Werbung auf der Website
Login

Кто в Европе больше всех мусорит?

02.07.2014 18256
По результатам исследования, немцы производят на порядок больше мусора, чем жители большинства стран ЕС, даже несмотря на все усилия властей по снижению количества и более качественной переработке отходов, передает интернет-портал rosbalt.ru.

1,7 килограмм в день, 611 килограмм в год выбрасывал, в среднем, каждый житель Германии в 2012 году, сообщает Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. Это при том, что средний показатель по Европе - 492 килограмма.

Больше мусора производят только граждане Люксембурга (662 килограмм в год), Кипра (663 килограмм) и Дании (668 килограмм). А вот Латвия и Эстония производят меньше всего мусора, 301 и 279 килограмм соответственно, передает DW.

Правда, ФРГ лидирует не только по производству мусора, но и по объему вторичной переработки. Превратить в компост или переработать удается 65% отходов. Остальной мусор сжигается. По ЕС средний показатель перерабатываемого мусора равен 42%.

Tags: Федеральное статистическое ведомство Германии , утилизация отходов , переработка мусора


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Германия: больше пивоварен, меньше спроса

Удивительно! Маркетологи отмечают в ФРГ увеличение количества пивоваренных заводов и снижение спроса на пиво, сообщает DW со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство Германии. 1.349 – столько пивоварен насчитывалось в 2013 году. Это на девять больше, чем годом раннее. А в начале 2014 года, по информации Федерального статистического ведомства, было продано 94,6 миллионов гектолитров пива. Это стало наименьшим показателем за последние 25 лет. При этом маркетологи отмечают значительный рост экспорта пива. В США и Китай. В основном, все пивоварни (70%), до сих пор работающие в рамках закона о чистоте пива, принятом в начале XVI века, находятся в трех федеральных землях: Баварии, Баден-Вюртемберге и Северном Рейне-Вестфалии. При этом половина всех пивоварен приходится на Баварию.

Германия: более гибкий рабочий день?

По данным Федерального статистического ведомства (das Statistische Bundesamt), работающие с полной занятостью проводили в прошлом году 40,6 часов в неделю на рабочем месте. А немецкие предприниматели потратили на работу и того больше – 50,2 часа в неделю. 35,3 часа – столько составило среднее рабочее время всех работников. Германия оказалась ниже среднего рейтинга по ЕС, который составляет 37,2 часа в неделю. Кстати, в Греции, что удивительно, этот же показатель оказался выше – 42,1 часа, а в Нидерландах значительно ниже – 30 часов в неделю. Среди жителей Германии увеличивается количество работников, которые хотели бы найти альтернативу жесткому графику. Как сообщила Ютта Румп (Jutta Rump), научный сотрудник, «будущее за гибким графиком работы, который позволяет сотрудникам уравновешивать свою личную и профессиональную ситуацию».

В Германии жить дорого?

Если сравнить стоимость жизни по всему миру, то можно сделать вывод, что в Германии жить дорого. Уровень немецких цен на 36% выше, чем среднемировой. К такому выводу пришло Федеральное статистическое ведомство (das Statistische Bundesamt), изучая исследования Всемирного банка, сообщает rusverlag.de. Только в некоторых неевропейских странах жить дороже, чем в Германии. Например, в Австралии, где цены на 38,4% выше. Далее в списке идет Япония, где жизнь дороже на 27,9%, и Канада, + 14,1%. А вот в Америке дело обстоит совсем не так. По данным исследования Всемирного банка, стоимость жизни там ниже на 12%, чем в Германии. А вот если сравнивать ФРГ с другими европейскими странами, то немецкие цены не покажутся такими высокими. Во Франции, Люксембурге, Австрии и Дании стоимость жизни заметно выше. Среди всех других стран мира лидирует Швейцария, где жизнь является самой дорогой.

Немцы живут поодиночке

Проживание в одиночку является самым распространенным типом домохозяйства в Германии, передает rusverlag.de. Только один мужчина или только одна женщина проживает в более трети домохозяйств (что составляет 37,2%). Такие данные опубликовало Федеральное статистическое ведомство (das Statistische Bundesamt) в Висбадене на основе переписи населения 2011 года. Выяснилось, что больше всего одиночек (42%) проживают в больших городах. Второе место в рейтинге заняли домохозяйства из двух человек – 33,2%. Каждый шестой одиночка моложе 30 лет, 17,6%. Более трети проживающих по одному являются пенсионерами (старше 64 лет), 34,1%. Также статистики выяснили, что каждое пятое домохозяйство в Германии является домохозяйством пожилых людей, независимо от того, живет ли там один человек или пара. Чуть более половины жителей страны живет в домохозяйствах, состоящих из двух или трех человек. А вот больше четырех человек проживает только в 4,8% домохозяйств.

Ребенок обходится немецкой семье в 600 евро в месяц

Как подсчитали социологи, самая большая трата средней немецкой семьи – это ребенок. Если он в семье всего один, то в среднем на него тратится 600 евро в месяц, если детей двое, то на каждого приходится по 515 евро, передает интернет-портал euromag.ru. Также состоятельные семьи, по данным Федерального статистического ведомства Германии, тратят на детей в три раза больше, чем бедные. Всего 328 евро в месяц могут потратить на своих чад 10% населения Германии, тогда как другие расходуют до 900 евро в месяц. Расходы на детей в многодетных семьях ниже, так как младшие донашивают одежду за старшими, а старшие делятся с ними игрушками. Также по результатам опроса Федерального статистического ведомства страны, состоятельные родители уделяют больше значения охране здоровья и тратят на эти цели в 8-10 раз больше средств, чем бедные. Кроме того, в четыре раза чаще они покупают своим детям книги. Как считают специалисты, на объем расходов влияет не только экономический статус семьи, но и возраст ребенка. Например, на подростков от 12 до 18 лет родителям приходится тратить до 700 евро в месяц, основная статья расходов – одежда и еда.

Смертность на дорогах Германии увеличилась

По информации Федерального статистического ведомства (Statistisches Bundesamt), количество погибших на немецких дорогах значительно выросло, по сравнению с прошлым годом. В первой половине 2014 года погибло на 9,5% больше людей, чем за аналогичный период 2013 года, передает rusverlag.de. Специалисты обращают внимание на то, что особенно возросло количество аварий с участием мотоциклистов и велосипедистов. Также увеличились темпы роста количества травмированных и раненых. За первую половину 2014 года их количество выросло на 10,6% (185.600 случаев). Правда, на 1,2% снизилось количество зарегистрированных полицией аварий (1,15 миллиона). Увеличение количества смертельных исходов на дорогах эксперты связывают с погодой. Велосипедный сезон начался в этом году значительно раньше. Полиция также обращает внимание на то, что сельские дороги до сих пор особенно опасны. В течение первых пяти месяцев 2014 года погибло 1.226 человек, из них 732 погибли на проселочных дорогах.

В Германии падают цены

Заголовок самой крупной в Германии бульварной газеты Bild звучит так: «Обвал цен!». Далее идет перечисление: салат подешевел на 44%, компьютерные игры - на 14%, пальто - на 11%. И вывод: «Давно уже совершать покупки не доставляло такого удовольствия!». Издание Bild, со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство Германии (Destatis), опубликовал список из 87 продовольственных и промышленных товаров, цены на которые снизились больше всего с начала 2014 года. На первых строчках – салат, овощи и фрукты. Тыквы, баклажаны и кукуруза подешевели на 36,4%, томаты - на 35,2%, огурцы - на 32,7%, виноград - на 28,9%, клубника и малина - на 27,5%, картофель - на 19,3%, персики - на 19,2%. Такое падение цен Bild объясняет просто: «Хороший урожай, запрет экспорта в Россию». Как и предсказывали специалисты, после продовольственного эмбарго, введенного Россией 7 августа, потребительские цены, которые и так находились под давлением хорошего урожая, снизились. Также изменились цены мясную и молочную продукцию. Масло подешевело на 10,8%, свиные отбивные - на 2,7%, филе говядины - на 2,4%. Яйца стоят на 9,1% меньше, чем в январе. Сыр – 30 %. Но к продуктам питания относятся лишь 18 из 87 наименований в списке. Все остальное - промышленные товары: от компьютерных игр и пальто до телевизоров, шампуней, мужских рубашек и свитеров, которые подешевели на 4,5 – 5%, холодильников, футбольных мячей, женских брюк и стиральных машин, потерявших в цене от 2,5 до 3%. Правда, в этом случае продовольственное эмбарго России не при чем. На дицо уже дефляционные тенденции. В частности, издание Bild указывает на высокий курс евро в первой половине года. Это удешевило закупки текстильной продукции в Азии.Источник: DW.de

Избыточный вес – у каждого второго немца

За последние годы в мире значительно увеличилось количество людей, страдающих от ожирения. В ФРГ наметилась опасная тенденция: согласно последнему исследованию, у каждого второго немца имеется избыточный вес. А это не только неудобства, но и болезни: диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания. 52% жителей Германии весят больше нормы. По данным Федерального статистического ведомства (Statistisches Bundesamt (Destatis)), в 2013 году насчитывалось 62% мужчин и 43% женщин с избыточным весом. В 2010 году их число составляло 51%, а в 2006 году – менее 50%.

Население Германии растет, за счет мигрантов

В четвертый раз подряд в 2014 году зафиксирован рост населения Германии. По информации Федерального статистического ведомства, в течение года число жителей ФРГ увеличилось с 80,8 до 81,1 миллиона. Число новорожденных составило от 675 до 700 тысяч, а умерших - от 875 до 900 тысяч. Для сравнения, в 2013 году эти показатели составили соответственно 682 и 894 тысячи. Агентство KNA отмечает, что рост населения происходит, в основном, за счет увеличения числа мигрантов. В 2013 году в ФРГ прибыли на 429 тысяч человек больше, чем покинуло страну. В 2014 году этот показатель составил 470 тысяч человек. Эксперты уверены, рост числа мигрантов может объясняться тем, что, начиная с минувшего года, разрешения на работу стали беспрепятственно получать граждане Болгарии и Румынии. Эти ограничения были отменены через семь лет после вступления этих стран в Европейский Союз.

ВВП Германии вырос на 1,6%
ВВП Германии вырос на 1,6%

В 2014 году ВВП Германии вырос на 1,6%. Таким образом, рост экономики превысил ожидания экспертов, которые предсказывали повышение на 1,5%. Экономисты отметили, что особенно быстро ВВП увеличивался в четвертом квартале прошлого года. Эти данные подтверждает и Федеральное статистическое ведомство. Источник: DW.de Фото: dpa/C. Charisius

Германия: 12,5 миллиона бедняков в 2013 году

По оценкам Объединенной генеральной ассоциации (Paritätischer Gesamtverband), в Германии стремительно растет бедность. В группе риска находятся пенсионеры. По результатам доклада, представленного в Берлине, число живущих в нищете людей в Германии выросло с 12,1 миллиона человек в 2012 году до 12,5 миллионов в 2013 году, передает rusverlag.de. Особенно плоха ситуация в федеральных землях Бремен, Берлин и Мекленбург-Передняя Померания, а наименее всего страдают от бедности Баден-Вюртемберг и Бавария. Также эксперты отметили, что разрыв между богатыми и бедными федеральными землями постепенно увеличивается. Кроме пенсионеров в группе риска находятся одинокие родители (43% из которых являются бедными), далее следуют безработные и люди без образования (или с низким уровнем образования). Бедным, по определению Федерального статистического ведомства (Statistisches Bundesamt), считается тот, чей доход составляет менее 60% от среднего дохода. При подсчете учитывается количество членов семьи.

Население ФРГ сократится на 8 млн человек к 2060 году
Население ФРГ сократится на 8 млн человек к 2060 году

По словам Родериха Эгелера, президента Федерального статистического ведомства ФРГ Destatis, численность населения Германии снижается из-за того, что смертность постоянно сильно превышает рождаемость. На сегодняшний день население Германии составляет около 81 миллиона человек. По прогнозам, в течение пяти-семи ближайших лет эта цифра будет увеличиваться, а затем начнет понижаться. И к 2060 году показатель численности населения составит от 68 до 73 миллионов граждан, передает РИА Новости. «Численность населения с 80,8 миллионов человек в 2013 году в зависимости от общего уровня миграции будет, предположительно, расти еще 5-7 лет и затем начнет снижаться. Ниже уровня 2013 года она опустится, предположительно, самое раннее в 2023 году. В 2060 году число жителей сократится до 67,6 миллионов человек при слабом уровне миграции и до 73,1 миллиона человек при активной миграции», — заявил Эгелер журналистам в Берлине. В столице Германии статистическое ведомство представило результаты 13-го по счету исследования прогноза численности населения ФРГ. Смертность сильно превышает рождаемость. На каждую женщину в Германии приходится по 1,4 родившегося ребенка (в среднем). «Миграционный прирост не может надолго восполнить эту разницу», — объяснил Эгелер. «Более высокий уровень рождаемости — 1,6 ребенка на женщину — притормозил бы эту тенденцию, но не остановил бы ее. Число умерших, напротив, будет возрастать». По словам президента Destatis, дефицит рождаемости в 2013 году достиг своего наибольшего значения за послевоенные годы — 212 тысяч человек. Источник: РИА Новости Фото: inoforum.ru

Германия через 400 лет: вымрут ли немцы?

Ни для кого не секрет – Германия испытывает проблемы с молодежью. Точнее, даже не с самой молодежью, а с ее количеством. Согласно результатам нового прогноза Федерального статистического ведомства (Bundesamt für Statistik), в 2060 году количество жителей Германии сократится на 12 миллионов жителей. Даже поток мигрантов не сможет компенсировать разницу между рождаемостью и смертностью. Ржавеющие автомобили, заброшенные дома, растительность, пробивающаяся через асфальт на улицах пустынных городов… Через 400 лет именно такой может стать Германия, если сейчас не изменится демографическая ситуация в стране.

Немцы живут лучше, чем их соседи

Если съездить в соседнюю Данию, сразу станет заметно, что уровень жизни в стране значительно дороже, чем в Германии. Для сравнения, в 2014 году уровень цен на потребительские расходы в ФРГ был только лишь на 1,5% выше, чем в среднем по ЕС. В Швейцарии же этот показатель составил 54%, в Дании – 38%. Таковы данные отчета Европейского статистического агентства Eurostat, которые были опубликованы Федеральным статистическим ведомством.Даже если сравнивать Германию с другими странами, такими, как Франция, Нидерланды или Австрия, то разница цен тоже будет значительной. В ЕС цены на услуги и товары для частных потребителей в данный момент ниже только в тех странах, которые сейчас переживают кризис – Испания, Португалия и Греция. Например, в Португалии потребители платят за репрезентативную корзину почти на 19 процентов меньше, чем в Германии, передает rusverlag.de. Дешевле покупки в Польше (минус 44,2% по сравнению со средним уровнем по ЕС) и Чехии (минус 35,8%). Почему цены на продукты в Германии держатся на достаточно низком уровне? Ответ прост – сильная конкуренция в секторе розничной торговли. Дисконтные сети Aldi и Lidl уже несколько лет обеспечивают низкие цены на продукты питания.

УСПЕШНАЯ МОДЕЛЬ: УТИЛИЗАЦИЯ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК
УСПЕШНАЯ МОДЕЛЬ: УТИЛИЗАЦИЯ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК

С 1 января 2022 года в Германии расширяется уже хорошо зарекомендовавшая себя практика взимания залоговой стоимости пластиковой тары. Её по-прежнему можно сдать в магазине с возвратом залога. Согласно новым правилам, исключений практически больше не  остаётся, залоговая стоимость будет взиматься в обязательном порядке. 

Импорт мусора: станет ли Германия свалкой Европы?
Импорт мусора: станет ли Германия свалкой Европы?

А вы знали, что Германия ежегодно импортирует из Европы миллионы тонн мусора? И самый популярный товар в этой неприятно пахнущей торговле – ядовитые отходы. Почему? Их утилизация – очень выгодный бизнес. А еще идеальная почва для того, чтобы проводить различные манипуляции… Немецкие мусоросжигательные и мусороперерабатывающие установки очень мощны. Им не хватает одного только мусора из Германии. Да еще и эта забота об экологии «мешает» - по данным отходоперерабатывающей промышленности, в Германии в 2012 году количество бытовых отходов по сравнению с предыдущим годом сократилось на 0,5 миллиона тонн, передает balticreporter.com. Чтобы Германия со своим мусорным бизнесом не ушла в минус, было принято решение забирать мусор из других стран. Даже Евростат подтверждает тот факт, что почти каждое государство-член ЕС перевозит свои опасные отходы в Германию. И речь здесь идет о крупных партиях ядовитого мусора. С точки зрения Йоахима Вуттке, представителя Федерального ведомства по охране окружающей среды, в увеличивающемся импорте опасных отходов нет негативных аспектов. А вот представители Немецкого союза охраны природы и биоразнообразия (NABU) думают иначе. Ведь часть ядовитых отходов не перерабатывается, а оседает на свалках Германии. А складирование опасных отходов представляет собой наихудшую форму переработки подобного материала. Яркий пример - свалка Иленберг, федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания. Еще в 2010 году Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия опротестовал решение местных властей о расширении свалки. Но сейчас есть и другая опасность – количество ядовитых отходов возросло, есть вероятность, что их вывезут из страны полулегальными путями… Сколько мусора импортируется в Германию? Об этом не знают даже в Федеральном ведомстве по охране окружающей среды. «Даже Федеральное управление уголовной полиции не сможет в этом помочь», – заявил Йоахим Вуттке.

Бутылки, которые нельзя сдать
Бутылки, которые нельзя сдать

Ежедневно в Германии тысячи людей сдают бутылки на переработку: из любви к природе, а может ими движет желание вернуть свои 25 центов. Вы, наверное, обращали внимание, что автоматы по приёму не принимают некоторые бутылки просто потому, что они являются одноразовыми. Производители напитков посовещались и решили: надо понятнее и заметнее маркировать их, чтобы покупатель видел разницу сразу. В ближайшее время на такой одноразовой таре появится надпись Einweg, что будет означать одноразовое использование бутылки или же банки. На многоразовых же бутылках появится указание залоговой стоимости - 25 центов. Инициативу уже поддержали 42 производителя напитков, среди которых Coca-Cola GmbH, PepsiCo Deutschland, Gerolsteiner, Lidl, Netto, Penny, Aldi, Rewe.

BSR «ПОВЫШАЕТ СТАВКИ»
BSR «ПОВЫШАЕТ СТАВКИ»

Плата за очистку мусорных контейнеров под бытовые отходы увеличивается на 3,11 евро в квартал. За уборку улиц плата может быть увеличена от 1,05 евро в квартал до 10,50 евро в квартал. Цены указаны BSR за участок площадью 500 квадратных метров.