Werbung auf der Website
Login
Бремен: выставка о советских военнопленных

Бремен: выставка о советских военнопленных

22.10.2014 19323
В Бремене открыта выставка, рассказывающая о судьбах советских военнопленных ВМВ, попавших в нацистские лагеря. О пережитом рассказывают сами солдаты, свидетели тех событий, мученики концлагерей.

На стенах – фотопортреты, с которых на нас смотрят пожилые мужчины: сосредоточенные, торжественные. Рядом расположены отрывки из их воспоминаний о годах плена. «Люди умирали от голода и болезней. Нас заставляли уносить трупы. Каждый из нас думал: Поскорей бы меня так же унесли, чтобы этот кошмар, наконец, закончился», - гласит цитата рядом с портретом Давида Додина. «Во всей округе не было ни травинки, потому что даже корни вытащили из земли и съели», - вспоминает Егор Ховханнисян. Все эти истории можно найти на выставке, которая называется «Лагеря для русских» и принудительный труд в Бремене».

Впервые часть выставки была показана в 2011 году в Берлине, потом она побывала в нескольких городах ФРГ и в Москве. Экспозицию подготовила берлинская общественная организация KONTAKTE-КОНТАКТЫ, сотрудники которой нашли бывших военнопленных, живущих в разных странах бывшего СССР, и обратилась к ним с просьбой поделиться своими воспоминаниями. Письма с рассказами о прошлом до сих пор приходят. Сейчас их уже более 400.
Советские военнопленные поступали сначала в транзитные или этапные лагеря, так называемые дулаги (Dulag, Durchgangslager), а затем в основные лагеря или шталаги (Stalag, Stammlager). В транзитных лагерях, как правило, не было помещений для ночлега, люди спали на голой земле. Из 3,5 миллионов советских военнопленных в дулагах зимой 1941-1942 годов погибло два миллиона.

В шталагах, которые одновременно служили и лазаретами, военнопленные находились в промежутках между отправкой на работу в составе так называемых рабочих команд (Arbeitskommandos).

Советских военных строго отделяли от других пленных, так как Сталин не подписал Женевскую конвенцию, которая требовала бы гуманного обращения с военнопленными. Поэтому нацисты считали себя не связанными никакими правилами. Также советских военнопленных оказалось намного больше, чем предполагали стратеги вермахта. Пленных оставляли умирать от голода, холода и болезней. Положение советских солдат улучшилось лишь тогда, когда в них увидели дешевую рабочую силу, в которой нуждалась страна.

В городе Бремен советские военнопленные работали на военных предприятиях, железной дороге, строительстве бункеров, на расчистке развалин и на сортировке мусора. Также жителям города разрешалось «арендовать» военнопленных для работы в частных фермерских хозяйствах, на уборке урожая. Плату за труд получали, конечно, не пленные, а командование шталагов в Витцендорфе (Wietzendorf) и Зандбостеле (Sandbostel), которые поставляли рабочую силу для Бремена.

В настоящее время бывшие военнопленные не получают компенсации от немецкого государства, но Общество KONTAKTE-КОНТАКТЫ собирает пожертвования в частном порядке и посылает бывшим советским военнопленным по 300 евро в качестве символического жеста.

Источник: DW.de
Фото: DW/O.Solonari

Tags: выставка , Бремен , Лагеря для русских , принудительный труд в Бремене , ВМВ , нацисткие лагеря


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

В Берлине откроется выставка, посвящённая 210-летию Глинки

Выставка, посвященная 210-летию Глинки, подготовленная по автобиографическим запискам Михаила Ивановича, рассказывающая о творчестве композитора в контексте эпохи, откроется в Берлине, сообщает «Интерфакс». Фотографии, эскизы декораций работы знаменитых художников, фотопортреты и другие экспонаты, рассказывающие о жизни композитора, войдут в экспозицию. Кстати, выставка не случайно открывается именно в Берлине. Со столицей Германии связаны яркие эпизоды из жизни композитора. Здесь он посещал концерты, оперные спектакли, учился у известного педагога Зигфрида Дена, вдохновлялся новыми творческими замыслами, получил признание как композитор. Здесь Глинка и скончался.

Бонн: последняя воля Бетховена

Необычные экспонаты представлены на выставке в Бонне – завещания Бетховена, которые ясно показывают, насколько противоречивой была натура композитора. Вчера, 18 декабря, в боннском доме-музее Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven) открылась выставка, посвященная завещаниям великого немецкого композитора. Как говорится в сообщении музея, в завещании 1802 года композитор описывает жизненный кризис, в который ввергла его прогрессирующая и необратимая потеря слуха. Три последующих завещания носят нейтральный и деловой характер. Завещанию, составленному в 1823 году, на выставке уделено особое место. Документ был предоставлен частным коллекционером, до 1927 года он был недоступен для общественности. В завещании композитор оставляет все свое состояние племяннику Карлу. И в двух более поздних завещаниях в качестве единственного наследника указывается тоже Карл. Несмотря на три завещания, племяннику досталась только часть наследства, так как в самом последнем завещании появилось уточнение, которое позволяло Карлу пользоваться лишь дивидендами с капитала в акциях в то время, как сам капитал переходил в собственность уже его потомков. Кроме завещаний на выставке в Бонне представлены письма и дневниковые записи композитора. Экспозиция в доме-музее Бетховена продолжит работу до 10 мая 2015 года. Источник: DW.de

Выставка „Цветов“ Алекса Долля
Выставка „Цветов“ Алекса Долля

В Нижней Саксонии, в городе Гифхорне (Gifhorn) 23 июня открылась художественная выставка Алекса Долля (Alex Doll): цикл работ художника „Цветы“ и экспозиция расписных пасхальных яиц из собрания Берлинской епархии русской православной церкви „Пасхальные яйца: культ и культура“.

Осторожно! Вас снимает полиция!

В скором времени полицейские Гамбурга и Бремена будут носить камеру на одежде. Задача устройств, похожих на маленькие фонарики, - предотвращение насилия по отношению к сотрудникам правопорядка. Возможно, хулиганы не нападут на полицейского, зная, что их действия будут записаны на видео, считают власти Гамбурга и Бремена. По информации издания Tageszeitung, подобное решение было принято потому, что возросло количество случаев агрессии против сотрудников полиции в последние годы. Такие камеры уже применяют во Франкфурте-на-Майне. За тестовый период (один год) количество нападений на полицейских снизилось с 27 до 20. Есть и те, кто критикует инициативу властей. Основная причина критики в том, что невозможно предупредить всех хулиганов о том, что ведется видеозапись. К тому же, этические вопросы конфиденциальности еще не решены до конца.

Новые бури в Германии?

В Бремене и соседних районах буря с сильным ветром и проливным дождем повалила много деревьев, а также остановила железнодорожное движение. Деревья заблокировали движения поездов в Бремене и в Гандеркезее (Ganderkesee), округ Ольденбург (Oldenburg), а также в Оснабрюке (Osnabrück) и Ольденбурге (Oldenburg). 120 выездов в день – такой рекорд поставили пожарные Бремена, которые выезжали на вызовы из-за затопленных подвалов. Было объявлено чрезвычайное положение. Всего в работе по устранению последствий стихии участвовало 300 человек и 80 транспортных средств. По информации полиции Бремена, никто не пострадал. Сегодня прогнозируется сильная облачность. На северо-востоке, северо-западе и западе в течение дня формируются ливни и грозы, снова могут быть бури, передает интернет-портал rusverlag.de.

Авиакатастрофа в Бремене

В Бремене в районе аэропорта разбился легкий спортивный самолет, на борту которого находилось двое мужчин. По информации представителя пожарной службы, самолет упал на склад после взлёта. Возможно, это был тренировочный полёт. На момент написания этой новости не было никакой информации о состоянии и местонахождении мужчин, передает интернет-портал rusverlag.de. На складе, куда упал самолет, хранились шины. Пожар, возникший после крушения, не удалось погасить в первую половину дня. Полиция объявила тревогу и оцепила место происшествия.

Немецкие мусульмане борются с полицией в суде

По заявлению мусульман города Бремен, полицейские облавы и усиленные наряды полиции во время объявленной террористической угрозы усилили их отчуждение от общества, передает riafan.ru. А мечеть, в которой был проведен обыск, подала в суд на городскую полицию. По словам представителя мусульманской общины Бремена, все мусульмане города огорчены обыском в мечети. Вместо того, чтобы врываться в мечеть, полиция должна была сначала «поговорить с глазу на глаз с местными социальными организациями, включая Исламскую федерацию». Вместе можно было бы обсудить долгосрочное взаимодействие по борьбе с экстремизмом, считает представитель общины мусульман Бремена. Как заявил немецким СМИ Омар Хабибзада, представитель культурного центра Мохаммед: «Мы были публично выставлены виноватыми, хотя даже ни в чем не обвинялись. Мы абсолютно нормально живем в Бремене, мы нормальные соседи, наши дети ходят в школу вместе с остальными. Мы всего лишь верующие». Обыск в мечети стал результатом операции полиции Бремена, во время которой был задержан 39-летний ливанец, занимавшийся покупкой автоматического оружия и распространением его людям, связанным с исламским культурным центром Бремена. Именно поэтому полиция провела обыск, но оружие пока не удалось найти.

Циклон в Германии: есть жертвы

В Германии официально началась весна. Но зима «бунтует» и не сдает позиции. Циклон «Mike» стал причиной многочисленных ЧП в Бремене и Нижней Саксонии: поваленные деревья, поврежденные линии электропередач и даже человеческие жертвы. В результате аварии в Твистрингене (Twistringen) пострадало четыре человека. По информации полиции, порыв ветра подхватил фургон 65-летнего мужчины. Машина с четырьмя пассажирами вылетела на встречную полосу и врезалась в дерево. 43-летний мужчина умер в больнице от полученных травм. В районе Ганновера полиция 76 раз за последние пять часов выезжала на вызовы. Несколько автомобилей были повреждены поваленными деревьями или сорванной черепицей. 57-летний пожарный получил серьезные травмы во время уборки упавшего на электропровод городской железной дороги дерева.

Германия: автомобиль поехал боком
Германия: автомобиль поехал боком

Немецкие инженеры из бременского Центра робототехники DFKI разработали элегантное и инновационное решение проблемы парковки на перегруженных улицах — маленький электрический автомобиль, способный разворачиваться на месте, ужиматься в размерах и перемещаться боком, втискиваясь в такие места, куда не сможет вписаться ни один стандартный автомобиль, передает rusverlag.de. Неофициальное название нового устройства - «Crab», официальное звучит более представительно: «EOssc2». В основу автомобиля легли элементы строения тела краба: животное может расставлять свои конечности в стороны или подбирать их ближе к себе, значительно уменьшая занимаемую площадь. Кузов «EOssc2» имеет размеры 1,5 на 2,5 метра. Пассажирский салон, с двумя сидениями, может наклоняться вперед для уменьшения габаритных размеров автомобиля перед парковкой. Двери автомобиля открываются, смещаясь вверх, что позволяет водителю и пассажиру беспрепятственно садиться и покидать салон. Большая часть из 750 килограмм веса автомобиля приходится на 54-вольтовую литий-полимерную аккумуляторную батарею. «EOssc2» управляется водителем, но в его конструкцию уже заложены все элементы, которые в будущем смогут перевести его в режим полной автономии. Кстати, в автомобиль сможет объединяться с другими такими автомобилями в целые автопоезда по мере необходимости. Известно, что бременские инженеры уже создали несколько опытных образцов. В настоящий момент проходят испытания на дорогах Бремена и Даляня (Китай).

В погоне за счастьем
В погоне за счастьем

Пожалуй, на свете нет такого уголка, где туристу не рассказали бы городскую легенду о волшебном месте, где исполняются желания. Местом этим может быть, что угодно - гора или дерево интересной формы, дверная ручка где-то в переулке маленького городка, отпечаток чьей-то ноги на полу в храме, или, например, памятник. Все зависит от воображения и заинтересованности местных властей в потоке туристов.

15 января – вторая волна забастовок в шести аэропортах Германии
15 января – вторая волна забастовок в шести аэропортах Германии

Профсоюз Verdi объявил об очередных забастовках в аэропортах Германии. 15 января они пройдут во Франкфурте-на-Майне, Ганновере, Бремене, Лейпциге, Дрездене и Эрфурте. Об этом 13 января сообщил представитель профсоюза. 

Бомбежки Дрездена: смертный приговор городу
Бомбежки Дрездена: смертный приговор городу

13 февраля 1945 года жители города услышали привычный сигнал воздушной тревоги, но на этот раз его сопровождало предупреждение: «Внимание! Большой воздушный налет!». А когда первая воздушная атака закончилась, и люди вышли из своих бомбоубежищ, они не узнали свой город. Он превратился в море огня. Королевские воздушные силы Великобритании и Военно-воздушные силы США бомбили Дрезден с 13 по 15 февраля 1945 года. Эти налеты признаны историками, как одни из самых разрушительных в истории Второй мировой войны. Решение о бомбежке Дрездена было принято в начале февраля 1945 года в Ялте, на конференции лидеров СССР, США и Великобритании, союзных держав антигитлеровской коалиции. До сих пор подвергается сомнению утверждение по поводу того, что бомбардировки были вызваны военной необходимостью и способствовали скорейшему окончанию войны. Также историки не определились и в том, сколько человек погибло за дни воздушной атаки. Ранее приводились цифры в 500.000 человек, некоторые источники указывали, что в Дрездене погибли один миллион человек. Такое число жертв было выгодно неонацистам, которые пытались трактовать воздушные налеты на города Германии как «террор союзников», чтобы использовать скорбь по погибшим в пропагандистских целях. Но в 1993 году в городском архиве были обнаружены акты похоронного ведомства. Данные показывали, что с 15 февраля по 17 апреля 1945 года в Дрездене было похоронено около 25 тысяч человек. Среди них было немало погибших во время февральских бомбардировок. В 2005 году власти Дрездена решили выяснить точное число жертв и создали комиссию историков-экспертов во главе с профессором Рольфом-Дитером Мюллером (Rolf-Dieter Müller), которая пришла к заключению, что при бомбардировке Дрездена погибли около 25 тысяч человек. Источник: DW.de Фото: akg-images

Памятник дезертирам открыли в Гамбурге
Памятник дезертирам открыли в Гамбурге

По информации Deutsche Welle, 25 ноября в Гамбурге открылся памятник дезертирам, которые отказались служить в войсках вермахта в годы Второй мировой войны. В торжественной церемонии открытия приняли участие обер-бургомистр города Олаф Шольц и председатель Федерального объединения жертв нацистской военной юстиции Лудвиг Бауман.Только в самом Гамбурге по обвинению в дезертирстве было осуждено и казнено более двухсот человек. Во времена Третьего рейха такие же процессы проходили по всей стране. Аналогичные памятники уже стоят в Кёльне, Эрфурте и Потсдаме. 26 августа 1939 года вступил в силу новый вариант Особого военно-уголовного судопроизводства. Кроме прочего данный документ значительно ужесточал наказания за дезертирство: «Дезертирство карается смертной казнью или пожизненным заключением». А после начала ВМВ, 10 октября 1940 года, в военно-уголовное судопроизводство было добавлено понятие «особо тяжкие случаи дезертирства». Это было нововведение, так ранее никто не слышал о подобном явлении. Все подобные «особо тяжкие случаи» без исключения карались смертью.

Скончался последний участник штурма Рейхстага
Скончался последний участник штурма Рейхстага

Николай Беляев, комсорг 756-го полка, солдаты которого водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, последний остававшийся в живых участник штурма Рейхстага, умер в Петербурге в возрасте 93 лет. Об этом сообщается в группе поддержки ветерана в социальной сети «ВКонтакте». Советские войска полностью овладели Берлином 2 мая 1945 года в ходе Берлинской стратегической наступательной операции, которая началась 16 апреля 1945 года. Знамя Победы было водружено над зданием поверженного Рейхстага в ночь на 1 мая 1945 года. По словам Валентины Ильиной, которая в последние года близко общалась с ветераном, он до последних дней вел активный образ жизни, не оставлял историко-патриотическую работу.