Опубликовано: 02.10.2018
Просмотров: 2714

Объединение Германии: новый отсчёт

Девиз празднования этого года: «Только вместе с Вами» (Nur mit Euch). Правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Müller) в своём видеообращении призвал берлинцев провести этот праздник с 1 по 3 октября вместе с жителями Германии и друзьями из-за границы.

28-я годовщина объединения Германии… Не юбилей, в котором подводятся итоги. И всё-таки дата воспринимается, как какой-то рубеж, отделяющий нас от прошлого. В этом прошлом было воссоединение разделённой по-живому целой страны, падение Берлинской стены. Всё это определило на долгие годы стратегию развития Германии, да и многие процессы в мире. За 28 лет произошло так много значимого! Однако не произошло, видимо, главного – Восток и Запад Германии так и не стали равными, а потому сегодня на повестке дня новые проблемы такие, например, как недавние события в Хемнице. Они усилили дискуссию о том, что делать с беженцами на фоне возрастающего недовольства простых немцев своим социально-экономическим положением. Получается, что праздник пройдёт в условиях раскола. Сегодня всё чаще можно услышать мысль «Сначала немцы – потом остальные». Эта идея создала почву для резкого роста правопопулистской партии АдГ (Альтернатива для Германии). По недавним политологическим оценкам АдГ заняла уже второе место среди политических партий. А в Саксонии вышла на первое.

Идеологический раскол происходит не только в правительстве Германии, но и в самом народе. Об этом достаточно ясно в своих интервью говорит председатель партии «левых» (die Linke) Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht). Её голос, её бескомпромиссное мнение по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики Германии слышны сегодня каждый день.  

Памятные даты вызывают воспоминания и размышления. Как это было тогда 28 лет назад? Сегодня будет не лишним вспомнить о малоизвестных фактах из истории тех лет.    

В период между 1949 и 1961 годом ГДР и Восточный Берлин покинуло почти 2,7 миллионов человек. Поток беженцев почти наполовину состоял из молодёжи в возрасте до 25 лет. Жители Берлина могли сравнивать жизнь в западной и восточной её частях, поэтому учились люди в ГДР, где образование было бесплатным, а работать предпочитали в ФРГ. Только за один 1960 год на Запад переселилось около 200 тысяч человек. Для того, чтобы попасть за стену гражданам ГДР нужно было раздобыть специальное разрешение. Свободно проходить могли только пенсионеры. Чего только не предпринимали люди, чтобы попасть на Запад. Однажды 28 человек прокопали тоннель длинной 145 метров, а одна супружеская пара буквально катапультировала своего ребёнка через стену. Некоторые совершали полеты на дельтапланах, воздушных шарах, и даже перебирались по верёвке, перекинутой между соседними домами.

Объединение Германии: новый отсчёт

Одним из самых известных в мире граффити на Берлинской стене считается работа Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» (Mein Gott, hilf mir, diese tödliche Liebe zu überleben), также известная как «Братский поцелуй» Леонида Брежнева и Эриха Хоннекера.

Интересно, что жители западного Берлина использовали стену как способ избавиться от мусора. Если они хотели выбросить что-нибудь, то просто бросали это через стену. Стена ограждала Берлин над землёй, но что же было под ней? Берлин, как и многие крупные города, имел метро, но в связи с разделением города на части, ветки метро обрезали и изменили маршруты. Жители западного Берлина умело использовали 3 полностью закрытые станции, чтобы передвигаться по городу, позже их прозвали «духами станций»… Единственной станцией в Восточном Берлине, на которой поезда метро останавливались, была Фридрихштрасе, предназначенная для западных берлинцев, направляющихся в Восточный Берлин. Западный Берлин признавал существование метро в Восточном Берлине, но на картах эти станции были помечены как «станции, на которых поезда не останавливаются». В Восточной Германии же эти станции были полностью удалены со всех карт.

В знаменитой книге Михаила Горбачёва 1999 года «Как это было: Объединение Германии» о событиях тех лет рассказывается о фактах, которые не осмыслены до конца даже в наше время. «Из материалов, на которые я опираюсь, следует, что Советский Союз был против расчленения Германии как одного из главных итогов войны. Но «холодная война» сделала невозможным решение германского вопроса до того, как в СССР началась перестройка», - писал он.

Итак, в ноябре 1989 года произошло падение Берлинской стены. 9 ноября 1989 года член политбюро СЕПГ Гюнтер Шабовски объявил, что теперь гражданам ГДР позволяется ездить на Запад. Вряд ли сам политик ожидал, что его заявление и станет началом конца ГДР. А 3-го октября 1990 года произошло официальное воссоединение Германии. Эту дату принято пышно отмечать. В этом году официальные торжества пройдут в Майнце. Они включают в себя выступления ведущих политиков, представителей всех 16 федеральных земель, народные гуляния и демонстрацию кулинарных достижений. Впрочем праздник омрачён результатами последних парламентских выборов. Невидимая стена по-прежнему разделяет Восток и Запад. Она есть по крайней мере в политических взглядах немцев. Интересно, что антиисламистские и антиимиграционные настроения сегодня в Германии более всего сильны там, где меньше всего беженцев. Причина – недовольство восточных немцев своим социально-экономическим положением. Восточные немцы по-прежнему чувствуют себя людьми второго сорта, а обещания которыеим давались 28 лет назад – не выполненными. Хотя в воссоединение страны вложено 2 триллиона евро.  По всем прогнозам Германию ждут большие перемены…

Где же в Берлине будет проходить празднование Дня объединения?

Историческая сцена будет развёрнута на площади Главного вокзала (Hauptbahnhof), на Потсдамер плац, в Тиргартене, у здания Рейхстага и у Бранденбургских ворот, а также на площади Республики. Это те самые места, где в 1990-м году проходило Объединение и впервые праздновалось. Там будет развёрнуто представительство 16 Федеральных земель, прозвучат выступления членов федерального Правительства ФРГ, Бундестага и Бундесрата.  

Общественная организация „Lyrae.V.“ под девизом «Мы вместе!» приглашает всех желающих на празднование Дня объединения Германии.

Концертная программа -  среда 3 октября аргентинское Танго в KuppelhalledesSilentGreen. С 15.00-21.00 – «пробный урок» TangoArgentino& Milongaс живой музыкой и танцевальным шоу Адрес: SilentGreenKulturquartier, Gerichtstraße35,  13347 Berlin

Четверг, 4 октября: Русские немцы за мир, демократию и свободу: концерт и культурная программа в Лихтенберге в Max-Taut-Aulaс участием хора «Янушка» и хора «Инна», Яны Афониной и Виктора Варкентина. Вход с 18.00 Адрес: Max-Taut-Aula, Fischerstraße36, 10317Berlin.

Объединение Германии: новый отсчёт

Подробнее о местах проведения празднования Дня объединения можно узнать в интернете на сайте: tag-der-deutschen-einheit.de

Галина Ермонская, Мария Герн

Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Сменить страховку на машину в Германии. Снизить стоимость страховки для автомобиля в Германии. Заменить страховку на машину в Германии. Лучшие страховки на машину в Германии
Почта России - официальное представительство в Германии