Вот уже на протяжении некоторого времени в Палате представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin (AGH Berlin), парламент федеральной земли Берлин) с разной долей активности то «разгорается», то «затухает» обсуждение вопроса о снижении избирательного возраста с 18 лет до 16 лет. Похоже, что длительная дискуссия по этой проблеме получит свое предметное продолжение уже 7 сентября, на первом после летних каникул заседании AGH Berlin.
Для принятия решения о снижении избирательного ценза до 16 лет требуется внести соответствующие поправки в Основной закон федеральной земли Берлин – Конституцию Берлина (Verfassung von Berlin, VvB). Они могут быть приняты при наличии большинства в две трети голосов депутатов AGH Berlin.
Следует отметить, что в Берлине подростки в возрасте 16 -17 лет могут участвовать пока только на выборах в советы управления на уровне столичных административных округов.
Данная тема не так проста, как может показаться. Здесь есть свои активные сторонники введения нового избирательного ценза, а есть и убежденные оппоненты данного новшества.
Среди наиболее «веских» доводов первых:
- результаты выборов будут наилучшим образом отражать насущные интересы большинства населения;
- значительно улучшится явка избирателей при голосовании;
- начнется более ранний процесс становление взаимодействия молодых людей с обществом.
Некоторые принципиальные контраргументы противников предлагаемого изменения:
- молодые люди более склонны к элементарному популизму, чем избиратели старшего возраста;
- часто подростки полагаются на убеждения своих родителей, что на деле означает простое «механическое увеличение голосов», которые уже были поданы их родителями;
- в силу нехватки времени, жизненного опыта, других причин – у молодых людей явно наблюдается неполное «погружение» в социально – политические проблемы и текущие события, имеющие первостепенное значение для жизнедеятельности общества.
Между тем, совершенно разные подходы к этой проблеме демонстрирует и мировая практика применения в этом аспекте избирательного права. Так, например, законный возраст для участия во всеобщих выборах в 16 лет действует в Эквадоре, Никарагуа, Бразилии, Австрии, Шотландии, на Кубе, на островах Мэн и Гернси, в Эфиопии. С другой стороны есть страны, где возрастной ценз избирателей от 20 лет и старше (Тайвань, Бахрейн, Оман, Камерун, Малайзия, Сингапур и другие). А в Объединенных Арабских Эмиратах граждане могут голосовать в возрасте 25 лет и более. Важно отметить, что к концу ХХ века в мире 18 лет стал самым распространенным возрастом для голосования.
Кстати, 16-летний возраст для голосования в земельных парламентах уже действует в 5 из 16 федеральных земель Германии, включая Бранденбург. Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе к ним присоединится и Берлин.
Теги: Немецкие законы , законы в Германии , трудовое законодательство , новый законопроект , Закон о политических партиях в Германиях , закон о защите от шума , законопроект по использованию пластиковых пакетов , закон о чистоте пива в Германии , антистрессовый закон в Германии , закон об иностранцах , сухой закон в Берлине , закон о справлении нужды в общественных местах , Германия не будет менять Основной закон , законы ЕС , законы о выгуле собак в Берлине , законы охоты в Германии , новый миграционный закон в России , Палата представителей Берлина , Основной закон в Берлине , поправки в Основной закон