Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
3214

«Ускоренное строительство» жилья в Берлине

«Ускоренное строительство» жилья в Берлине

Не будет преувеличением утверждение о том, что в современном мегаполисе постепенно, но неуклонно, накапливается множество проблем, которые, так или иначе, оказывают влияние на повседневную жизнь горожан. По своему содержанию факторы и причины их возникновения могут быть абсолютно разные.

В этом аспекте к наиболее серьезным из них чаще всего относят высокую безработицу, отдельные сложности к доступу в сфере образования и здравоохранения, вопросы охраны окружающей среды, общественную безопасность и некоторые другие.

В этом «негативном» ряду далеко не последнее место занимает нехватка жилья. На фоне роста цен на строительные материалы, очевидного снижения уровня доходов населения. И в первую очередь дефицит т.н. «доступного жилья», которое могло бы обеспечить гражданам возможность при имеющихся в настоящее время доходах приобрести его в собственность или снять его в аренду. Причем, с эффективным использованием действующих рыночных механизмов и государственной поддержки. 

Следует признать, что многолетняя проблема «доступного жилья» до сих пор характерна и для Берлина. Этот факт совершенно отчетливо подтвердился в недавних высказываниях по данной теме Правящего бургомистра Берлина Кая Вегнера (Kai Wegner) и сенатора Берлина по городскому развитию, строительству и жилищным застройкам Кристиана Геблера (Christian Gaebler) в связи с наступлением завершающего этапа окончательной проработки содержания основных положений проекта «Закона об ускоренном строительстве» (Schneller-Bauen-Gesetz, SBG). Кстати, концептуальное обоснование о необходимости выработки и практического введения SBG было четко отражено в известном «Коалиционном соглашении ХДС и СДПГ в Берлине на 2023 – 2026 годы». 

Цель проекта SBG – существенно ускорить процессы планирования, различного рода требуемых согласований и непосредственно самого строительства объектов. Наряду с внесением необходимых изменений в соответствующие законы, постановления и законодательные акты, которые могли бы способствовать ясному, четкому распределению обязанностей и ответственности между коррелятивными структурами федеральной земли Берлин, административными округами и районами столицы. Наряду с выработкой единых стандартов для процедур и по срокам строительных работ с тем, чтобы устранить явно неоправданные многочисленные задержки при осуществлении строительных проектов.                     

Член Правления Ассоциации жилищных компаний федеральных земель Берлина и Бранденбурга Марен Керн (Vorständin des Verbands Berlin-Brandenburgischer Wohnungsunternehmen, BBU, Maren Kern) со всей определенностью считает: «Schneller-Bauen-Gesetz крайне важен и востребован для стимулирования нового строительства в Берлине». 

После всестороннего и предметного обсуждения всех заинтересованных сторон проект SBG будет направлен в Палату представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, AGH Berlin) для дальнейшего рассмотрения и утверждения/отклонения.   

Другие статьи автора:
Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.