Величаво безмятежная река Одер (иначе – Одра), протяженностью 912 километров, протекает по Чехии, Польше, Германии. И впадает в Балтийское море. По своей протяженности в Германии она четвертая в стране.
К её притокам первого порядка относятся реки: Опава (Oppa, Чехия), Ныса-Лужицка (Lausitzer Neiße, Чехия, Польша, Германия), Тыва (Thue, Польша), Варта (Warthe, Польша), Барыч (Bartsch, Польша), Вельзе (Welse, Германия). Общая площадь водосборного бассейна Одера около 125 тыс. квадратных километров, из которых 90% приходится на Польшу.
Как и другие крупные реки, Одер имеет важнейшее значение в экономическом, природном и культурном аспектах жизнедеятельности для многих жителей упомянутых стран. Как источник питьевой воды, как надежный природный ресурс для производства электроэнергии, водоснабжения, промышленности, сельского хозяйства, для отдыха и… рыболовства.
Воды Одера изобилуют большим разнообразием ихтиофауны. «Рыбный ряд» в реке представлен весьма внушительно и колоритно (около 100 видов рыбы): карп, щука, судак, сом, лещ, лосось, осетр, ёрш, окунь, форель, угорь, налим, голавль, язь, жерех… Что и является «пределом мечтаний» для многих рыбаков - профессионалов и дилетантов рыбной ловли «тягать рыбку» из неоднородной «пестрой рыбной мозаики».
Важнейшими факторами, оказывающими влияние на жизненный процесс пресноводных рыб, являются температура воды и её качество. Их изменения могут радикальным образом сказаться на их поведении, размножение и выживание. Загрязнение воды, изменение климата, природные катаклизмы и техногенные катастрофы могут иметь серьезные негативные последствия для популяции рыб, для среды их обитания.
Показательный пример тому – массовая гибель рыбы, бобров, моллюсков, раков, птицы и других животных в июле прошлого года на Одере на границе Польши и Германии. Тогда было извлечено в общей сложности более 135 тонн мертвой рыбы. Впрочем, по оценкам специалистов Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства им. Лейбница (Leibniz-Institut für Gewässerökologieund Binnenfischerei, IGB) в целом тогда в реке погибло около 1000 тонн рыбы. Первоначальные версии (загрязнения сточными водами, химическими веществами, в том числе - ртутью, мезитиленом) произошедшего не нашли своего надёжного документального подтверждения.
На данный момент многие эксперты склоняются к тому, что причиной массовой гибели рыбы стало высокое содержание солей в воде, которое резко усугубилось высокими температурами палящего зноя на тот период времени. Это, в сочетании с некоторыми иными факторами, в своей совокупности привели к мощному цветению ядовитых водорослей (водоросли Prymnesium parvum). Что и послужило первоисточником экологической катастрофы.
Результаты постоянного мониторинга состояния «живности» в Одере вызывают осторожный оптимизм. В этой связи специалист IGB Кристиан Вольтер (Christian Wolter) отмечает: «К счастью, ситуация прошлого года явно не повторилась. Таким образом - мы находимся в процессе стабильного восстановления «рыбного сообщества» Одера. Благодаря продолжительному весеннему паводку наблюдается очень хороший нерест. Восстановлению запасов рыбы служит особенно хороший коэффициент выживаемости молоди в этом году».
Вызывают позитивные эмоции в этом аспекте и оценки специалистов Бранденбургской ассоциации рыболовов (Landesangelverband Brandenburg).
Они констатируют: «рыбные запасы Одера восстанавливаются быстрее, чем ожидалось. В особенности, «ресурсы» щуки». Для искушенных рыбаков это особая примета. В местах обитания хищной рыбы (щука, окунь, жерех, сом, налим и т.д.) должна водиться в немалом количестве и мелкая рыбешка, их «кормовая база». При этом чаще всего хищным рыбам свойственна привязанность к постоянным «кормовым пристанищам».
Понятно, что пока о полном восстановлении рыбных запасов на Одере пока говорить не приходится. Для этого может потребоваться три – четыре года. Но сама позитивная тенденция процесса их восстановления не может не радовать.