27.11.2018 Просмотров: 11569

Первого декабря пьесой «Спасти камер-юнкера Пушкина» по М. Хейфецу в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК, Friedrichstraße 176 -179, D- 10117) откроется филиал Московского театра «Школа современной пьесы» под руководством Иосифа Райхельгауза. Это, безусловно, событие года, о котором за чашкой чая в пресс-клубе РДНК со знаменитым режиссёром беседовали берлинские журналисты. Это была скорее не официальная пресс-конференция, а разговор по душам. И не только о проблемах современного театра, но и просто о жизни и даже актуальной политике. 

Иосиф Райхельгауз: «Живу в правильном месте, в России, и никогда не уеду на Запад»…

Вот уже 30 лет этот театр поражает зрителей оригинальностью своих постановок и философией особого театра, где нет места «перепеванию» того, что уже было где-то поставлено. «Я сам создаю спектакли, привлекая к этому и других режиссёров, и известных композиторов. Различная публика заслуживает свой театр. Как каждый народ заслуживает своего президента», - так полемично начал встречу И. Райхельгауз. 

Все эти годы в репертуаре театра только своё собственное, только новое. И это покоряет зрителей не только в России, но и в Америке, Израиле, на Украине, в Австрии, Франции, Швейцарии и во многих других странах. Знаменитый спектакль театра «А чой-то ты во фраке?», созданный в 1992 году, открыл новую эру в понимании того, что такое современный театр. Он вошёл в учебники театрального искусства. За эти годы репертуар театра пополнился многими новыми спектаклями, такими как «Русское варенье», «Русское горе …от ума», «Дурочка и зэк», «Фрейд», «Лондонский треугольник», «Шинель/Пальто», «Дом», «Мольер. «Новый Дон Жуан»…

В Берлин театр привезёт свои лучшие и полноценные спектакли, конечно не «бандитские антрепризы» (выражение самого режиссёра), которыми грешат спектакли для русскоязычной иммиграции. Кстати, декорации для постановки

1-го декабря на сцене РДНК уже прибыли. Теперь берлинцы смогут видеть спектакли модного московского театра регулярно два раза в месяц. В этом собственно и состоит главный смысл нового уникального проекта, решиться на который было, по словам И.Райхельгауза, не просто. Но идею твердо поддержали в правительстве Москвы, «Россотрудничестве», РДНК, а ещё в Посольстве РФ в Германии.  И лично М.Е. Швыдкой - спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям. «Мне нравится это молодое поколение руководителей, таких как нынешний директор РДНК Павел Извольский, которые смело идут на эксперименты и с которыми можно договориться по принципиальным вопросам. Например,  для меня принципиально, чтобы на наши спектакли не было никаких бесплатных билетов. Установленная на все спектакли единая цена в 15 евро, надеюсь, доступна многим. Для нас же чрезвычайно важно, чтобы на следующий спектакль человек шёл сознательно, захваченный идеями театра и их невероятным воплощением, а не бесплатным пропуском», - убеждённо заявил режиссёр на встрече с журналистами. От него стало известно, что сейчас в Москве на сцене театра будет показана премьера нового спектакля под названием «На трубе», где стоимость билета доходит до 200 евро. 

Хорошо это или плохо – вопрос другой. В эти дни коллектив театра готовится к переезду в новое здание на Трубной площади в Москве. По мнению  И. Райхельгауза «это будет настоящий дворец с неожиданно выдвигающейся в разных местах сценой». Режиссёр вообще категорически против всякого рода сцен, разделяющих актёров и зрителей. Этот принцип будет реализован и в условиях РДНК. Как? Пока это загадка. Одно только можно сказать - на сцене в Берлине будет насыпан земляной ров.

Иосиф Райхельгауз: «Живу в правильном месте, в России, и никогда не уеду на Запад»…

И. Райхельгауза довольно часто можно видеть на политических программах федеральных каналов российского телевидения, в программах радио «Эхо Москвы». На вопрос корреспондентов сайта BERLIN24.RU о том, почему он это делает, режиссёр ответил: «Делаю это для того, чтобы в разных городах России слышали другое мнение. Например, в телевизионной дуэли с В.Жириновским в программе у В. Соловьёва я два раза проигрывал. Но для меня важно, чтобы мой голос был услышан»…

И. Райхельгауз – выдающийся театральный педагог. У него множество учеников. В первом же спектакле в Берлине «Спасти камер-юнкера Пушкина» будут заняты его ученики: Александр Овчинников, Иван Мамонов, Николай Голубев, Татьяна Цицерина, Даниэлла Селицка. Но он всегда открыт для молодых артистов. Считает идею включения в новый театральный проект российских и даже немецких артистов, живущих в Берлине и Германии, реальной и перспективной. Сейчас в берлинских театрах успешно работают российские режиссёры и актёры, между театральной Москвой и Берлином есть серьёзные связи.

Не обошлось, конечно, и без вопроса о судьбе Кирилла Серебренникова. Характеризует ли эта история в целом ситуацию в России? И.Райхельгауз считает, что нет: «Я не хочу здесь, и сейчас, высказывать какой-либо негатив. Потому что вижу ситуацию по-другому. В целом государство мощно поддерживает искусство и театр в России. Только в Москве работает 100 государственных театров. Где ещё такое можно увидеть? Думаю, что живу и работаю в правильном месте, в России, и никогда не уеду на Запад».  

29 ноября (четверг) в 20.00 в РДНК И. Райхельгауз проведёт мастер-класс для всех, кто хочет приглянуться режиссёру и, может быть, поучаствовать в проекте.

По вопросам участия в мастер-классе обращаться по эл. почте: vydrina@yahoo.com

Иосиф Райхельгауз: «Живу в правильном месте, в России, и никогда не уеду на Запад»…

Галина Ермонская, Мария Герн

Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
16.02.2025
15 февраля в Берлине прошло мероприятие с выразительным названием – «День демократии и сплоченности». Основная цель - сблизить представителей законодательно и исполнительной власти, политических кругов, органов администрации, гражданского общества. 
Просмотров:
{img_alt}
13.02.2025
7 декабря 2024 года в зоопарке Берлине на свет появилось млекопитающее из семейства енотовых – кинкажу. Это оказался самец. Он получил имя «Тиль», что означает «храбрый», «уверенный в себе», «спокойный». 
Просмотров:
{img_alt}
10.02.2025
Управление Сената Берлина объявило о начале функционирования специального сайта для лиц с низкими доходами в рамках проекта Fairgnügen. Он ориентирован на получателей социальных пособий. 
Просмотров:
{img_alt}
06.02.2025
В Берлине «продолжают наращивать экспансию солнечной энергии». В прошлом году было установлено 15 318 новых солнечных батарей. Сейчас в федеральной земле Берлин уже 41 550 действующих солнечных модулей.
Просмотров:
{img_alt}
03.02.2025
В сентябре 2024 года в Берлине начался пилотный проект по ремонту велосипедов, бытовой техники, компьютеров, детских игрушек и тому подобное. Его цель – мотивировать горожан сдавать вещи в починку вместо утилизации. 
Просмотров:
{img_alt}
30.01.2025
1 марта в Ганновере состоится большой концерт, посвященный творчеству Владимира Высоцкого. Его лейтмотив – «Спасибо, что живой». Вечер, посвященный памяти В.Высоцкого поможет прикоснуться к эпохе, в которой жил и творил поэт, а также осознать актуальность его идей и тем для дня сег
Просмотров:
{img_alt}
27.01.2025
Недавнее обращение в Сенат Берлина в виде «Открытого письма» сразу трех действующих членов городского Совета выявило весьма остро - напряженную проблему, связанную с использованием мобильных телефонов в школах Берлина. 
Просмотров:
{img_alt}
23.01.2025
25 января в спортивном комплексе для плавания и прыжков в воду SSE в Берлине  пройдут соревнования на современных спортивных «лодках – драконах». Со своим регламентом организации подобных турниров в закрытых плавательных помещениях.   
Просмотров:
{img_alt}
21.01.2025
10 января, впервые за последние 37 лет в Германии, в местечке Hönow (административный район Märkisch-Oderland, федеральной земли Бранденбург), была зафиксирована вспышка ящура. Он был обнаружен в стаде индийских водяных буйволов.
Просмотров:
{img_alt}
18.01.2025
В районе исторической площади Molkenmarkt на общем пространстве в 15 тыс. квадратных метров, продолжается многолетний, крупнейший на территории Германии  археологический раскоп. Археологические раскопки начаты ещё в 2019 году.
Просмотров:
Реклама