16.05.2018 Просмотров: 22373

Официально сезон клубники в Германии стартует 22 мая, после Троицы. Но в этом году красные и вкусные ягоды уже в первые недели мая появились на прилавках супер-маркетов и на сезонных базарах. Речь идёт о местной, немецкой клубнике, а не об импортированном товаре. А причина такой календарной непунктуальности клубники в этом году — прекрасная солнечная погода.

Немецкая клубничка

Сбор урожая клубники в Германии начался в этом году благодаря тёплой и солнечной весенней погоде намного раньше, чем обычно. Уже в конце апреля можно было купить ягоды с местных полей. Правда, первые ягоды созрели в Германии ещё в тепличных условиях, но местные фермеры пытаются противостоять сильной конкуренции импортной клубники из Италии, Испании и Марокко изо всех сил.

Немецкой клубнике пробиться на родном рынке не так уж и просто. В прошлом году в Германии было собрано около 106 500 тонн клубники. Это на 18 % меньше, чем годом ранее, и даже на 28 % ниже среднего за последние шесть лет. В дополнение к потерям урожая клубники, министерство сельского хозяйства Германии зафиксировало сокращение полей, пригодных для выращивания клубники, на 4%.

Учитывая ценность местной красной ягоды, Федеральная ассоциация производителей овощей и фруктов (BundesvereinigungderErzeugerorganisationenObstundGemüse) опубликовала советы хранения и потребления клубники. А именно: хранить клубнику следует в холодильнике в немытом виде, иначе она быстро потеряет аромат и вкус. Конечно же, лучше всего съесть клубнику сразу и с аппетитом. Однако „ахтунг“! Важно никогда не промывать ягоды под проточной водой. Жёсткая струя воды может повредить нежную поверхность клубники, а также смыть её аромат. Лучше всего мыть клубнику в миске с водой. Листья и стебель удаляют только после мытья.

 

Ада Островская

Суббота
Воскресенье
Читайте также...
{img_alt}
Сегодня
15 февраля в Берлине прошло мероприятие с выразительным названием – «День демократии и сплоченности». Основная цель - сблизить представителей законодательно и исполнительной власти, политических кругов, органов администрации, гражданского общества. 
Просмотров:
{img_alt}
13.02.2025
7 декабря 2024 года в зоопарке Берлине на свет появилось млекопитающее из семейства енотовых – кинкажу. Это оказался самец. Он получил имя «Тиль», что означает «храбрый», «уверенный в себе», «спокойный». 
Просмотров:
{img_alt}
10.02.2025
Управление Сената Берлина объявило о начале функционирования специального сайта для лиц с низкими доходами в рамках проекта Fairgnügen. Он ориентирован на получателей социальных пособий. 
Просмотров:
{img_alt}
06.02.2025
В Берлине «продолжают наращивать экспансию солнечной энергии». В прошлом году было установлено 15 318 новых солнечных батарей. Сейчас в федеральной земле Берлин уже 41 550 действующих солнечных модулей.
Просмотров:
{img_alt}
03.02.2025
В сентябре 2024 года в Берлине начался пилотный проект по ремонту велосипедов, бытовой техники, компьютеров, детских игрушек и тому подобное. Его цель – мотивировать горожан сдавать вещи в починку вместо утилизации. 
Просмотров:
{img_alt}
30.01.2025
1 марта в Ганновере состоится большой концерт, посвященный творчеству Владимира Высоцкого. Его лейтмотив – «Спасибо, что живой». Вечер, посвященный памяти В.Высоцкого поможет прикоснуться к эпохе, в которой жил и творил поэт, а также осознать актуальность его идей и тем для дня сег
Просмотров:
{img_alt}
27.01.2025
Недавнее обращение в Сенат Берлина в виде «Открытого письма» сразу трех действующих членов городского Совета выявило весьма остро - напряженную проблему, связанную с использованием мобильных телефонов в школах Берлина. 
Просмотров:
{img_alt}
23.01.2025
25 января в спортивном комплексе для плавания и прыжков в воду SSE в Берлине  пройдут соревнования на современных спортивных «лодках – драконах». Со своим регламентом организации подобных турниров в закрытых плавательных помещениях.   
Просмотров:
{img_alt}
21.01.2025
10 января, впервые за последние 37 лет в Германии, в местечке Hönow (административный район Märkisch-Oderland, федеральной земли Бранденбург), была зафиксирована вспышка ящура. Он был обнаружен в стаде индийских водяных буйволов.
Просмотров:
{img_alt}
18.01.2025
В районе исторической площади Molkenmarkt на общем пространстве в 15 тыс. квадратных метров, продолжается многолетний, крупнейший на территории Германии  археологический раскоп. Археологические раскопки начаты ещё в 2019 году.
Просмотров:
Реклама