Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
19752

Певица Лидия Валента о новом клипе «К тебе», своем творчестве и планах на будущее

«... Слушая голос Лидии, в голове невольно возникает образ доброй феи в воздушной мантии, которая волшебной палочкой творит изысканные превращения и чудеса», - так пишет про творчество Лидия Валента музыкальный критик и телеведущий Артём Варгафтик.

Русскоговорящая певица живет и работает в Дрездене, выступает в лучших концертных залах России и Европы, является частым гостем ведущих радиостанций. Оригинальный подход к мелодике и музыкальной импровизации отражаются в её новой сольной программе «Love». Лидия пишет музыку, сочиняет, аранжирует и исполняет песни на английском и русском языках. Особенность и многогранность стиля непосредственно связана с образом жизни и биографией Лидии. Она родилась в белорусском городе Бресте, провела детство вблизи столицы Чехии – Праги. С ранних лет Лидия была серьёзно увлечена музыкой, пела в камерном и церковном хорах, обучалась игре на фортепиано. Недавно у Лидии вышел клип на русском языке, который мы с радостью представляем нашим читателям.

Расскажите про ваш новый клип «К тебе»! Как появилась идея, где проходили съемки?

Идея снять клип на уже написанную песню «К тебе» появилась у меня еще в декабре прошлого года. Я ехала в Берлин на торжественный приём в Посольство РФ в Германии, куда меня пригласил атташе по культуре. Я люблю работать в дороге: картины, которые я вижу за окном, помогают отвлечься от «технического процесса» создания песни. Я начинаю слушать её не как композитор и певица, а как слушатель, который больше полагается на свои эмоции и не докапывается до мелочей. Я слушала песню «К тебе» и думала о том, как сделать эмоциональный, зимний, но теплый клип…

Я работаю с разными съёмочными группами, но постоянным и главным человеком во всех моих проектах является дрезденский продюсер Хельге Мирринг. Я очень доверяю ее вкусу. Мы решили отказаться от типичного сценария, создали со стилистом естественный образ и не стали прибегать к изысканным интерьерам. Я очень рада, что съемочной группе удалось прочувствовать моё настроение и мои задумки. Это очень важно, когда артист, режиссёр и съёмочная группа понимают друг друга до мелочей.

Клип снимался в Саксонской и Чешской Швейцарии. Мы провели там два потрясающих дня. Нам очень повезло с погодой. Я переживала, что будет мороз, что я надышусь холодного воздуха, промочу в снегу ноги, заболею и сорву съёмки. Ведь мне пришлось в первый день много побегать. К тому же перед нами стояла сложная задача. Оператору пришлось приехать на съёмки с молодым домашним питомцем - виппетом по кличке Филипп. Эту английскую борзую он недавно взял из приюта и не мог оставить дома. Закрыть мы его тоже не могли. Он ловко открывал все двери, радостно вбегал в комнату, неожиданно появлялся в кадре, сносил все шахматы с шахматной доски, проносился по всем подушкам и начинал со мной заигрывать. Пока «обезвреживали» Филиппа, стилист приводила в порядок мои волосы, ассистент расставлял шахматы по местам, поправлял подушки, и всё начиналось сначала. Но, сами видите, все прошло удачно. И клип мы все-таки сняли!

Это ваш первый клип на русском языке?

Да, это мой первый клип, который снят к песне на русском языке. До сих пор я снимала видео для моих английских песен. Хотя мой основной репертуар и новая сольная программа «Love» состоит из песен на английском, у меня написан целый ряд русских песен. Некоторые я пишу полностью сама, а некоторые на стихи русских поэтов. За основу песни «К тебе» я взяла стихотворение современного поэта Владимира Исайчева. Мы сотрудничаем с ним уже не первый год. На радио Голос России и радио Русский Мир неоднократно делались передачи, в которых звучали мои русские песни. Когда в Москве захотели сделать телевизионную передачу с моим участием, я поняла, что наступило время для чего-то нового. И мы сняли клип «К тебе». Для моей немецкой съёмочной группы все это было в новинку: готовиться, снимать и монтировать клип на песню, текст которой они не понимали. Но они – настоящие профессионалы, отлично справились.

«К тебе» - это личная история или просто зимнее настроение, когда хочется согреться рядом с кем-то большим и сильным?

Это и то и другое. Все тексты, которые я пишу или беру за основу для моих песен, я проношу через себя. Стараюсь всё почувствовать сердцем. Иначе мне не поверит публика. Я часто вспоминаю ситуации из своей жизни или жизни моих друзей. Личной историей я могу назвать эту песню потому, что я думаю, что ничего случайного в человеческих отношениях не бывает. А желание согреться в руках любимого человека и провести время вдвоём - это великолепное желание! Ведь мы, поддаваясь условиям и темпу нашей жизни, так редко можем себе это позволить.

У вас есть сумасшедшие или не очень сумасшедшие фанаты? Преследуют? Дарят цветы? Ходят на концерты?

Сумасшедших фанатов у меня, к радости, нет! И я очень рада, что меня никто не преследует. Мне многие пишут отзывы, следят за новостями, приходят на концерты, ждут новых выступлений. Многие из моих поклонников становятся моими добрыми приятелями, даже в какой-то степени группой поддержки. Я ценю и отношусь с уважением ко всем, кто приходит ко мне на концерты и дарят мне цветы. Ведь эти люди дарят мне своё драгоценное время и внимание. А в ответ я дарю им радость и заряд энергии.

Какие планы на будущее? Есть ли уже идеи для следующего клипа?

У меня, как у любого творческого человека, неиссякаемое количество идей. Идеи хочется превратить в планы, а планы в проекты. 29 апреля в отеле Гевандхаус в Дрездене я планирую сделать выставку моей фарфоровой коллекции «LIDIA VALENTA collection», которую я открою сольным концертом. Я с нетерпением жду этого события, потому что смогу снова встретиться с сотрудниками мануфактуры Дрезденского Фарфора и художником Хольгером Йоном – моими друзьями, без которых эта коллекция была бы невозможна.

Есть и идеи для нового клипа. Кто знает, может даже и виппет Филипп сыграет в эпизодах! Кстати, в одном из моих клипов уже снимался кот Чарльз. А если у вас возник вопрос, почему его так зовут, то вы можете найти ответ, посмотрев мои видео.