Werbung auf der Website
Login
Берлинский фестиваль шоколада

Берлинский фестиваль шоколада

12.03.2024 6930

Истина, известная многим: «Плохое настроение? Уныние и подавленность? Повышенная тревожность? Подкрепись шоколадом. И все моментально изменится к лучшему». 

А ведь на самом деле шоколад бодрит, наполняет светлой, спокойной энергией, существенно повышает настроение, «прогоняет» депрессию. Благодаря чему? Установлено, что при употреблении шоколада в организме человека происходит повышение уровня серотонина (один из важнейших нейромедиаторов нервной системы, Serotonin). Около 95% этого вещества вырабатывается слизистой оболочкой кишечника, а 5% - в головном мозге. 

Серотонин осуществляет функцию передачи электрохимических импульсов от нервных клеток и нейронов к железистым клеткам и мышечной ткани, регулируя работу клеток, «отвечающих» за настроение человека, его работоспособность, память, концентрацию внимания, сексуальное влечение, социальное поведение. Но, только попадая в кровь, он превращается в именитый  «гормон радости и счастья».    

Шоколад, изделия из него обожают практически в любом возрасте. Он стабильно входит в состав большого количества продуктов. Преимущественно – десертных. И до сих пор он продолжает оставаться «надежным сырьем» для различных экспериментов и умудрённых творческих «придумок» современных шоколатье (профессионалы -  специалисты в сфере изготовления и дизайна из шоколада). 

А что же такое «шоколад», каково его происхождение в простом понимании?  

Шоколад – распространенное в мире кондитерское изделие, насыщенное теобромином и кофеином, производимое на основе масла какао. Само масло получают путем переработки какао - бобов (семян) вечнозеленого дерева Theobroma сасао  семейства стеркулиевых (Sterculiaceae). Еще его называют также и «шоколадным деревом». На данный момент существует немалое количество выведенных селекционерами сортов какаовых деревьев. Они делятся на две большие группы: 

-  сорт криольо («Criollo») с мягкими плодами красного цвета, из которых производят элитный шоколад с утонченным благородным вкусом. Выращивают лишь в отдельных климатических зонах Центральной Америки и Индонезии; 

-  сорт форастеро («Forastero») с кожурой ярко красного цвета, а семядолями белого оттенка. Он, в основном, используется для производства массовой кондитерской продукции в силу своей относительной дешевой стоимости. Форастеро выращивается в Камеруне, Нигерии, Гане, Кот-д’Ивуаре, Гватемале, Индонезии, Малайзии, Эквадоре, Перу, в Доминиканской Республике.

Считается, что «родина шоколада» - в тропических низинах на побережье Мексиканского залива (современная территория мексиканских штатов Табаско и Веракрус). Именно там ольмеки (первая из известных крупная древняя цивилизация на территории Мексики, примерно 1000 лет до н.э.) готовили ритуальный отвар из бобовых плодов дерева какао. Это и был первый шоколад.

Уже потом традиция наслаждаться горьковато-терпким напитком, добавляя в него различные специи и кукурузу, перешла к народу майя (цивилизация майя - наиболее загадочная древняя культура). Этот обычай был унаследован и ацтекскими народами (различные этнические группы, говорившие на языке науатль и проживавшие на территории от центральной Мексики до Гондураса и Никарагуа).

В страны Европы этот самобытный десерт попал сравнительно поздно. По одной версии испанский мореплаватель Эрнан Кортес из Медельина (1485 -1547, конкистадор, покоривший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков) привез в Испанию из своей затяжной экспедиции к латиноамериканскому континенту зерна какао. После чего и началась «история» шоколада во всех его разновидностях и формах в некоторых европейских странах.

По другой трактовке: 11 июля 1550 года в Европу впервые завезли внушительную партию какао. С той поры здесь и началось массовое «приготовление» шоколадных изделий. Именно поэтому с 1995 года ежегодно гурманы сладкого отмечают 11 июля «Всемирный день шоколада» (World Chocolate Day).     

Научно подтверждается,  что шоколад повышает устойчивость нервной системы, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека, укрепляет кровеносную систему и иммунитет, а также имеет много иных полезных свойств.

Но есть у него и характерные отрицательные стороны. Например, он способен (при чрезмерном употреблении) вызвать мигрень или головную боль, способствует ожирению, появлению кариеса, провоцирует бессонницу или нервное перевозбуждение организма.

И здесь совет однозначно простой – все должно быть в разумных пределах, без «усердного чревоугодия». Впрочем, это в равной мере относится и ко всем другим продуктам питания и напиткам.

Узнать больше о шоколаде, его свойствах, попытаться разобраться в старинных и современных рецептах его приготовления, напрямую познакомиться с представителями ведущих фирм – производителей (пекарни, кондитерские предприятия и фабрики), испробовать изысканные «творения» из шоколада и какао можно на «Берлинском фестивале шоколада 2024 года».

Когда: 16 (суббота) и 17 (воскресенье) марта

Где: Arena Market Berlin (Eichenstraße 4a, 12435 Berlin).      

Часы работы:

16 марта  - с 12.00 до 21.00.

17 марта  - с 12.00 до 20.00.  

Стоимость входного билета:

4 евро. Для детей до 12 лет – бесплатно.


Tags: фестиваль шоколада , дефицит шоколада в Германии , шоколад для борьбы с морщинами , шоколад Esthechoc , шоколадный фестиваль в Берлине , шоколадный фестиваль в Германии , фестиваль шоколада в Германии , фестиваль шоколада 2024 , фестиваль шоколада Берлин , мир шоколада в Берлине


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

ТОРЖЕСТВО ШОКОЛАДА В БЕРЛИНЕ!
ТОРЖЕСТВО ШОКОЛАДА В БЕРЛИНЕ!

15 и 16 марта в Берлине пройдёт очередной «Берлинский фестиваль шоколада». Событие долгожданное для многочисленных сладкоежек, кулинаров и маститых шоколатье. Посетителей ожидают оригинальные и классические шоколадные изделия.

Шоколад для борьбы с морщинами
Шоколад для борьбы с морщинами

Шоколад, призванный замедлить образование морщин и обвисшей кожи? Кажется, что ученые создали что-то по-настоящему идеальное: и лакомство и лекарство от старости, которое поможет сластенам-красоткам сохранить свои упругие щечки… Исследователи из Кембриджского университета создали фирму по производству удивительного шоколада, который борется с морщинами за счет увеличения концентрации антиоксидантов в организме и интенсификации кровообращения, передает The Telegraph. По словам представителя компании Lycotec, в плитке шоколада Esthechoc, которая весит семь с половиной граммов, содержится столько же антиоксиданта астаксантина, сколько в филе лосося, а также не меньше полифенолов какао (борющихся со свободными радикалами), чем в ста граммах темного шоколада. По результатам экспериментов, после ежедневного потребления этого чудо-шоколада в течение месяца у добровольцев усилился приток крови к коже. «Мы использовали те же антиоксиданты, которые сохраняют золотой цвет у аквариумных рыбок и розовый у фламинго. По завершении клинических испытаний биомаркеры кожи у добровольцев (50-60 лет) показали уровень двадцати-тридцатилетних. Так что мы улучшили физиологию кожи», — рассказал основатель Lycotec Иван Петяев, ранее работавший в Кембридже. Пока не анонсируется стоимость продукта. Также неизвестно, поступит ли шоколад Esthechoc в широкую продажу. В марте в Лондоне состоится официальная презентация шоколада на конференции Global Food Innovation Summit. Надо отметить, что многие ученые отнеслись скептически к этому проекту. Это и понятно. Ученым нужны доказательства, серьезные клинические испытания, которых у компании Lycotec пока немного. Как отметил профессор Навид Саттар (Naveed Sattar) из Университета Глазго, «некоторые компоненты шоколада могут способствовать отдельным процессам, связанным со старением. Однако поедание шоколада приносит немало калорий, а с ними и ожирение. Так что суммарный эффект далеко не очевиден». Также ученые уверены, что астаксантин лучше работает при нанесении на лицо, чем при употреблении с пищей. Источник: Lenta.ru Фото: www.scattidigusto.it

Сладкий праздник в Германии

Фестиваль шоколада ChocolART пройдет 3-8 декабря в городе Тюбинген (федеральная земля Баден-Вюртемберг), сообщает atworld.ru.«Сто лучших мастеров по приготовлению шоколада из Африки, Северной и Южной Америки и, конечно, Европы съезжаются в заснеженный Тюбинген, чтобы прославить бобы какао и различные способы их использования», – передает сайт Germany Travel.В программу Фестиваля входят дегустации различных сортов шоколада, мастер-классы по приготовлению различных сладостей, литературные чтения и даже выставка картин, написанных шоколадом. Нельзя пропустить также шоколадный театр и массаж с шоколадом, рассказывают организаторы.

Грозит ли Германии дефицит шоколада?

«Шоколад на исходе» - такое печальное сообщение появилось в прессе незадолго до начала Адвента. Есть подозрение, что рынок какао, без которого, как известно, невозможно приготовить шоколад, испытывает определенные трудности: перспективы урожая бобов считаются ненадежными. Спрос на этот продукт также подогревается индусами и китайцами, которые открыли для себя дивный вкус западных деликатесов. Как считают эксперты, все это может повлечь за собой дефицит не только шоколада, но и даже шоколадных Дедов Морозов. Опустевших полок в супермаркетах пока не видно. Не наблюдается также и скачка цен. Тем не менее, Федеральное статистическое ведомство (das Statistische Bundesamt) сообщает о подорожании всей товарной категории «Кофе, чай, какао» в 2014 на 8,9%, передает rusverlag.de. Правда, оно касается по большей части кофе, цена на который на сырьевых рынках в январе выросла на 87%.