Реклама на сайте
Войти
Всемирная цифровая научная библиотека ЮНЕСКО открылась

Всемирная цифровая научная библиотека ЮНЕСКО открылась

12.11.2014 24644
В понедельник, 10 ноября, ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) открыла всемирную цифровую научную библиотеку. Новый проект предоставит школьникам, студентам, преподавателям бесплатный доступ к учебным материалам по естественным наукам и информации о научных исследованиях, передает информационное агентство dpa.

Проект, который осуществляется вместе с журналом Nature, рассчитан, в основном, на жителей развивающихся стран. В настоящий момент на сайте библиотеки представлено свыше 300 справочных статей, 25 научных книг и 70 видеофильмов на английском языке. Также на сайте работает платформа, где учащиеся могут объединяться в группы и контактировать с другими учебными классами.

Теги: ЮНЕСКО , ООН , Всемирная цифровая научная библиотека , журнал Nature


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Наука и техника

Читайте также:

Международная конференция по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015
Международная конференция по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015

20 мая 2015 года в здании Министерства Иностранных дел Республики Таджикистан состоялся брифинг для глав и представителей дипломатических миссий и международных организаций, в ходе которого было сообщено, что Генеральный секретарь ООН г-н Пан Ги Мун примет участие в работе Международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015, которая состоится в Душанбе 9-11 июня 2015 года. Было отмечено, что участие Генерального секретаря ООН в работе Душанбинской Конференции подтверждает важность данного международного мероприятия для Организации Объединенных Наций и всего мирового сообщества, особенно в свете разработки и принятия Целей устойчивого развития, одной из которых является устойчивое управление водными ресурсами и санитария для всех. Международная конференция высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 состоится на основе резолюции Генеральной Ассамблеии ООН от 19 декабря 2014 года под названием «Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015гг. и дальнейшие усилия по достижению устойчивого развития водных ресурсов».

Сохранить пиво чистым!
Сохранить пиво чистым!

Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot), немецкий закон о чистоте пива, предписывающий только четыре ингредиента в этом пенном напитке: вода, солод, хмель и дрожжи, был принят в 1516 году в городе Ингольштадт (герцогство Бавария). С 1906 года он распространяется на всю территорию Германской империи. А после редакции 1952 года – на всю территорию ФРГ.Иными словами, если в пиве присутствует что-либо кроме вышеперечисленных ингредиентов, то напиток пивом уже называться не может. В составе пива не должно содержаться пшеницы, потому что в том время она шла только на производство хлеба.

Корвейское аббатство попало под защиту ЮНЕСКО

С 21 июня этого года еще один объект культурного наследия Германии будет охраняться ЮНЕСКО. Высокий статус был присвоен бывшему бенедиктинскому аббатству Корвей, которое расположено недалеко от вестфальского Хёкстера, передает DW. Подобный «титул» получить не так то и просто. Например, Корвейский монастырь был внесен еще в 1999 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но заявка, состоящая из 700 страниц, на которых подробно объясняется, почему обитель IX века достойна этой чести, была передана в ЮНЕСКО лишь в 2012 году. До 25 июня комитет ЮНЕСКО рассмотрит 40 кандидатур. Среди них также табачная фабрика «Ван Нелле» в Роттердаме, шелкопрядильная фабрика в японском городе Томиока, древняя цитадель в иракском Эрбиле.

12 марта - День свободы слова в Интернете
12 марта - День свободы слова в Интернете

Сегодня в мире отмечается День свободы слова в Интернете (Online Free Expression Day). Впервые этот день был проведен в 2008 году международной организацией «Репортеры без границ», действовавшей под патронатом ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа в Сеть по всему миру, сообщает РИА Новости. Организация «Репортеры без границ», интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире, была основана в Париже в 1985 году. В ее задачи входит борьба против цензуры, за освобождение журналистов, пострадавших из-за своей профессиональной деятельности. «Репортеры без границ» ежегодно публикует собственный список «врагов Интернета» (Internet Enemies). «Во многих странах, и особенно в странах СНГ, интернет является одним из возможных способов доступа к информации для населения, особенно в странах, где нет независимой печатной прессы. Поэтому мы решили устроить такой день в Интернете», - отметила представитель организации Эльза Видаль.

UrbanArt Biennale-2015: граффити как искусство
UrbanArt Biennale-2015: граффити как искусство

Металлургический завод в Фёльклингене — одно из старейших железоплавильных предприятий и крупнейший металлургический комбинат в Европе. Завод проработал с 1873 по 1986 годы. После закрытия его хотели снести, но власти земли Саар присвоили ему статус памятника, гарантировав тем самым его сохранность и дальнейшее использование в качестве музея и места проведения разного рода культурных мероприятий: концертов, выставок, фестивалей. В настоящее время комбинат «Völklinger Hütte» включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 29 марта, в это воскресенье, там открылся фестиваль UrbanArt Biennale-2015, который представляет работы 81 художника из 21 страны, передает агентство dpa. Форум уличного искусства, помимо постоянных участников из Европы и Северной Америки, на этот раз представляет и стрит-арт из арабских стран. Например, из Египта, где художники использовали граффити как своего рода оружие во время «арабской весны». Источник: DW.de Фото: Weltkulturerbe Völklinger Hütte/Oliver Dietze

Лауреаты Нобелевской премии в Берлине
Лауреаты Нобелевской премии в Берлине

С 9 по 19 сентября в столице под эгидой Германской комиссии по делам ЮНЕСКО проводится 20-й Берлинский международный литературный фестиваль. Будут представлены лучшие произведения современных прозаиков и поэтов из самых различных стран мира.

Первые 1.500 доз экспериментальной вакцины против Эболы
Первые 1.500 доз экспериментальной вакцины против Эболы

Вакцина против лихорадки Эбола (первые 1.500 доз) была передана Всемирной Организации Здравоохранения властями Канады. Вакцина будет опробована в США на здоровых добровольцах уже в ближайшие дни. Также еще в сентябре началось тестирование другого перспективного препарата в США и Великобритании. Все результаты и выводы о безопасности, дозировке и эффективности вакцины будут получены до конца этого года, передает DW. На январь-февраль 2015 года запланирована широкая серия тестов в Западной Африке. Тем временем появилась информация о смерти первого сотрудника миссии ООН, передает агентство dpa. Мужчина заразился и скончался в Либерии. Представитель ООН подчеркнул, что речь идет не об иностранце, а о местном сотруднике организации.

«Урегулирование конфликта на Украине» - видеомост Москва – Берлин

По информации РИА Новости, 22 октября в 10:00 состоится видеомост Москва — Берлин на тему: «Урегулирование конфликта на Украине: роль зарубежных стран и международных организаций». С 5 сентября на востоке Украины действует «хрупкое перемирие», которое, правда, постоянно нарушается обстрелами, в результате чего гибнут мирные граждане. Эксперты подтверждают, что процесс мирного урегулирования конфликта проходит довольно медленно. Как (и в каком объеме) подключены к процессу такие организации, как Красный Крест, ОБСЕ, ООН? Как осуществляется взаимодействие России и стран Запада в рамках международных организаций? Как организована работа по оказанию гуманитарной поддержки населению Донбасса и Луганщины? Как в Европе расследуют совершенные во время боевых действий на востоке Украины военные преступления? Участники в Москве: член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, руководитель Центра германских исследований, заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Участники в Берлине: научный сотрудник группы «Восточная Европа и Евразия» Фонда «Наука и политика» Маргарете Кляйн, научный сотрудник Центра Центральной и Восточной Европы фонда им. Роберта Боша Германского общества внешней политики Лиана Фикс.

2-й день лета: изменения в жизни Германии
2-й день лета: изменения в жизни Германии

Каждый месяц в Германии происходят какие-то изменения в законодательстве. Надо «держать руку на пульсе», чтобы не отстать от жизни и не ошибиться в расчетах. В этой стране некоторые ошибки могут стоить достаточно дорого… Внимание, арендаторы жилья! С первого июня в Германии в Германии вводится «Bestellerprinzip» («принцип заказчика»). Это значит, что услуги брокера при аренде жилья оплачивает тот, кто его заказал. До сих пор это работало несколько по-другому. Обычно комиссию платил квартиросъемщик, если он находил квартиру по объявлению брокера. С первого июня арендодателя будет ожидать штраф в размере 25.000 евро, если он наймет брокера и попытается переложить комиссию на арендатора. Также в силу вступает ограничение платы за аренду жилья. Правда, не по всей Германии, а только в Берлине. Теперь новая плата за аренду может быть максимум на 10% выше, чем обычный уровень цен по городу. Также с первого числа этого месяца начали действовать новые правила предупреждений на чистящих средствах. Исчезнут квадратные предупреждения с черными символами на оранжевом фоне. Вместо них появятся новые – черные символы на белом фоне, окруженном красным ромбом. ООН намерена стандартизировать маркировку химических веществ и смесей по всему миру. Ну и последнее, но, возможно, не менее важное. С 24 июня производители меда могут не указывать наличие в нем генной пыльцы. Все дело в том, что пыльца больше не считается отдельным ингредиентом, а рассматривается как «натуральная составляющая часть». Поэтому ее и не следует указывать в составе, передает rusverlag.de. Фото: Павел Сепи

ООН: 4 миллиона беженцев из Сирии

По данным доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), число сирийцев, которые сбежали в соседние государства, превысило 4 миллиона человек. Только за последние 10 месяцев страну покинули миллион человек, пишет Lenta.ru. «Это самое большое число беженцев, которые появились в результате одного конфликта. Население нуждается в поддержке мирового сообщества. В настоящее время люди живут в ужасных условиях, все больше погружаясь в бедность», — сказал верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш (António Guterres). Более двух миллионов беженцев находятся в Египте, Ираке, Иордании и Ливане, еще 1,7 миллиона – в Турции. Более 278 тысяч человек обратились к правительствам европейских стран о предоставлении убежища. Также Антониу Гутерреш напоминает о том, что 7,6 миллиона покинувших свой дом сирийцев, так и не смогли выехать за пределы страны. В 2011 году после серии антиправительственных митингов, которые были подавлены силовым методом, в Сирии началась гражданская война. Повстанцы выступают за свержение президента Башара Асада, сообщает Lenta.ru.

Резолюция РФ по катастрофе малайзийского «Боинга» в Украине

Виталий Чуркин, постпред России при ООН, заявил о том, что Россия представила в Совет безопасности ООН собственный вариант проекта резолюции по катастрофе малайзийского «Боинга», пишет ТАСС. «Мы находимся в процессе консультаций. Мы представили свой собственный проект резолюции. Мы созвали совещание в три часа дня, чтобы обсудить ее», — сообщил Чуркин. Как отметил постпред РФ при ООН, обсуждение пройдет на закрытом заседании. Напомним, 14 июля Малайзия 14 июля внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию дела об упавшем в Украине самолете. Пять стран, Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина, выступают за создание трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели лайнера. Россия относится к этой идее скептически, пишет Lenta.ru. 17 июля 2014 года «Боинг-777» Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком. Погибли 298 человек.

Выступление В.В. Путина на Генассамблее ООН
Выступление В.В. Путина на Генассамблее ООН

За все время своего третьего президентского срока Владимир Путин ни разу не был в США. В 2012 году Путин отправил вместо себя премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда эта рокировка произошла так внезапно, что некоторые только в самый последний момент поняли, что на трибуне стоит вовсе не президент России. Кстати, на Генассамблее ООН Путин не выступал уже десять лет. Политологи предполагают, что нынешний визит президента России обойдется без громких заявлений и принципиальных договоренностей, пишет Lenta.ru. Кстати, Путин не собирается ночевать в Америке. Он прилетит рано утром и улетит обратно поздно вечером. Самолет президента России приземлится в Нью-Йорке в 09:00 по местному времени (15:00 по берлинскому времени). Путин сразу же отправится в штаб-квартиру ООН. В 10:45 (в 16:45) он поднимется на трибуну…

Уйдет ли Меркель в ООН?

Бывший пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна называет Ангелу Меркель прекрасной кандидатурой в качестве его приемника. Напомним, срок полномочий Ги Муна истекает в конце этого года. Комментарий пресс-секретаря был опубликован в издании «New York Times» и сопровожден рисунков, на котором Ангела Меркель держит земной шар между руками, сложенными в ее знаменитом жесте. В тексте есть и конкретные основания, почему канцлер Германии является подходящим кандидатом на эту должность. Во-первых, канцлер Германии – женщина. Во-вторых, она хорошо понимает Россию, а, значит, может выступать посредником в переговорах между Россией и США. В-третьих, она показала умение оставаться человеком даже на поле большой политики в сложных вопросах (имеется в виду кризис беженцев, прим. ред). К тому же канцлер Германии обладает лидерскими качествами. Кстати, статья в «New York Times» - далеко не первый призыв в поддержку кандидатуры Меркель. «Financial Times» в прошлом месяце назвала кандидатуру Меркель «Джокером». Но сама канцлер ФРГ пока молчит и не дает никаких комментариев.

БЕРЛИН: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ
БЕРЛИН: НОВЫЙ УРОВЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ

В федеральной земле Берлин заложены основы для последовательного и системного внедрения процесса преобразования информации и данных в цифровой формат в секторе экономики.