Правда, существует министерство образования и научных исследований, которое на федеральном уровне возглавляет профессор математики Йоханна Ванка. Чем занимается ведомство? Развитием образования в целом по стране и поддержкой фундаментальных исследований. Например, в 2008 году министерство и федеральные земли договорились, что к 2015 году расходы на образование должны составлять не менее десяти процентов ВВП.
Более 50% ВУЗов финансируются из средств налогоплательщиков. То есть являются государственными. По статистике, в них учатся более 90% немецких студентов. Обучение в таких университетах является бесплатным. Учащиеся должны заплатить только 200-250 евро в семестр на различные нужды. Например, из этих средств оплачивается проездной билет.
Споры о том, какое образование должно быть в Германии (платным или бесплатным) не утихают с 98 года и начались они еще при правительстве Герхарда Шрёдера, который решил закрепить отсутствие платы за обучение на федеральном уровне. Понятное дело, что руководители учебных заведений, лишившись финансирования, возмутились такому решению. И даже обратились в конституционный суд. Иск они выиграли. После этого семь федеральных земель (Бавария, Нижняя Саксония, Саар, Гамбург, Гессен, Северный Рейн — Вестфалия, Баден — Вюртемберг) разрешили своим вузам брать со студентов деньги за обучение, передает Lenta.ru. Правда, со временем настроение изменилось даже там. По очереди и эти регионы отменили платное образование. В декабре 2013 Нижняя Саксония (последняя ФЗ, практиковавшая платное высшее образование) объявила о том, что со следующего учебного года ВУЗы этой федеральной земли тоже отказываются от платного высшего образования.
Правда, не все в восторге от бесплатного высшего образования. Президент университета Вильгельма Лейбница в Ганновере Эрих Барке считает, что без финансирования из частных источников немецкие университеты не смогут конкурировать на мировом уровне.
Таким образом, в Германии сейчас существует две системы: платного и бесплатного высшего образования. В коммерческие ВУЗы поступает около 5% абитуриентов, другие предпочитают государственные университеты. Правда, количество «платников», по данным, постоянно растет.
В платном и бесплатном образовании есть свои плюсы и минусы. Конкуренция на популярные направления в государственные университеты настолько высока, что попасть туда можно только с идеальными оценками. Многим приходится вставать в очередь и ждать несколько семестров. А частные ВУЗы частенько не могут позволить себе финансировать фундаментальные исследования. Или редкие специальности, которые не окупятся. Они ориентируются на общий спрос и рынок.
Приятно, что все ВУЗы в Германии стараются придерживаться основных принципов Болонского процесса. Считается, что реформа в ФРГ успешно завершена. Правда, до сих пор ее результаты вызывают споры. Ведь реформа должна была создать единое образовательное пространство, увеличить шансы немецких студентов на признание их дипломов за границей, а также позволить желающим начинать работать уже с дипломом бакалавра. Но на самом деле получилось, что высшие учебные заведения сохранили за собой автономию. Они сами определяют особенности учебных программ. Именно поэтому некоторым студентам сложно попасть на магистерский курс в другой немецкий ВУЗ. Или в другой университет заграницей. Кроме этого нашелся и второй явный недостаток Болонской реформы. Стало абсолютно ясно, что немногие студенты собираются заканчивать учебу после бакалавриата. Ведь с таким дипломом найти работу практически нереально.
В общем, в сфере высшего образования в Германии до сих пор нет спокойствия. Активисты студенческих движений, отстаивавшие бесплатное образование, призывают не расслабляться - Йоханна Ванка, министр образования ФРГ, некогда отстаивала платное образование и прогнозировала, что к 2017 году платить за учебу придется студентам по всей Германии.
Источник: Lenta.ru
Фото: study.by
Фото: study.by
Категории: Образование в Европе