года, а самой взрослой участнице было где-то за 70 лет. Но тему возраста мы не обсуждали. Было столько других тем для разговоров. И кулинария, и, конечно же, гастрономические предпочтения, любовь к музыке, любовь к фарфору — все эти темы разговора нас сплотили. Были, конечно же, моменты, когда мы чувствовали себя не в своей тарелке. Но в конечном итоге всё было замечательно, мы быстро нашли общий язык.  

Табу на Рождество  

— А были какие-то темы, которые вы в рамках этого телепроекта не имели права затрагивать?

— Да, были. Все съёмки проходили в предрождественское время. Поэтому мы не могли по рождественскому красиво украсить дом, нигде в кадре не должна была проскочить ни одна ёлочка, ни один ангелочек, ничего, что могло бы указывать на рождественскую тему. И затрагивать в разговоре тему рождества тоже было нельзя! Обычное дело, когда передача выходит в феврале. А ведь за столом нам надо было общаться друг с другом. Порой было невыносимо сложно обходить темы Адвента, рождественских ярмарок и не говорить о том, что нас как раз окружало на каждом шагу.  

„Лидия, это ваш вечер“ 

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами

— Темы для застольных бесед вам редакция программы предлагала? 

— Нет, нам ничего не предлагали. К слову, когда впервые я познакомилась с редакторами, я спросила совета, как лучше организовать вечер? Сначала показать дом или пригласить сразу к столу? Как сервировать? Но эти две дамы, с которыми я общалась, только улыбнулись и сказали: „Лидия, это ваш вечер, вы принимаете гостей, всё в ваших руках. Если хотите, можете даже заказать пиццу.“ То есть не было абсолютно никаких указаний. В первый день выдали лишь листок с адресом, а кто будет стоять за дверью, мы не знали. Пунктуально к указанному времени мы все пришли по адресу, где уже ждали другие участники шоу, видеокамеры. 

— Какие вопросы вы задавали другим участникам, как только с ними познакомились?

— Конечно же о предпочтениях или особенностях в еде. Но, к счастью, среди нас не было вегетарианцев, ни у кого не было запрета на употребления алкоголя. И это было очень хорошо, особенно для молодого человека, который принимал гостей и съёмочную группу в самый первый день. Оказалось, что он бармен по профессии и все его блюда были приготовлены с добавлением алкоголя. Например, в панировку он добавлял виски… Это было очень вкусно, хотя с его стороны и очень рискованно. Ведь он совершенно не мог знать, есть ли среди нас те, кто по каким-либо причинам категорически не пьёт алкоголь.

— К сожалению, вы не имеете права раскрыть до эфира на ТВ результаты этого шоу. Но все читатели нашего сайта будут держать за вас кулаки!

— Несмотря на то, что съёмки уже прошли, результаты и победители известны, я тоже очень переживаю и с нетерпением жду эфира записи программы. Ведь съёмочная группа пришла ко мне в дом в 9 утра и до позднего вечера меня постоянно сопровождали операторы. Не было ни одного момента, когда камера не была выключена. Поэтому я до сих пор не знаю, как редакторы в конечном итоге смонтировали 15-часовую съёмку в программу, которая в эфире идёт не более часа. 

Стекло бьётся на удачу?

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами

— Но всё же с каким чувством вы включите телевизор 9 февраля в 19 часов?

— Всё прошло более чем удачно. Думаю, это компенсация за то, что со мной произошло накануне моего вечера. Дело в том, что в четверг вечером, пока я была на очередном званном ужине, термозащитное стекло в двери моей духовки разбилось вдребезги. Придя домой, я увидела, что творилось на моей кухне... А я спланировала меню с блюдами, которые готовятся именно в духовом шкафу. Как я выкрутилась из этой катастрофы, можно посмотреть 9 февраля. К счастью, все живы и никто не пострадал. Но это был большой стресс.

— Очень надеемся, что русская поговорка „стекло бьётся к счастью и на удачу“ в вашем случае оправдала себя.

— У меня идеально переворачивались блины на сковородке, моментально разжигался камин, даже полотенце падало на пол под правильным углом. Ведь этот теле-формат живёт не только презентацией идеальной кухни, а именно благодаря так называемым ляпам хобби-кулинара. Поэтому понимала, что если я буду переворачивать блины со сковороды на лету, а об этом меня попросили операторы, блин должен приземлиться идеально. И я благодарила все высшие силы, потому что впервые на самом деле подбрасывала блин со сковороды. Ведь если бы у меня блин с первого раза упал на пол, а потом три раза подряд красиво лёг в сковороду, то после финального монтажа телесъёмок в передачу вошёл бы только упавший блин. Напряжение было очень высоким. 

— Раз речь пошла о блинах, приоткройте занавес, чем вы угощали гостей своего званного ужина?  

— К сожалению, я пока не могу раскрывать все пункты моего меню. Но один секрет открою: я импровизировала, взяв за основу блюда из русской кухни. 

— Лидия, спасибо большое за разговор. Мы очень ждём выхода телешоу 9 февраля в 19:00 с вашим участием. 

Напомним, первый выпуск телепередачи Das perfekte Dinner стартует уже в этот понедельник, 5 февраля, на канале VOX, в 19:00. О том, как Лидия Валента преподнесла немецким гостям в своём доме и широкой публике телезрителей на экранах современную русскую кухню, смогла ли она выиграть в этом непростом кулинарном соревновании с разбитой духовкой, мы обязательно поговорим в следующем эксклюзивном интервью для berlin24.ru.

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами

Фото: Helge Mirring

Беседу вела: Evgenia Grabovska

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе