5786

Итоги IV Фестиваля чтецов

Итоги IV Фестиваля чтецов на русском языке среди детей Германии.

Итоги IV Фестиваля чтецов

Завершился, четвертый, детский фестиваль чтецов в Германии, собирающий юных поклонников и приверженцев живого русского слова. Ежегодно, его уже традиционно, проводит один из крупнейших профессиональных театров Западной Сибири: Сургутский музыкально - драматический театр Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Российской Федерации (СМДТ, https://surgutteatr.ru). 

Фестивали осуществляются при непосредственном всемерном содействии со стороны Русского дома в Берлине (представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Германии) и Департамента общественных и внешних связей Ханты – Мансийского автономного округа – Югры. 

Содержательный стержень данного мероприятия четко и ясно отражен в его неизменном лейтмотиве с 2018 года, в пушкинских строках: «Божественный глагол до слуха чуткого коснется…». Постоянным партнером фестивалей в информационном пространстве является портал BERLIN24 (www.berlin24.ru). 

К большому огорчению второй год подряд фестиваль проводился не в рамках гастролей в Берлине Сургутского театра. В связи с известными ограничениями эпидемиологического свойства, связанными с пандемией COVID19. И на этот раз он был осуществлен в онлайн формате. Что потребовало дополнительных усилий и внутренней концентрации его организаторов и участников…  

Понятно, что упомянутый формат проведения фестиваля  – менее привлекателен и скучноват. Более того, «онлайн режим» уже предельно «измотал» и детей, и родителей: учеба, развлечения, общение…Когда все вынужденно ушло в онлайн, а живое общение стало проблематичным. 

Здесь вполне уместно отметить, что все предыдущие чтецкие фестивали являли собой подлинные театрализованные праздники. Вся «фестивальная тусовка» (дети, их родители, наставники, организаторы) с большим воодушевлением и неподдельным интересом собирались в Русском доме, в Берлине. Где бесконечной чередой проходили прослушивания участников фестивального конкурса, спектакли для детей, напряженно и сосредоточено работало жюри, все участники с трепетом ожидали заключительный гала – концерт. 

И, тем не менее… Оргкомитет фестиваля и на этот раз сумел основательно мотивировать всех участников на уникальные творческие выступления, которые нужно было записать на видео и отправить на оценку экспертам. Как и прежде, заявки на участие в мероприятии поступали из самых разных городов федеральных земель Германии. В своем большинстве, от детей – «обладателей» двух культур и языков (билингвы). 

К кому тянулось сердце юных чтецов? Лидерами по числу обращений по-прежнему остаются:  А.С.Пушкин, А.А.Блок, С.Я.Маршак и А.Л.Барто. Из тех, к чьему творчеству обращаются несколько реже: К.Д.Бальмонт, И.А Бродский, В.С.Высоцкий… Экспертный совет: режиссеры, актеры театра - оценивал не только чтецкое мастерство, но и особенности и органичность при выборе материала, способности в использовании выразительных средств. 

Подводя итоги фестиваля, председатель его экспертного совета (жюри), директор Сургутского театра Светлана Астраханцева отметила: «Определить победителей было крайне непросто. Но наш фестиваль – не столько конкурс, сколько смотр и показ творческих способностей участников. Памятные подарки и дипломы получат все его участники! А ещё, на этот раз мы задумали удивить ребят и записали необычную церемонию закрытия фестиваля. Она полна приятными сюрпризами, наполнена северной экзотикой! Предвосхищаю вопрос читателей – вероятно, мы это записывали в студеную сургутскую зиму? А вот и нет! Это было сделано в последние дни февраля, по сути – в самом начале весны».   

Призеры и победители

В номинации «Актерский ансамбль» победа у театральной студии «Радуга» (город Равенсбург, федеральная земля Баден-Вюртемберг). Её руководитель Татьяна Гудина была отмечена дипломом в номинации «Режиссура чтецкого выступления». 

Специальные дипломы «За преданность русскому языку» Роман Ивкин, Ульяна Литвина, Таисия Мельниченко (Берлин). Эти ребята участвовали во всех четырех конкурсах, начиная с самого первого фестиваля. 

В номинации «Лучшая актерская работа» был отмечен Александр Радионов (город Ландсхут, Свободное государство Бавария, а проще – федеральная земля Бавария). Его интерпретация рассказа Юрия Яковлева «У человека должна быть собака» оказала такое эмоциональное впечатление на экспертов, что ему же единодушно было присуждено и звание победителя фестиваля. 

«Будем надеяться, что фестиваль надолго останется в памяти каждого его участника. И он еще не раз соберет приверженцев и последователей русской литературы.  Рассчитываем на то, что в 2022 году фестиваль расширит географию своих участников в Европе и на пространстве Содружества независимых государств (СНГ)», - особо подчеркнула Инна Арканова, заместитель руководителя  Департамента общественных и внешних связей Ханты – Мансийского автономного округа – Югры.    

В свою очередь руководитель представительства Россотрудничества в Германии, директор Русского дома в Берлине Павел Извольский сердечно поблагодарил родителей и наставников за энергичную помощь в организации съемок фестиваля и достойное приумножение интереса детей к русскому языку и наследию классической литературы России. 

Как уже было упомянуто, все участники фестивального мероприятия получат памятные подарки от Департамента общественных и внешних связей Ханты – Мансийского автономного округа – Югры. Дело времени за их доставкой в Берлин. А обладателя главного приза фестиваля ждет дивная туристическая поездка в феерично сказочную Югру. Правда ему, как и победительнице предыдущего фестиваля, придется несколько подождать из-за пандемии: пока закрыты границы и отменено авиасообщение со многими странами. Но поездка в волшебный край – Западную Сибирь состоится для них обязательно. 

В этом году будет проведен очередной фестиваль. Организаторы будут рады его новым участникам. Равно, как выступлениям «ветеранов» предыдущих фестивалей.      

Дипломы призеров фестиваля чтецов (по номинациям) получат:

Александр Радионов – победитель фестиваля, основной приз.

Номинация «За преданность русскому языку»: Таисия Мельниченко, Ульяна Литвина, Роман Ивкин. 

Номинация «Актерский ансамбль»: Алиса Лейнин, Даниэль Коваленко, Диана Ильенко, София Гордт, Ольга Кушнаренко, Эвелина Утте, Николь Коваленко, Риана Кербс. Все в составе театральной студии «Радуга». 

Номинация «Лучшая актерская работа»: Александр Радионов. 

Номинация «Режиссура чтецкого выступления»: Татьяна Гудина, руководитель театральной студии «Радуга». 

Дипломы участников фестиваля чтецов получат: 

Зарина Юсаф Зай, Арсений Мораш, Султан Ахмасултанов, Богдан Рузанов, Александра Кайб, Аделина Кайб, Алиса Завьялова, Натали Кёрнер, Ханна Шульце, Элизабет Ромах, Софи Фалькенштерн, Екатерина Хрисанфова, Мелина Штерн, Данила Белянский.

Видео церемонии подведения итогов фестиваля: https://youtu.be/78wk1NmiBrU

Фото: Александр Радионов - победитель фестиваля

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.