2069

Уровень безработицы в Германии снижается

Уровень безработицы в Германии снижается

По данным Федерального агентства по труду и занятости Германии (Bundesagentur für Arbeit, ВА) в сентябре уровень безработицы, хотя и достаточно «вяло», но снижается.

В целом по стране, с учетом сезонных колебаний, данный индекс остался на уровне 5,5% (вместо ожидаемых 5,4%). На 30 тыс. уменьшилось число безработных (вместо ожидаемых 33 тыс. человек). В настоящий момент их около 2 млн. 508 тыс. человек.

В различных федеральных землях совокупные показатели безработицы разнятся. Поскольку они не учитывают некоторые реальные факторы в каждой из них. Например, статистика в данной сфере не «охватывает» безработных, проходящих курсы повышения квалификации, или тех, кто по разным причинам не может работать в течение укороченного рабочего дня («неполная занятость»).

По федеральной земле Берлин

В соответствии с мониторингом дирекции регионального Управления ВА Берлин-Бранденбург (Regionaldirektion Berlin-Brandenburg) число безработных в сентябре продолжало неуклонно уменьшаться: таких было официально зарегистрировано 190.435 человек.

Это на 5.724 человека меньше, чем в августе и на 18 тыс.847 человек меньше, чем на тот же период 2020 года. Таким образом, уровень безработицы составил 9,4% или на 1,1% меньше прошлогоднего показателя. При этом количество лиц, предпочитающих в формате «неполной трудовой занятости» постоянно уменьшается.

Важно отметить, что в последнее время дирекция регионального Управления ВА Берлин-Бранденбург стала акцентировать свое особое внимание на вопросах переквалификации, имеющей своим целеполаганием замещение устаревших специальностей наиболее перспективными и востребованными.

А к ним, по мнению ведущих специалистов рынка труда Германии, с полным основанием можно отнести, в первую очередь, следующие отрасли трудовой деятельности: информационные технологии, логистика, строительство, химическая промышленность, грузоперевозки, автомобилестроение, электротехника.

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе