Werbung auf der Website
Login
Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов

Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов

20.02.2024 7469

С 22 февраля (четверг) по 3 марта (воскресенье) в Берлине в 13-ый раз состоится очередной ежегодный гастрономический фестиваль Eat Berlin 2024.

Местом его проведения станут многочисленные рестораны столицы, закусочные, иные заведения общественного питания в административных округах города. На этот раз своё изысканно «изощренное» мастерство приготовления кулинарных «шедевров» продемонстрируют более 100 общепризнанных шеф-поваров из различных федеральных земель Германии,  других стран. 

Первый фестиваль Eat Berlin был организован в 2011 году группой энтузиастов из числа знаменитых берлинских шеф-поваров, предпринимателей, легендарных сомелье. Тогда алгоритм фестивальной программы состоял из около 40 различных массовых «гастрономических мероприятий» по всей столице. 

Со временем Eat Berlin превратился в шикарный «пир яств и деликатесов», где можно не только «оценить на вкус» талантливое искусство лучших поваров, но и отчасти попытаться вникнуть в тонкости и секреты работы профессиональных сомелье, поделиться впечатлениями о своеобразии национальных кухонь, «провалиться в пучину» затейливых рецептов приготовления экзотических блюд. Без всякого преувеличения можно отметить, что фестиваль Eat Berlin стал истинным «большим праздником для гурмэ и гурманов». 

И здесь уместно внести некоторую ясность в терминах, суть одного из которых стерлась с годами. А именно: гурман (фран. - gourmand) – слово, появившееся в лексиконе в XV веке, означает «чревоугодник», человек, который любит много и сытно поесть без особых изысков, претензий на пищу. Слово гурмэ (фран. - gourmet) возникло в 1820 году, обозначало знатока или, выражаясь словами из современной лексики, «подлинного ценителя высокой кухни». Эти французские слова являются однокоренными, но определяют различные понятия. В XIX веке в силу разных причин произошла подмена этих понятий: слово «гурман» вытеснило из разговорного оборота термин «гурмэ», объединив при этом оба значения слов. 

Многие специалисты сферы общественного питания полагают, что проведение подобных фестивалей востребовано и вполне целесообразно. Вот лишь несколько доводов на этот счет:

-   на практике они превращаются в «живую платформу» общения производителей с потребителями, представителей профессионального сообщества из самых разных стран мира, из федеральных земель Германии;

-   они служат источником возникновения новых форматов гастрономических мероприятий («дни национальных кухонь», «мастер – классы от знаменитых поваров», «дни детского питания» и т.п.);

-   знакомят всех желающих с новой продукцией в сегменте питания, служат хорошим мотивационным ресурсом для возрождения производства продуктов питания на основе применения давно забытых, старинных рецептов.

Дополнительная информация и программа фестиваля: https://www.eat-berlin.de


Tags: лучшие рестораны Берлина , лучшие рестораны Германии , фестиваль в Берлине , интересные рестораны Берлина , вегетарианские рестораны Берлина , самый вкусный дёнер в Берлине , интересные кафе в Берлине , рестораны в Берлине , еда в Берлине , звездные рестораны в Германии , баварские рестораны в Берлине , баварская еда в Берлине , анти- кафе в Берлине , где вкусно поесть в Берлине , Eat Berlin 2024 , гастрономический фестиваль в Берлине , фестиваль Eat Berlin , фестиваль гурманов в Берлине


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!
Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!

Есть желание выпить вкуснейшего пива, съесть свиную рульку и сорвать горло под «Atemlos» Хелены Фишер? Тогда вам обязательно нужно попасть на вечеринку «Танец в май» (Tanz in den Mai) в ресторане Hofbräu Berlin 30 апреля в 18.00!

Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte
Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte

Bayerische Gastronomie und bayerische Spezialitäten sind in Berlin keine Seltenheit. Das Maximilians an der Berliner Friedrichstraße ist dennoch etwas ganz Besonderes. Dunkel getäfelte Wände, Holztische, Stühle und Bänke mit Lederpolstern strahlen bayerische Gastlichkeit aus. In gemütlich-uriger Brauhausatmosphäre beweist ein engagiertes Team, dass weiß-blaue Gastfreundschaft auch an der Spree gern angenommen wird.

Берлин – вегетарианская столица мира

Берлин был назван «новой вегетарианской столицей мира». Такова версия известного американского кулинарного журнала Saveur. Редакция отмечает, что Берлин – единственный город в западном мире, где вегетарианская кухня достигла «полного кулинарного равноправия» с плотоядством, пишет euromag.ru. Кстати, это не единственное почетное звание, полученное Берлином от издания Saveur. Присуждая германской столице почетное звание, издание описывает Берлин как «самую авангардную кулинарную лабораторию Европы». Названы даже и конкретные рестораны, которые и создали такой имидж Берлина: Lucky Leek в Пренцлауэр-Берг, La Mano Verde и Cookies Cream в Митте. Как пишет издание, «благодаря таким воодушевленным мастерам как шеф-повар ресторана  La Mano Verde, город стал домом для самой талантливой в мире плеяды вегетарианских поваров».

Время есть гусей
Время есть гусей

С 11 ноября по 25 декабря в Германии официально начался сезон поедания гусей. Почему рождественского гуся называют Мартин? Как лучше приготовить праздничную птицу? Где в Берлине можно поесть гуся, соблюдая все немецкие традиции? Почему именно гусь стал героем многих русских и немецких сказок?

Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине
Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине

Баварская кухня и деликатесы в Берлине не редкость. Тем не менее, баварский ресторан Maximilians на улице Friedrichstrasse - что-то очень особенное. Обитые темным деревом стены, деревянные столы, стулья и скамьи с кожаной обивкой передают дух баварского гостеприимства. 

Берлин: где можно поесть лучше всех в Германии?

«Красный путеводитель Мишлена»… Слышали про такой? Это наиболее известный, модный и влиятельный из всех ресторанный рейтингов. Он выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки. Это издание удостоило своими знаменитыми звездами некоторые рестораны Берлина, а это может означать только одно – качество ресторанов в столице Германии вышло на мировой уровень. Сегодня в Берлине есть 14 ресторанов, отмеченных (в общей сложности) 19 звездами «Мишлена». Это делает наш город лидером гастрономической сцены Германии, передает berlin-ru.net.Пять ресторанов Берлина были отмечены двумя звездами: «FACIL» Михаэля Кемпфа, «Fischers Fritz», «Lorenz Adlon Esszimmer», «reinstoff» и «TIM RAUE». Все они славятся смелыми гастрономическими экспериментами, необычным расположением, изобретательностью своих поваров и уникальным вкусом и стилем.Рестораны Pauly Saal, 5 – cinco by Paco Pérez, Les Solistes by Pierre Gagnaire, First Floor, HARTMANN, Horváth, Hugos, Rutz и VAU получили по одной звезде.Всего в Берлине (если считать все, от знаменитых сосисочных до элитных ресторанов) работает более 15.000 заведений. Около 45% расходов туристов приходится именно на питание и отели. И это не удивительно, в последние годы Берлину удалось привлечь лучших шеф-поваров со всего мира. Наш город не перестает удивлять своей гастрономической инновативностью, задающей кулинарные стандарты всему миру.Источник: berlin-ru.net

Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»
Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»

С приходом тепла в немецкой столице открылись летние террасы. Расскажем о тех из них, в которых можно не только вкусно поесть и полюбоваться видами города сверху, но и получить некоторые дополнительные отличительные бонусы.

Объявлены результаты The World’s 50 Best Restaurants

В Лондоне была вручена премию The World’s 50 Best Restaurants 2014, которую вот уже 12 лет проводит известный английский журнал The Restaurant Magazine. Весь список из 50-ти ресторанов можно найти на сайте. К сожалению, рестораны Германии не вошли в пятерку лучших по всему миру. В списке есть всего два немецких ресторана. На 12 место находится «Vendome», а на 28 – «AQUA». «The World’s 50 Best Restaurants» – не просто список лучших ресторанов мира. Чтобы войти в него, нужно обладать ярким авторским стилем и постоянно демонстрировать инновационный подход к работе, сообщает euromag.ru.

Foreign Affairs: фестиваль театрального и перформативного искусства
Foreign Affairs: фестиваль театрального и перформативного искусства

С 25 июня по 5 июля в Берлине пройдет ежегодный фестиваль театрального и перформативного искусства Foreign Affairs. Традиционно Фестиваль объединяет представителей театра, танца, перфоманса, изобразительного искусства, кино и музыки. В этом году участники исследуют понятие Времени. В программе Фестиваля - театральные постановки, инсталляции, концерты, воркшопы и другие увлекательные события. Постановка «The Time Between Two Mistakes» бельгийского театра Needcompany, празднующего в этом году свой 30-летний юбилей, откроет Фестиваль. А продолжит тему Времени мировая премьера бельгийского режиссера и художника Яна Фабре «Mount Olympus», - 24-часовой проект, приглашающий на протяжении одного дня и ночи погрузиться в мифы Древней Греции с участием 30 артистов. Еще одна премьера Фестиваля спектакль «Complete Works» труппы Forced Entertainments по-новому интерпретирует 36 постановок Шекспира в течение 9 дней, пишет berlin-ru.net.

dokumentART: о нашей жизни глазами немцев
dokumentART: о нашей жизни глазами немцев

С 8 по 12 октября в Нойбранденбурге (Neubrandenburg) пройдёт 24-й Европейский Фестиваль документального кино («dokumentART»). Для тех, кто ещё не был здесь, уточним, что Нойбранденбург - это всего лишь два часа на автомобиле или поезде от Берлина на север. Уже по традиции кинофорум посвящён Восточной Европе. Особенные русские фильмы и режиссёры и в этот раз найдут здесь своего зрителя.

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»
Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

11 сентября в Berliner Festspieleв рамках 18-го международного литературного фестиваля состоялась встреча с российским писателем Владимиром Сорокиным. В Берлин съехались более 200 литераторов из 50 стран мира. Открыла фестиваль 5 сентября Ева Менассе (Eva Menasse) (Австрия/Германия) и российский пианист Игорь Левит. В фестивале участвуют авторы, получившие в разные времена литературные премии за свои романы, переведённые на немецкий язык.

Лауреаты Нобелевской премии в Берлине
Лауреаты Нобелевской премии в Берлине

С 9 по 19 сентября в столице под эгидой Германской комиссии по делам ЮНЕСКО проводится 20-й Берлинский международный литературный фестиваль. Будут представлены лучшие произведения современных прозаиков и поэтов из самых различных стран мира.

Фестиваль в Берлине «Мы вместе!»
Фестиваль в Берлине «Мы вместе!»

6 декабря в Берлине открывается 10-й международный семейный фестиваль «Мы вместе!» («Wir gemeinsam!»). Он продлится до 20 декабря. Для участия в конкурсе необходима предварительная регистрация. Возрастных ограничений нет.

«Дни танцев в Берлине» 2023
«Дни танцев в Берлине» 2023

С 5 по  21 января «Софийские залы» – место проведения, очередного,  32-го ежегодного фестиваля «Дни танцев в Берлине». По устоявшейся традиции он посвящен творчеству молодых исполнителей, представляющих различные международные учебные заведения танца и хореографии.  

«Freundschaft - Дружба» в Берлине
«Freundschaft - Дружба» в Берлине

И в этом году уже 3-й международный семейный фестиваль «Freundschaft - Дружба» подтвердил свою устойчиво безукоризненную репутацию. Стержневой лейтмотив фестиваля 2023 года – «Дружба, мир и взаимопонимание между народами».

Фестиваль Kenako Afrika 2023 в Берлине
Фестиваль Kenako Afrika 2023 в Берлине

С 20 по 30 июля в Берлине проходит ежегодный фестиваль Kenako Afrika. Составляющие программы фестиваля разнородны и «бесконечны» по своей характерной самобытности. Танцевальные, концертно – развлекательные представления в сопровождении, активного африканского ритма, выступления солистов и музыкальных групп.

Фестиваль KUKI в Берлине
Фестиваль KUKI в Берлине

С 12 по 19 ноября в Берлине состоится XVI фестиваль детских и молодежных короткометражных фильмов - KUKI. Основное фестивальное «действие» будет происходить на площадках и в зрительных залах Filmtheater am Friedrichshain.

29-ый «Экологический фестиваль» в Берлине
29-ый «Экологический фестиваль» в Берлине

28 апреля в Берлине у Бранденбургских ворот и на улице 17 июня состоится 29-ый «Экологический фестиваль». Его проводит общество GRÜNE LIGA Berlin e.V.. Лейтмотив фестиваля 2024 года: «Лес – один для всех». В мероприятиях примут участие более 200 экспонентов при поддержке 80 волонтёров. 

«Праздник» Capsicum frutescens в Берлине
«Праздник» Capsicum frutescens в Берлине

25 и 26 мая в Берлине состоится необычный фестиваль Berlin Chili Fest. Для непосвященных оно явно созвучно с наименованием государства в Южной Америке – Чили. Но в данном случае - это заблуждение. 

Berliner Volksfestsommer до 14 июля
Berliner Volksfestsommer до 14 июля

«Летний народный фестиваль в Берлине» - ежегодная впечатляющая феерия народного фестиваля. С привлекательным наименованием для берлинцев и гостей столицы. По уже устоявшейся многолетней традиции – на Центральной ярмарочной площади на Курт-Шумахер-Дамм.

Фестиваль Сапми в Берлине
Фестиваль Сапми в Берлине

14 и 15 сентября в музейно - выставочном пространстве проекта Áimmuin МЕК посетители могут ознакомиться с уникальной коллекцией саамов за пределами Северной Европы, насчитывающей около 1700 исторических предметов и фотографий.

Революционный импорт из России: первое антикафе в Берлине
Революционный импорт из России: первое антикафе в Берлине

В Берлине открылось первое в Германии антикафе, которое в корне революционизирует концепцию классического общепита. В районе Wedding кафе, пардон, антикафе „be’kech“ приглашает гостей отдохнуть, поработать или просто пообщаться в уютной атмосфере домашней гостиной комнаты или в комфортном офисе — кто за чем придёт, тот то в антикафе и найдёт.

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ ВИНОГРАДА «РТВЕЛИ» - В БЕРЛИНЕ
ПРАЗДНИК УРОЖАЯ ВИНОГРАДА «РТВЕЛИ» - В БЕРЛИНЕ

14 сентября в 18.00 «Бар Батуми» в Берлине приглашает всех желающих отметить «Ртвели» в атмосфере первого годового юбилея со дня создания нового бара.  

Звездные рестораны в Германии
Звездные рестораны в Германии

Согласитесь, намного интереснее сходить в какой-нибудь ресторанчик с историей? Скорее всего, в нем и пиво и стейк (или пицца или пирог) будут такого же качества, как и в кафе за углом вашего дома. А вот настроение и атмосфера - не обязательно. А ведь от настроения зависит и аппетит… Кому-то нравятся старые немецкие ресторанчики, трехсотлетние потомки настоящих корчевень, кому-то - заведения с мишленовскими звездами, а кому-то - рестораны, открытые звездами. Вот о таких местах мы сегодня с вами и поговорим. Долли Бастер (Dolly Buster) широко знаменита в узких кругах. Бывшая порноактриса на пенсии, известная своей огромной грудью, тонкой талией и фальшивыми волосами, сумела правильно применить накопленные капиталы. Теперь Долли Бастер владелец ресторанного бизнеса. Ее заведения находятся во Франкфурте-на-Майне и Дюссельдорфе и называются просто - «Buster Pasta». Бывшая порноактриса оказалась щедрым ресторатором. В меню нет блюд дороже 10 евро, весь день действует акция «Happy Hour» (все коктейли по 4,90). В прошлом году и Тиль Швайгер (Til Schweiger) открыл ресторан в Гамбурге. Заведение называется «Barefood Deli» и выглядит очень мило: мебель «а-ля провинция», семейные фотографии на стенах, свечи и музыка. Кстати, милым ресторанчиком заведение не назовешь - зал рассчитан на 200 человек. «Einfach natürlich, einfach bodenständig, einfach gut gemacht» («Просто естественно, просто основательно, просто хорошо сделано») - таким девизом Тиль Швайгер зазывает гостей к себе на ужин. На открытии ресторана актер и продюсер заявил, что сам является большим противником «звездной кухни», поэтому еда в его заведении будет максимально простой. В меню можно найти маринованного лосося, южнотирольский бекон и суп из чечевицы. Все - домашнего приготовления. Порции не большие, но наесться вполне можно. Самое популярное блюда заведения - это, конечно, «Til's Bolognese», рецепт которого 53-летний актер изобрел сам. По его словам, именно это блюдо он готовит своим детям по субботним вечера. Цена вопроса - 11,50. Кстати, сразу же после открытия в прессе разразился небольшой скандал. Оказалось, что цена на литр воды из-под крана в ресторане Швайгера стоит 4,20. Но журналисты «Hamburger Morgenpost» выяснили причину немного завышенной стоимости. Все дело в том, что, во-первых, вода проходит мощную систему очистки (так как гамбургская вода содержит много кальки) и, во-вторых, гости могут по желанию добавить в нее газ.  Берлинский тапас-бар «Bar Raval» принадлежит киноактеру Даниэлю Брюлю (Daniel Brühl). Немецкий актер испанского происхождения, конечно, не может не любить тапас (любая закуска, которая подается к пиву или вину). По словам самого актера, все тортильи, пинчо моруно и доностьяррасы, которые он только пробовал в столице Германии, его не сильно радовали. Поэтому он решил открыть свое собственное «правильное» место, где можно было бы попробовать настоящие испанские тапасы. «Bar Raval» - уютное и светлое заведение с большими окнами и вкусными закусками. В меню, вместе с традиционными «patatas bravas» (картошка с сыром и чесночным майонезом) можно найти и деликатесы. Например, осьминога. Конечно, вы найдете в меню и традиционный испанский суп гаспачо. И даже несколько его разновидностей. Хотите новых вкусов? Попробуйте гаспачо с дыней! Кстати, меню постоянно меняется. В зависимости от сезона и советом испанских поваров. Каждый первый понедельник месяца в «Bar Raval» готовят гигантскую паэлью.Популярный немецко-австрийский актер тунисского происхождения Элиас М'Барек (Elyas M’Barek) тоже решил не отставать от своего коллеги по цеху. Он открыл в Мюнхене ресторан средиземноморской кухни «Paisano», что с итальянского переводится как «приятель». В меню - вина и коктейли, а также богатый выбор паст и блюд средиземноморья. «Elyas M'Barek macht die Altstadt cool» (« Элиас М'Барек делает старый город прикольным») - под таким заголовкам в мае 2016 года вышел текст в Süddeutsche Zeitung, рассказывающий про новое заведение в центре Мюнхена. Если почитать в Интернете отзывы на этот ресторан, то вам вряд ли удасться отыскать что-нибудь негативное. Причину такой популярности найти очень просто. В баре можно встретить самого актера. Так, например, выглядит отзыв на платформе Yelp: «Am Ende kam dann noch Mitinhaber Elyas M'Barek mit Freundin vorbei und der Abend war perfekt» («А в самом конце мимо нас прошел владелец бара Элиас М'Барек с друзьями и вечер стал вообще прекрасным»). Цены в заведении вполне приличные. За ризотто вам придется заплатить 12,90, за антрекот с салатом - 14,90.