2032

Внимание: ядовитые водоросли

Внимание: ядовитые водоросли

С 25 мая в федеральной земле Берлин формально открыт купальный сезон. Он традиционно может продлиться до 15 сентября. Если не «вмешаются» неблагоприятные обстоятельства, связанные с пандемией COVID19. 

Его начало, хоть и несколько затянувшееся по времени (обычно: с 15 мая), косвенно подтверждает, что во всех 39 водоёмах столицы, приспособленных для купания, вода соответствует самым строгим стандартам. Впрочем, помимо этого, по всему городу есть немало «водных заводей и лагун», где может искупаться любой «страждущий» от летнего зноя. По своему усмотрению. 

Специалисты, занимающиеся исследованиями флоры водных объектов, считают, что по прошествии 3 - 4 недель после начала купального сезона, вода в водоёмах с непроточной или медленно текущей водой, по некоторым параметрам, уже может не соответствовать жёстким санитарным требованиям. В особенности, при активном купании в них большого числа людей. 

Довольно часто, в таких случаях, возникает риск «подхватить», в первую очередь, возбудителей кишечных инфекций: брюшного тифа, паратифов и дизентерии. Они передаются водным путём. И это ещё не всё... 

Многим известно такое явление, как «цветение воды» (термин условный, скорее вульгаризм, в ботаническом понятии по смыслу - ничего там не «цветёт») с явно выраженным зеленоватый оттенком и весьма неприятным запахом. Например, в питьевых ёмкостях, аквариумах, колодцах. Может возникать оно и в открытых водоёмах. 

На самом деле - это развитие фитопланктона (водоросли: диамотовые, кокколитофориды, динофлагелляты, в том числе, одноклеточные водоросли, а также цианобактерии, или сине - зелёные водоросли, они же: цианеи). Всего этих микроорганизмов насчитывается более 30 тыс. разновидностей. Их мощное, активное размножение происходит при жаркой, солнечной погоде, когда температура воды уже свыше 15 -17 градусов.  

Отдельные виды цианобактерий (сине - зелёные водоросли) производят токсины, самым негативным и болезненным образом воздействующие на организм животных и человека. Например, такие как Microcystis, Anabaena, Oscillatoria и им подобные, выделяют гепатотоксины (разрушают печень), а вот сине - зелёные водоросли (цианобактерии) вида Aphanizomenon и Oscilatoria распространяют нейротоксины, которые поражают нервную систему. Другие могут стать источником таких заболеваний, как менингит, конъюнктивит, разных видов аллергии.  

Берлинское земельное ведомство по вопросам здравоохранения и социального обеспечения (Landesamt für Gesundheit und Soziales, LAGeSo) известило о потенциальной возможности активного распространения ядовитых сине - зелёных водорослей в водоёмах. В частности, пока это наблюдается на озере Тегель (Tegeler See).  С начала купального сезона от нейротоксина анатоксин А (VFDF), выделяемого сине - зелёными водорослями Tychonema, две собаки отравились, вероятно, при купании. Для одной из них исход оказался смертельным.

До выяснения всех обстоятельств LAGeSo настоятельно просит воздержаться от «водных процедур» в озере. Поскольку при критичной концентрации водорослей лучше не заходить в воду вообще, и уж тем более - ни купаться, ни ловить рыбу.            

Справочно

Сине - зелёные водоросли представляют собой сразу несколько видов бактерий, вырабатывающие пигменты упомянутого цвета. Они могут обитать и в солёной, и в пресноводной воде. Между ними есть существенная разница. Подавляющее большинство водорослей (в том числе, сине - зелёных), пригодных для употребления в пищу, водится в морях и океанах, в солёной воде. А вот водоросли, произрастающие в пресной воде - чаще всего ядовиты.

Другие статьи автора:
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Shopping in Wertheim Village 2021
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе