Werbung auf der Website
Login
Изменение почасовой оплаты труда в Берлине

Изменение почасовой оплаты труда в Берлине

29.04.2024 7147

Сенат Берлина (Senat von Berlin) рассмотрел и принял решения об изменении в сторону повышения минимального размера по оплате труда. 

Ожидается, что уже с 1 мая минимальная заработная плата в федеральной земле Берлин вырастет с 13,00 евро до 13,69 евро брутто в час. Кстати, в последний раз её повышение с 12,50 евро до 13,00 евро брутто в час произошло в июле 2022 года.  

Пересмотр тарифа с необходимыми обоснованиями изложен в двух соответствующих постановлениях Сената. В одном из них они напрямую касаются работников, сотрудников служб и предприятий, трудовая деятельность которых находится в административной юрисдикции федеральной земли Берлин (структуры земельного управления, инвестиционные компании и т.д.). В другом документе - это относится к персоналу частных фирм и компаний, получающих непосредственный заказ властей Берлина на выполнение определенных видов работ в результате выигранных тендеров. 

Уместно отметить, что установленная федеральным Законом (Gesetz zur Regelung eines allgemeinenMindestlohns, MiLoG) минимальная заработная плата на территории Германии в настоящее время составляет 12,41 евро брутто в час. В 2025 году предполагается её увеличение до 12,82 евро. По мнению многих специалистов, размер заработной платы в 12,41 евро, установленный на федеральном уровне MiLoG, явно недостаточен. Поскольку работники, получающие лишь только этот вид заработной платы, вынуждены по-прежнему прибегать к оформлению различных государственных пособий для получения необходимых средств на жизнь.  

В этом контексте примечательно высказывание одного из двух бургомистров Берлина (не путать с должностью Правящего бургомистра Берлина), сенатора по вопросам экономики, энергетики и предпринимательства (Berlins Bürgermeisterin, Senatorin für Wirtschaft, Energie und Betriebe) Франциски Гиффи (Franziska Giffey): «Берлин – привлекательный город. Но он должен также оставаться доступным для всех. Это включает и справедливое вознаграждение за хорошую, качественную работу. И, принимая данные решения Сената, мы вносим конкретный вклад в этом аспекте».  

Оба постановления Сената Берлина направлены в Совет окружных бургомистров Берлина (Rat derBürgermeister, RdB) и в Палату представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, AGH Berlin).


Tags: работа в Германии , черная работа в Германии , работа в Берлине , работа в Евросоюзе , рабочие мигранты в Германии , зарплата в Германии , средняя зарплата в Германии , рабочие места в Германии , гибкий рабочий день , повышение заработной платы в Германии , сокращение рабочих мест , безработные страдают от стресса чаще , увеличение заработной платы , зарплата в разных землях Германии , зарплата на востоке Германии , зарплата в западной части германии , рабочая виза Германия , Изменение заработной платы в Берлине


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

Удручающая статистика на рынке труда
Удручающая статистика на рынке труда

Вопреки многочисленным ожиданиям впервые за многие годы уровень безработицы в федеральной земле Берлин не снизился. И даже повысился: по сравнению с октябрем 2018 года количество безработных стало на 3000 человек больше, или 7,8 %. Что на 1% больше, чем в прошлом году того же месяца. 

Берлин: спрос на кадры увеличивается...
Берлин: спрос на кадры увеличивается...

К 2031 году в Берлине в некоторых сферах жизнедеятельности города около 40 тысяч человек будут вынуждены по возрасту «покинуть» свои рабочие места. Это затрагивает категории сотрудников, административных служб, учителей и педагогов, служащих подразделений полиции, социальных работников.

Закон об иммиграции в Германию 2020 года
Закон об иммиграции в Германию 2020 года

Изменения для иностранцев, желающих получить работу и вид на жительство (ВНЖ) в Германии. Какие поправки в законе предусмотрены в 2020 году? 

Разрыв сокращается
Разрыв сокращается

IAB подготовил данные на основе ежегодного опроса работодателей. В соответствии с ним в 2018 году месячный заработок для работников с полным рабочим днем в новых федеральных Землях составил в среднем 2.790 евро. На практике это 84% от равносильной заработной платы в старых федеральных Землях – здесь  она составляла в среднем 3340 евро.

BLUE CARD – «пропуск» в страну
BLUE CARD – «пропуск» в страну

Германии нужны специалисты. Мысль не новая. Но сегодня реализацию этой идеи как никогда в стране связывают с введением Blue Card. Blue Card – это «пропуск» в страну для иностранцев. Что такое Blaue Karte (или Blue Сard)? Это специальное разрешение на временное пребывание в стране, а по сути – новый тип вида на жительство, что-то вроде американской Green Сard. Для получения Blue Сard иностранцам с высшим образованием необходимо будет иметь трудовой договор с зарплатой не менее 44 тысячи евро в год без вычета налогов (доходы брутто). В этом случае Германия охотно распахнет двери иностранному специалисту, даже если на аналогичную должность претендуют и граждане Германии.

Новые «тайны» Blue Сard
Новые «тайны» Blue Сard

В мире есть немало людей, которые мечтают приехать на работу именно в Германию. Кого-то влечёт сама страна, а кого-то привлекают условия работы. История Blue Сard началась уже давно. Но с первого июля 2014 года этот документ в Германии претерпел существенные изменения, о которых стоит рассказать. Впервые новые правила, одобренные Бундесратом, распространяются не только на работников с высшим образованием, но и на квалифицированных рабочих. Причём этими нововведениями смогут воспользоваться и россияне. Германское агентство занятости составило cписок приоритетных вакансий. Немецкие власти решили облегчить иностранным специалистам, проживающим за пределами Евросоюза, доступ на немецкий рынок труда. Граждане с высшим образованием из стран, не входящих в ЕС, уже имеют возможность трудоустроиться в Германии с 1 августа 2012 года по т.н. закону о Blue Сard. Для ее получения необходимо иметь трудовой договор с зарплатой не менее 47.600 евро в год без вычета налогов (3.967 евро в месяц). Или же не менее 37.128 евро в год (3.094 евро в месяц), если профессия соискателя относится к особо востребованным: инженеры, математики, программисты, работники ряда других технических специальностей, а также врачи. Теперь к ним добавились представители рабочих специальностей, имеющие профессиональную подготовку – монтажники, машинисты и другие.

Пандемия и рынок труда в Берлине
Пандемия и рынок труда в Берлине

Угроза распространения коронавируса и ограничительные меры по его сдерживанию продолжают оказывать сильнейшее влияние на рынок труда практически во всех федеральных землях Германии. В июле месяце в Берлине по-прежнему отчетливо наблюдался рост безработицы.

Пандемия и перспективы на рынке труда
Пандемия и перспективы на рынке труда

Аналитические исследования двух институтов Германии IAB и BIBB свидетельствуют, что к 2030 году возникнет дефицит квалифицированных специалистов в индустрии информационных технологий, в системе школьного образования и в области здравоохранения.

Берлин: безработица и вакансии
Берлин: безработица и вакансии

По данным Федерального агентства занятости Германии в федеральной земле Берлин в январе месяце несколько выросло число безработных. В настоящее время уровень безработицы составляет здесь 9,7%. 

Deutsche Bahn AG  предлагает рабочие места
Deutsche Bahn AG предлагает рабочие места

В ближайшие годы Deutsche Bahn AG предполагает создать около 100 000 рабочих мест. Речь идет о машинистах локомотивов, диспетчерах, ИТ-специалистах, инженерах, водителях автобусов, обслуживающем персонале на вокзалах и на железных дорогах.

Поиск работы в условиях угрозы пандемии
Поиск работы в условиях угрозы пандемии

Реально ли трудоустроиться в Германии во время карантина? Как найти работу во время распространения коронавирусной инфекции? Предлагаем несколько рекомендаций и советов по этой теме.

Теперь Германии требуются не только беженцы
Теперь Германии требуются не только беженцы

Хорошая новость для желающих переехать в Германию. Иностранцам скоро будет гораздо проще здесь устроиться на работу. В августе 2018 года правительство согласовало важнейшие положения нового закона об иммиграции. За основу взяли канадскую модель: в ФРГ будут привлекать молодых и образованных иностранцев, которые готовы работать и платить налоги. Их будут приглашать на постоянной основе, и что особенно важно - легально.

COVID 19: первые последствия на рынке труда Германии
COVID 19: первые последствия на рынке труда Германии

Угроза распространения коронавируса и принятые в связи с этим ограничительные меры оказывают мощнейшее влияние на рынок труда. Растет число безработных в Германии.

Немецкая полиция почистила «черный рынок труда»

Как сообщает представитель прокуратуры Мюнхена, во время рейдов в Мюнхене и Берлине были арестованы семь членов преступной группы, которая многие годы, используя подставные компании и поддельные счета-фактуры, нелегально выводила от 50 до 100 миллионов евро в оборот. Из этих денег платили каменщикам и плиточникам, штукатурам, кровельщикам и другим рабочим-строителям. Зарплаты этих людей были нищенскими - 700, 600, 500 евро в месяц, без выплаты налогов и отчислений на социальное страхование. В рейдах было задействовано около 200 должностных лиц из таможенной службы, полиции и службы налоговых расследований. 9 ордеров на арест и 20 ордеров на обыск – так начали рейд представители правопорядка. Двое подозреваемых еще не найдены, в настоящее время они находятся в розыске. Некоторые следы ведут за рубеж. Полиция не исключает возможность повторных рейдов.

Проблемы с мигрантами. Все повторяется. К сожалению
Проблемы с мигрантами. Все повторяется. К сожалению

Турция приняла решение открыть свои границы и не препятствовать попыткам мигрантов и беженцев нелегально попасть в Европу. Кандидат на пост главы CDU, Фридрих Мерц требует создать соответствующие условия, с тем, чтобы избежать ситуации, сложившейся с мигрантами в 2015 году.

ПОЖИЛЫЕ МИГРАНТЫ В ЭССЕНЕ. ИНТЕГРАЦИОННАЯ РАБОТА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
ПОЖИЛЫЕ МИГРАНТЫ В ЭССЕНЕ. ИНТЕГРАЦИОННАЯ РАБОТА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Часто спрашивают, есть ли положительные стороны в том, как изменилась жизнь пожилых людей в период пандемии. Возможно, проявление населением солидарности, взаимопомощь и самоорганизация под влиянием внешних обстоятельств и есть такой положительный момент. 

«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКОВЫЕ КУРСЫ» В БЕРЛИНЕ
«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКОВЫЕ КУРСЫ» В БЕРЛИНЕ

Сенат Берлина принял к сведению принципиальные положения «Рамочного соглашения о внедрении профессиональных языковых курсов в формате двойного профессионального образования». В первую очередь они ориентированы на лиц с т.н. «миграционной историей».

Кто в Германии зарабатывает больше всех?

Новое исследование зарплат, проведенное биржей труда Stepstone, дочерним предприятием медиа-компании Axel Springer («Bild», «Welt am Sonntag», «Welt»), показало, что больше всего в Германии зарабатывают опытные врачи. Их годовая зарплата составляет в среднем 89.000 евро. Правда, чтобы хорошо зарабатывать, не обязательно становиться врачом. 59.000 – приблизительно такова зарплата работника фармацевтической промышленности. Банкиры тоже не отстают – 58.000 евро. Замыкает эту цепочку зарплата работников машиностроения, 57.500 евро.А вот меньше всего зарабатывают в сфере предоставления услуг. Работники в сфере общественного питания и гостиничного хозяйства зарабатывают в среднем только 30.500 евро.

Немецкие зарплаты растут

По сообщению Федерального агентства труда (Bundesagentur für Arbeit (BA)), в 2013 году зарплаты немцев выросли значительно сильнее, чем в предыдущие годы. Средняя зарплата составила 2.960 евро в месяц, что на 2,45% больше, чем в 2012 году. Правда, разница в уровне зарплат мужчин и женщин все еще сохраняется достаточно большой. В 2013 году средняя «женская» зарплата составляла 2.631 евро, а «мужская» - 3.146 евро. Надо также отметить, что женщины сокращают этот разрыв: в прошлом году ежемесячный доход женщин повысился на 2,8%, тогда как у мужчин только на 2,2%. Разницу в зарплате между мужчинами и женщинами ни в коем случае нельзя понимать, как дискриминацию, пояснил представитель Федерального агентства труда. Мужчины чаще получают высшее образование и работают в отраслях с более высокой зарплатой.

А зарплаты стало меньше…

Средняя зарплата в Германии снижается – такое нерадостные данные Национального статистического агентства. Учитывая инфляцию в третьем квартале этого года, средняя заработная плата в ФРГ стала ниже на 0,3%.Вообще, конечно, зарплата по стране выросла. На 1,3%, но ведь и уровень потребительских цен не стоит на месте, он поднялся на 1,6%. Отсюда и разница, которая негативно скажется на наших кошельках.По информации Национального статистического агентства, ежегодное повышение зарплаты начинает «иссякать», передает rusverlag.de. Так в 2010 году наши доходы выросли на 1,5%, в 2011 – на 1,2%, а в 2012 – всего на 0,5%.Кстати, не за горами понижение пенсионного возраста до 63 лет и введение минимального размера оплаты труда – 8,5 евро в час. Но специалисты утверждают, что все это не окажет значительного внимания на уровень заработной платы в Германии.

Сколько получают президенты?
Сколько получают президенты?

14 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о повышении вознаграждения главе государства. В мае этого года его зарплата вырастет в 2,65 раз и составит, по некоторым данным, 570.000 рублей в месяц. По заявлению пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент и премьер-министр РФ были «самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти». «Их зарплата не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас — это запоздалое приведение зарплаты в соответствие», — объяснил Песков. Действительно, по итогам 2013 года заработная плата Путина была меньше, чем годовой доход Барака Обамы, Француа Олланда и Ангелы Меркель. Но ведь все познается в сравнении. 570 тысяч рублей. Много это или мало? А сколько получают президенты других стран? Lenta.ru составила список зарплат президентов, сравнив их с зарплатами обычных граждан. Великобритания: Девид Кэмерон, премьер-министр. Годовая зарплата 238,289 долларов. Средняя годовая зарплата по стране 44,900 долларов. Разница - в 5,3 раз. Канада: Стивен Харпер, премьер-министр. Годовая зарплата 327,400 долларов. Средняя годовая зарплата по стране 46,200 долларов. Разница – в 7, 1 раза. США: Барак Обама, президент. Годовая зарплата 400,000 долларов. Средняя годовая зарплата по стране 55,900 долларов. Разница – в 7, 2 раза. Германия: Ангела Меркель, канцлер. Годовая зарплата 321,235 долларов. Средняя годовая зарплата по стране 42,700 долларов. Разница – в 7,5 раз. Россия: Владимир Путин, президент. Годовая зарплата 189,824 долларов. Средняя годовая зарплата по стране 9,960 долларов. Разница – в 19,1 раза.

Более 1 миллиона рабочих мест в Германии

По статистическим данным Института рынка труда и исследований занятости, количество рабочих вакансий в Германии в 2013 году превысило цифру в 1 миллион. 1.057.500 – столько вакансий имелось на рынке труда в декабре 2013 года, что на 20% больше, чем в предыдущий период. Этот показатель считается рекордным за отрезок времени с 2011 года, отмечает TheLocal.de. Но, несмотря на большое количество свободных рабочих мест, процент безработицы остается по-прежнему высоким – 6,8%. Это связано с тем, что количество выпускников университетов тоже возросло. «Академизация» населения приводит к тому, что в стране не хватает рабочих и обслуживающего персонала. К тому же, начала появляться новая тенденция - ученая степень больше не является гарантией высоких доходов, сообщает euromag.ru.

Работники с низкой квалификацией не смогут найти работу?

Исследование Института анализа рынка труда и профессий (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) показало, что безработные с плохим образованием вряд ли найдут себе какую-нибудь работу. Специалисты института уверены, что 45 % безработных в Германии имеют квалификацию, достаточную только для помощника и ученика. Правда, всего лишь 14% рабочих мест соответствуют этому уровню. «Едва ли какой-либо регион предлагает достаточно простых рабочих мест», заявили исследователи института, который принадлежит Федеральному агентству занятости (Bundesagentur für Arbeit). В Рурской области (в Гельзенкирхене, Херне, Дуйсбурге, Реклингхаузене, Дортмунде и Оберхаузене) шансы низкоквалифицированных безработных найти работу особенно низки. По статистике, уровень безработицы среди помощников находится на отметке 40%. Немногим лучше выглядит картина в Восточной Германии. 35% составляет здесь квота, в Западной Германии – 22%. А вот в Баварии и Баден-Вюртемберге есть 33 округа, где уровень безработицы для помощников - ниже 10 %.

Офис или производство?
Офис или производство?

Отдельные факторы отчетливо свидетельствуют о том, что в последнее время в среде молодых берлинцев превалирует тяга к профессиональному обучению, к работе на производстве.

Германия: более гибкий рабочий день?

По данным Федерального статистического ведомства (das Statistische Bundesamt), работающие с полной занятостью проводили в прошлом году 40,6 часов в неделю на рабочем месте. А немецкие предприниматели потратили на работу и того больше – 50,2 часа в неделю. 35,3 часа – столько составило среднее рабочее время всех работников. Германия оказалась ниже среднего рейтинга по ЕС, который составляет 37,2 часа в неделю. Кстати, в Греции, что удивительно, этот же показатель оказался выше – 42,1 часа, а в Нидерландах значительно ниже – 30 часов в неделю. Среди жителей Германии увеличивается количество работников, которые хотели бы найти альтернативу жесткому графику. Как сообщила Ютта Румп (Jutta Rump), научный сотрудник, «будущее за гибким графиком работы, который позволяет сотрудникам уравновешивать свою личную и профессиональную ситуацию».