1445

5 июля 1954 года в жизни российских немцев

5-ое июля 1954-го года в жизни российских немцев

Приближается памятный день для российских немцев – 5 июля. В этот день, в 1954 году, было обнародовано Постановление Совета Министров СССР № 1439-649 о снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев. 

Спецпоселенец - лицо, выселенное из места проживания, преимущественно в отдалённые районы страны без судебной процедуры. 

Под действие указанного Постановления подпадало около 2-х млн. человек. В том числе, поляки, калмыки, курды, греки, советские немцы и представители других народов СССР, а также все бывшие раскулаченные лица, выселенные в 1929-1931 годах из районов сплошной коллективизации. Однако, именно советские немцы составляли наибольшую часть этой категории населения – около 400 тыс. человек. В основном, они были ранее высланы в отдаленные районы Казахской, Узбекской, Киргизской и Таджикской ССР, Коми АССР, Башкирской и Якутской АССР, Алтайского, Красноярского и Хабаровского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской и других областей. 

На протяжении длительного периода времени существования спецпоселений (1941 – 1955 годы) немецкое население Советского Союза, разметанное по всей его территории, практически не имело возможности развивать, или даже сохранять, поддерживать свою национальную идентичность. Суровые условия жизни, постоянная борьба за выживание обуславливали явную потерю очень многими из них своих национальных черт, исторических традиций, культуры и, даже, языка. При этом, они были лишены, как и другие народы, подвергшиеся высылке, общегражданских прав, в их жизни были постоянные ограничения и запреты. 

Итак, Постановление № 1439-649, которому 5 июля текущего года 65 лет. Это был первый, пусть и слабый, недостаточный в полной мере, импульс для возможной «оттепели» советских немцев. Импульс надежды, благостных ожиданий, упований на лучшее…

Тема трагической, несправедливой судьбы российских немцев глубоко пронизывает творчество многих прозаиков, театральных и кинорежиссеров, художников, как в России, так и в Германии. С ней связано проведение многочисленных научно-практических форумов, конференций, деятельность более 450 центров немецкой культуры, центров встреч, общественных организаций немцев России, многочисленных обществ российских немцев в Германии. 

Ярко и остро она представлена в произведении (художественная проза) Виктора Бердинских «Русский немец (роман о времени)», посвященном самому тяжёлому периоду в истории российских немцев – с 1941-го до начала 1950-х годов. В центре повествования – история семьи Клейн, проживавшей до войны

в АССР немцев Поволжья. Это роман о красивой и верной любви двух современных Ромео и Джульетты в невероятно страшных условиях жизни, о жизни и смерти, смелости и трусости, а главное о твёрдости духа и особенностях менталитета российских немцев – той и современной эпохи. По мнению многих читателей, это захватывающее произведение вполне заслуживает экранизацию или театральную постановку. Желающие в этом помочь, могут связаться с автором напрямую по эл. почте: bva.prof@mail.ru

*Виктор Аркадьевич Бердинских - доктор исторических наук, профессор Вятского государственного университета. Автор более 120 научных работ. Член Союза писателей России с 1992 года, член международного ПЕН - клуба. Заслуженный работник высшей школы РФ. Живет и работает в городе Кирове (Вятке). 

Почта России - официальное представительство в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.