Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
6814

Берлин: спрос на кадры увеличивается...

Берлин: спрос на кадры увеличивается...

Ожидается, что к 2031 году в федеральной земле Берлин в некоторых сферах жизнедеятельности города около 40 тыс. человек будут вынуждены «покинуть» свои рабочие места (или примерно 4 тыс. человек в год). По возрасту. 

В значительной степени это затрагивает категории сотрудников, занятых в административных службах города, учителей и педагогов образовательных учреждений, служащих структурных подразделений полиции, социальных работников. 

Эти данные приводятся в аналитическом отчете, представленном в Сенате Берлина (Senat von Berlin) сенатором по финансовым вопросам Даниэлем Везенером (Daniel Wesener). Они основаны на оценке уже имеющихся данных о возрастной структуре и исследованиях показателей персонала по конкретным профессиям. 

При этом Д. Везенер отметил: «Перед федеральной землей Берлин стоит серьезная задача: удовлетворить в ближайшем будущем потребности в кадрах в связи с демографическими изменениями и возрастающими требованиями к государственно – административному управлению. Ясное понимание того, где могут возникнуть проблемы и сложности в этом плане, помогает уже на ранней стадии предпринять необходимые меры».          

Система здравоохранения, социальные услуги, просвещение и образование, строительство и строительные технологии, архитектура, геодезия, география, естественные науки, информационные технологии - в ближайшей перспективе могут стать наиболее уязвимыми и «чувствительными» областями, в которых будет ощущаться острая нехватка квалифицированных кадров. Таково мнение авторов упомянутого отчета. 

Несмотря на явно возрастающие неблагоприятные обстоятельства на рынке труда в стране, федеральная земля Берлин вполне способна преодолеть или существенно «нивелировать» их. Таково принципиальное заключение, содержащееся в документе. Во многом оно основано, как это в нем и определено, на продуманной и целенаправленной работе с молодежью. 

Как известно, земля Берлин является крупнейшим поставщиком услуг по обучению и профильной специализацией в регионе: в среднем за год ими охвачено около 10 тыс. человек. Кроме того, молодым людям предлагается профессиональная ориентация на раннем этапе их карьеры. В этом контексте нельзя не упомянуть о кросс – медийной кампании «MACH WAS DU WILLST, ABER MACHS MIT UNS», которая явно востребована в молодежной среде. 

Есть основания полагать, что данный отчет может послужить первоосновой для дальнейшего развития системы подготовки квалифицированных кадров и определения приоритетов при выборе критериев по подбору персонала.

Другие статьи автора:
Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.