8406

Большое семейство Mendelssohn-Bartholdy

Проезжая по линии U2 мимо станции Mendelssohn-Bartholdy-Park, невольно задумываешься над длинным названием. Для многих жителей и гостей Берлина оно, пожалуй, не напоминает ни о чем особенном, кроме свадебного марша. А между тем, большое немецко-еврейское семейство оставило после себя не только музыку, под которую почти весь мир произносит свадебные клятвы, но и многое другое.

В это воскресенье в Берлине открылась выставка, посвященная истории знаменитой семьи Мендельсон-Бартольди (Mendelssohn Bartholdy). Она рассказывает о пяти поколениях немецко-еврейского семейства, представители которого были известными банкирами, учеными, музыкантами и художниками, передает DW.

В числе экспонатов фотографии, биографические тексты, репродукции картин, а также документы и портреты, которые никогда ранее не были представлены публике. Все это можно увидеть в бывшей часовне рядом со старинными могилами у Галльских ворот (Hallesches Tor) в Кройцберге. Это место выбрано не случайно. Именно на этом кладбище похоронены 28 членов семьи «немецкого Сократа», выдающегося немецко-еврейского философа Мозеса Мендельсона (Moses Mendelssohn, 1729-1786). Его идеи оказали огромное влияние на развитие немецкого просвещения и реформы в иудаизме, передает DW.

На открытии выставки состоялся концерт произведений, написанных членами семьи Мендельсон-Бартольди, в том числе Феликсом Мендельсоном (Felix Mendelssohn, 1809-1847).

Андре Шмиц (André Schmitz), уполномоченный по вопросам культуры в Берлине, выступая на открытии выставки, назвал семью Мендельсон-Бартольди «берлинскими Кеннеди». Он напомнил всем про то, что кроме всеобщего признания и успеха, члены семьи в своей жизни познали преследования и дискриминацию. Их судьба, наравне с другими евреями, стала жуткой иллюстрацией драмы, разыгравшейся в Европе.

Другие статьи автора:
Tags:
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.
Shopping in Wertheim Village 2021
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021