21.05.2019 Просмотров: 22914

Представители политических и деловых кругов, государственных структур Германии и России, эксперты и специалисты в области экономического сотрудничества обеих стран, деятели культуры с обоснованным оптимизмом ожидают проведение  IV Культурно-делового форума. 

«Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие»

Он будет проходить с 26 мая по 29 мая в столице федеральной земли Бавария - городе Мюнхене. Лейтмотив форума в этом году: «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие». Это связано с возрастающей ролью российских немцев в развитии партнерских отношений России и Германии не только в культурной, но и, что существенно важно, в экономической сфере. 

Сейчас форум уверенно представляет собой авторитетную платформу для открытого, откровенного диалога и обмена практическим опытом в сфере бизнеса, главным образом - малого и среднего, культуры, образования. Среди его участников превалируют российские немцы, проживающие в Германии и в России. Именно поэтому вполне закономерно его проведение приурочено к XXIV заседанию Межправительственной Российско-Германской комиссии (МПК) по вопросам российских немцев.

К слову, в 2018 году инвесторы из Германии вложили в российские предприятия 2,4 млрд. долларов – то есть на 26% больше, чем в 2017 году. В то же время за прошлый год вырос и товарооборот между РФ и ФРГ. Он увеличился на 19% (или почти 60 млрд. долларов). В России успешно действуют около 4700 компаний и предприятий. При этом ими были создано 270 тыс. рабочих мест. Существенно участие в этом деле российских немцев, в особенности, при  создании совместных российско-германских предприятий. Важно отметить, что развитию экономического взаимодействия между предпринимателями и регионами двух стран способствует и работа Культурно-деловых центров российских немцев и Российско-Немецких Домов, осуществляющих свою деятельность в РФ (например, в Москве, Калининграде, Омске, Новосибирске, Томске, в других городах).

На этот раз на форуме будут обсуждаться наиболее востребованные и злободневные темы, представляющие несомненный интерес: недвижимость, строительство, социально ответственный бизнес, агропромышленный комплекс, медицинские кластеры.

В форуме примут участие: Игорь Баринов - руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ (ФАДН), уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус, президент Фонда Ханнса Зайделя (Hanns Seidel Stiftung), профессор Урсула Мэннле, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН) Генрих Мартенс, издатель «Московской немецкой газеты» Ольга Мартенс, публицист, автор книги «Немцы и русские в мире без границ: 20 портретов замечательных людей» Франк Эббеке и другие. Ожидается участие премьер-министра земли Бавария Маркуса Зёдера  (Markus Söder).  

Программой форума предусмотрены: доклады, панельные дискуссии, презентации, круглые столы, панельная дискуссия из цикла «Московские беседы» на тему «Социальные реформы в России и Германии и опасения российских немцев».

Для участия в них приглашены:  

Сергей Чобан – российский -  немецкий архитектор, член Союза немецких архитекторов (BDA), один из авторов архитектурного комплекса «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити». 

Штефан Дюрр  – фермер, предприниматель, директор немецкого холдинга Ekosem-Agrar, основатель ведущего аграрного холдинга России «ЭкоНива». 

Тобиас Райзнер – предприниматель в области социальных проблем, один из основателей компании Bezgraniz Couture, разрабатывающей одежду для людей с ограниченными возможностями. В России им был открыт международный филиал Dialogue in the Dark («Диалог в темноте»). Основатель IT-компании группы компаний АНТОР.

Руслан Гринберг  – российский экономист, профессор, доктор экономических наук, директор по науке Института экономики РАН, председатель Комитета по делам стран СНГ Национального инвестиционного совета. 

Модератор Андреас Штопп, радиожурналист, руководитель редакции «Deutschlandfunk» (Кёльн). 

Участники форума  получат возможность ознакомиться с отдельными предприятиями земли Бавария. 

Организаторы форума: «Московская Немецкая Газета» и Международный союз немецкой культуры. Он осуществляется при содействии  Фонда Ханнса Зайделя и компании «МаВи групп». 

Партнеры форума: Бизнес клуб российских немцев и Союз предпринимателей немцев из России.

Подробнее о мероприятии и условиях участия на сайте:

https://ru.mdz-moskau.eu/iv-культурно-деловой-форум-сделано-нем

По вопросам сотрудничества и участия обращайтесь по тел. +7 (495) 531 68 87 (доб. 140) или по эл. почте werbung@martens.ru (Анна Бражникова).

Теги: IV Культурно-деловой форум в Мюнхене, Культурно-деловой форум, Российско-немецкий культурно-деловой форум 2018, Российско-немецкий культурно-деловой форум в Новосибирске, Российско-немецкий культурно-деловой форум Новосибирск 2018, Культурно-деловой форум 2019 в Мюнхене, Генрих Мартенс, Ольга Мартенс, российские немцы, российские немцы в Германии, сделано немцами в России, Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ, Бернд Фабрициус, Hanns Seidel Stiftung, Урсула Мэннле, Московская Немецкая газета, Франк Эббеке, Маркус Зёдер, Markus Söder, Московские беседы, Социальные реформы в России, опасения российских немцев, Сергей Чобан, Штефан Дюрр, ЭкоНива, Ekosem-Agrar, Тобиас Райзнер, Bezgraniz Couture, Руслан Гринберг, Андреас Штопп, Международный союз немецкой культуры, Бизнес клуб российских немцев, Союз предпринимателей немцев из России
Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
16.02.2025
15 февраля в Берлине прошло мероприятие с выразительным названием – «День демократии и сплоченности». Основная цель - сблизить представителей законодательно и исполнительной власти, политических кругов, органов администрации, гражданского общества. 
Просмотров:
{img_alt}
13.02.2025
7 декабря 2024 года в зоопарке Берлине на свет появилось млекопитающее из семейства енотовых – кинкажу. Это оказался самец. Он получил имя «Тиль», что означает «храбрый», «уверенный в себе», «спокойный». 
Просмотров:
{img_alt}
10.02.2025
Управление Сената Берлина объявило о начале функционирования специального сайта для лиц с низкими доходами в рамках проекта Fairgnügen. Он ориентирован на получателей социальных пособий. 
Просмотров:
{img_alt}
06.02.2025
В Берлине «продолжают наращивать экспансию солнечной энергии». В прошлом году было установлено 15 318 новых солнечных батарей. Сейчас в федеральной земле Берлин уже 41 550 действующих солнечных модулей.
Просмотров:
{img_alt}
03.02.2025
В сентябре 2024 года в Берлине начался пилотный проект по ремонту велосипедов, бытовой техники, компьютеров, детских игрушек и тому подобное. Его цель – мотивировать горожан сдавать вещи в починку вместо утилизации. 
Просмотров:
{img_alt}
30.01.2025
1 марта в Ганновере состоится большой концерт, посвященный творчеству Владимира Высоцкого. Его лейтмотив – «Спасибо, что живой». Вечер, посвященный памяти В.Высоцкого поможет прикоснуться к эпохе, в которой жил и творил поэт, а также осознать актуальность его идей и тем для дня сег
Просмотров:
{img_alt}
27.01.2025
Недавнее обращение в Сенат Берлина в виде «Открытого письма» сразу трех действующих членов городского Совета выявило весьма остро - напряженную проблему, связанную с использованием мобильных телефонов в школах Берлина. 
Просмотров:
{img_alt}
23.01.2025
25 января в спортивном комплексе для плавания и прыжков в воду SSE в Берлине  пройдут соревнования на современных спортивных «лодках – драконах». Со своим регламентом организации подобных турниров в закрытых плавательных помещениях.   
Просмотров:
{img_alt}
21.01.2025
10 января, впервые за последние 37 лет в Германии, в местечке Hönow (административный район Märkisch-Oderland, федеральной земли Бранденбург), была зафиксирована вспышка ящура. Он был обнаружен в стаде индийских водяных буйволов.
Просмотров:
{img_alt}
18.01.2025
В районе исторической площади Molkenmarkt на общем пространстве в 15 тыс. квадратных метров, продолжается многолетний, крупнейший на территории Германии  археологический раскоп. Археологические раскопки начаты ещё в 2019 году.
Просмотров:
Реклама