Опубликовано: 18.07.2018
Просмотров: 2692

Не кричите „волки!“

Сказки — сказками, но растущая популяция волков в соседней земле Бранденбург, так радующая экологов, скоро может стать былью и в столице. Эксперты предупреждают — рано или поздно на берлинских улицах появятся первые волки.

Не кричите „волки!“

„Надо исходить из того, что волки, которые несколько лет назад вернулись в бранденбургские леса, могут забегать и в Берлин,“ — сообщил статс-секретарь по вопросам окружающей среды Штефан Тидов (StefanTidow). В Берлине стаи волков вряд ли можно будет увидеть. Волки — животные стайные, они нуждаются в большом территориальном просторе и относительном покое, поэтому крупные города их мало привлекают.

„Волчьи стаи уже несколько лет обитают в лесах соседней земли Бранденбург, но до сих пор ещё не зафиксирован ни один случай нахождения дикого животного на территории Берлина,“ — говорит Тидов. „Это связано, вероятнее всего, с тем, что на границах города много шума из-за дорожного движения, а этот вид животных не любит громкие звуки и предпочитает покой.“ В роли „естественного барьера“ против волчьих стай выступает не в последнюю очередь кольцевая дорога автобана вокруг Берлина. 

Этот „волчий вопрос“ появился у политиков на повестке дня после недавнего инцидента на автобане недалеко от Берлина. Несколько недель назад машина сбила одного волка на развязке Барним (Barnim) к северу от столицы, всего 3,5 километра от границы города. 

В последние годы популяция волков в Бранденбурге растёт неуклонно. Экологи и романтики не скрывают своего восторга, а вот фермеры уже не знают как быть с этими незваными гостями. Волки — хищники застенчивые. Людей они как раз обходят стороной, а вот за домашним скотом по ночам приходят. Как бороться фермерам с хищниками, пока не понятно. Ведь волки стоят под строгой охраной животных. На данный момент экологи насчитывают около двух дюжин волчьих стай в Бранденбурге.

Кирилл Рутченков

Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Почта России - официальное представительство в Германии