11490

Эберсвальдский клад не вернётся в Германию

Странная история произошла с посещением канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Президентом России Владимиром Путиным выставки в Эрмитаже «Бронзовый век. Европа без границ». Осмотр выставки был запланирован на вечер после завершения Петербургского Международного экономического Форума и двусторонних переговоров. Но СМИ сообщили, что Путин и Меркель не поедут на выставку в Эрмитаж. Причины назывались самые разные. В том числе, что Меркель в своём приветственном слове затронет тему «трофейного искусства». Потому что на выставке представлены некоторые экспонаты, вывезенные из Германии в СССР, в том числе и Эберсвальдский клад. Однако Меркель всё-таки подтвердила, что поедет на открытие выставки и обязательно выскажет своё отношение к экспозиции. В свою очередь Путин назвал нецелесообразным обсуждение вопроса о возвращении из России в Германию произведений трофейного искусства. «Сейчас с российской стороны появятся люди, которые посчитают ущерб, нанесенный нашему искусству во время Второй мировой войны», — сказал Путин и подарил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель литографию конца XIX века. Художник в юмористическом тоне изобразил подписание российско-германского торгового соглашения 1894 года.

Итак, осмотр выставки, состоялся в пятницу вечером. Выставка "Бронзовый век. Европа без границ - 4-1 тысячелетие до нашей эры" - это второй международный проект из серии "Европа без границ". Первый подобный проект прошел в 2007 году в Москве и Санкт-Петербурге и был посвящен эпохе Меровингов.

Другие статьи автора:
Tags:
Shopping in Wertheim Village 2021
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Russischsprachige Steuerberaterin in Deutschland. Beratung und Vertretung in steuerlichen Angelegenheiten, Beratung bei grenzüberschreitenden Wirtschaftstätigkeiten, Steuerplanung.