1712

Внимание: тигровые комары!

Внимание: тигровые комары!

По данным Управления Сената Берлина по здравоохранению и социальным вопросам (Landesamt für Gesundheit und Soziales, LAGeSo) не так давно в столичных административных округах: Трептов-Кёпеник (Treptow-Köpenick) и Нойкёльн (Neukölln) было зафиксировало появление азиатских тигровых комаров. 

Азиатский тигровый комар (Aedes albopictus) - двукрылое насекомое, в длину размером до 10 мм, относится к семейству «Кровососущих комаров» (Culicidae), с ярко выраженными черно – белыми полосами по всему тельцу и на лапках, напоминающие окрас тигра. Весьма подвижен и резво летает «на низких высотах», более агрессивен, чем другие виды комаров. Наносит укусы  сразу, без долгих «раздумий и прицеливаний» (в отличие от других комаров), в любое время суток.  

Происхождение азиатского тигрового комара: Юго – Восточная Азия, острова в Индийском океане. В настоящее время встречается на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. 

Является переносчиком инфекционных вирусов, способных вызвать заболевания менингитом, энцефалитом, лихорадкой денге, лихорадкой Западного Нила («утиная лихорадка»), а также геморрагической лихорадки Крым-Конго, возникновение которой более характерно при укусах клещей. Вообще признанно, что комары этого вида могут быть переносчиками более 30 вирусов. Впрочем, не все они опасны для человека.  

Главная особенность азиатского тигрового комара - возможность заразить человека вирусом «Чикугонья». На языке этнических групп маконде (или кимаконде), живущих на юго – востоке Танзании и на севере Мозамбика, «чикугонья» означает «кривой, искривленный». Что в полной мере соответствует внешнему виду человека, сгорбленного, «скрученного» от невыносимых болей в суставах. Более того, этот вирус может стать источником серьезных неврологических осложнений. Вплоть до воспаления мозга. 

Данный вид комаров уже неоднократно выявлялся в Греции, Португалии, в Хорватии, Испании, Италии, во Франции, в Нидерландах, Бельгии, на юге Германии. «Смогли отметиться своим пребыванием» эти беспощадные «кровососущие» и в федеральной земле Берлин. Но пока вирусы, переносимые ими, не получили широкого распространения. 

Весной прошлого года LAGeSo в сотрудничестве с Центром исследований сельскохозяйственных ландшафтов им. Г. Лейбница (Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung, ZALF e.V.) и научно-исследовательским Институтом здоровья животных им.Ф. Лёффлера (Friedrich-Loeffler-Institut, FLI) занялись комплексной разработкой профилактических мер, связанных с возможным размножением  популяции азиатских тигровых комаров в весенне - летний сезон 2022 года. 

Судя по всему, их применение востребовано и в настоящее время. В связи с возможным распространением популяции тигрового комара в Берлине гражданам,  подозревающим наличие укуса/укусов тигровых комаров, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. В том случае, если удалось поймать его или заметить скопление этих комаров – необходимо сообщить об этом ответственных сотрудников здравоохранения Берлина по электронной почте: vektormonitoring@ba-mitte.berlin.de

Другие статьи автора:
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе