1321

Уже и «ледяного» вина не испить… Виновата зима

Уже и «ледяного» вина не испить… Виновата зима

«Ледяное» вино (Eiswein), из «прихваченного» холодом, винограда. Согласно немецкому «Закону о вине» (Weingesetzes) и отдельным рекомендациям Немецкого института вина (Deutsche Weininstitut, DWI), этот процесс «замораживания» должен происходить в естественных условиях и исключительно при температуре не ниже −7 °С. Ягоды должны «заледенеть» непосредственно в виноградной лозе. Для истинного «ледяного вина» искусственно замороженный виноград не подходит. Стандартное содержание алкоголя в нем от 9% до 12%. 

Изначально «ледяное» вино научились делать во Франконии (Franken) – исторической области на юго-западе Германии. В настоящее время это три административных округа, расположенных на территории федеральной земли Бавария: Нижняя Франкония (Unterfranken), Средняя Франкония (Mittelfranken) и Верхняя Франкония (Oberfranken). Позже оно получило распространение и в других странах, в частности, в Канаде, Австрии.

Со всей очевидностью можно утверждать: этот сорт вина – «вотчина» истинных ценителей виноделия и вполне обеспеченных граждан. Поскольку по стоимости оно существенно превышает иные столовые вина. Для наглядности условный пример: на изготовление, например, 1 бочки (40 ведер) «ледяного» вина требуется значительно больше сырья, чем на ту же бочку для других сортов вина. А главное – его приготовление напрямую и постоянно зависит от погодных условий. Ежегодно. Соответственно и его продажа.   

По заявлению DWI аномально прошедшая теплая зима не оставила никаких шансов винным гурманам насладиться «ледяным напитком» 2019 года. К сожалению, этот сорт вина не удался вообще ни у кого из виноделов Германии. Хотя, некоторые из них все-таки пытаются возместить ущерб за счет искусственно замороженных ягод. Но это уже не тот уровень непередаваемого вкуса и изысканности подлинного «ледяного» вина. Увы.

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.