Опубликовано: 31.07.2018
Просмотров: 4232

С 1 августа детские сады бесплатные

В Берлине отменяют плату за детские сады. Столица Германии стала первой федеральной землёй ФРГ, которая полностью отменила плату за детские сады и ясли для малышей. Берлинские родители должны будут заплатить только за питание своих детей в заведении — 23 евро в месяц. 

С 1 августа детские сады бесплатные

1 августа 2018 года войдёт в историю социального развития Германии. Со среды берлинские дети будут ходить в детские садики и ясли бесплатно. Правда до полного социализма не хватает 23 евро в месяц — именно эту сумму будут доплачивать родители на каждого ребёнка за питание. „Для многих семей в Берлине имеет большое значение, надо ли платить за детский сад или нет,“ — сказала сенатор Берлина по делам молодёжи Сандра Шеерес (Sandra Scheeres) в понедельник, 30 июля. Политик убеждена, что этот шаг поможет молодым семьям, особенно матерям, совмещать карьеру и уход за ребёнком. Немаловажен и тот факт, что для многих семей с миграционным фоном детские сады являются первым учебным заведением, где ребёнок учится говорить по-немецки и плавно интегрируется в общество. И отмена платы за посещение детских садов для многодетных семей является колоссальной мотивацией регистрировать своих детей в немецкие государственные заведения. 

Перспектива для Германии 

Плата отменяется не только за детские сады и ясли, но и за услуги специально обученных воспитателей, которые организуют в своей квартире или съёмном помещении ясли для трёх или пяти детей до трёх лет.

В Берлине плата за детсады отменялась постепенно. В августе 2016 года садики стали бесплатными для детей, родившихся до конца 2014 года, а год назад — для детей, родившихся с 1 января 2015 года по 30 сентября 2016 года.

В некоторых других федеральных землях плата за дошкольные учреждения отменяется для детей определенного возраста, например, в Нижней Саксонии и Гессене с 1 августа сбор не надо будет платить за малышей, которым исполнилось три года.

В большинстве же городов и коммун Германии родителям приходится платить нередко несколько сотен евро в месяц за посещение их детьми садов и яслей.    

В перспективе во всех федеральных землях Германии детские сады и ясли должны стать бесплатными.

Миллиарды евро детям

Государство выделило на ближайшие годы миллиарды евро из бюджета на развитие государственной опеки детей дошкольного возраста. Министр семьи Франциска Гиффей (FranziskaGiffey) от партии СПДГ (SPD) заявила, что в ходе обсуждения бюджета была оговорена выплата значительной суммы на детские сады и ясли в Германии. Запланирована была сумма в 3,5 миллиарда евро, министр добилась повышения средств до 5,5 миллиарда евро, которые будут целенаправленно потрачены до 2022 года. Главная цель политика не только в отмене оплаты дошкольных детских учебных заведений, но и в значительном повышении качества работы садиков и квалификации педагогов и воспитателей.

Ада Островская

Почта России - официальное представительство в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.