4432

Что изменится в 2019 году?

Что изменится в 2019 году?

Все мы хотим перемен, но когда они действительно наступают, то им не всегда и рады. Впрочем, перемены в новом 2019 году порадуют и новыми деньгами, и повышением зарплаты, а также бесплатными обедами и проездными билетами для школьников. 

Новые деньги 

Европейский центральный банк разработал новые функции защиты банкнот номиналом в 100 и 200 евро. Новые денежные знаки пустят в обиход в конце мая этого года. В новом дизайне появится так называемое „изумрудное число“, которое при наклоне меняет цвет. Производство новых банкнот завершает введение второго поколения евро с момента введения официальной валюты „еврозоны“ в 2002 году. В течение последних нескольких лет были введены в обращение банкноты второго поколения номиналом в пять, десять, двадцать и пятьдесят евро. С тех пор количество фальшивых денежных знаков значительно сократилось. Банкноты номиналом в 500 евро больше не печатаются.

Минимальная зарплата для всех

С 1 января 2019 года установленная минимальная заработная плата (Gesetzlicher Mindestlohn) увеличивается с нынешних 8,84 евро в час до 9,19 евро в час. Следующее повышение запланировано на 2020 год — плюс 16 центов, то есть 9,35 евро в час. Переходные периоды на введение минимальной заработной платы истекли, теперь её обязаны выплачивать предприятия во всех отраслях.

Детская прибыль

Пособие на ребёнка (Kindergeld) увеличится с июля на десять евро в месяц на каждого ребёнка. На первого и второго ребёнка насчитывается 204 евро, на третьего — 235 евро в месяц.

Со следующего учебного года школьные обеды для детей с первого по шестой класс в берлинских школах будут бесплатными. Летом 2019 года школьный проездной билет тоже будет выдаваться бесплатно. 

Налоги в срок 

С 2019 года налогоплательщикам необходимо будет подать налоговую декларацию (Steuererklärung) в налоговую инспекцию (Finanzamt) до 31 июля следующего года, то есть налоговую декларацию на 2018 год необходимо подготовить и сдать до 31 июля 2019 года. Кто пользуется услугами налоговых консультантов (Steuerberater), может сдавать налоговую декларацию до 28 / 29 февраля последующего года. 

Дешёвые звонки, рекламные паузы в Whatsapp 

Телефонная связь и отправка текстовых сообщений SMS в другие страны ЕС станут ещё дешевле с середины мая. Стоимость международных звонков ограничена 19 центами за минуту. Отправка SMS может стоить максимум шесть центов.

В тоже время Whatsapp, крупнейший в мире мессенджер, с 2019 года будет отображать рекламный контент в статусе при обмене видео, фотографиями и GIF-файлами. До сих пор приложение Whatsapp было без рекламы.

Кирилл Рутченков

Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Почта России - официальное представительство в Германии