Реклама на сайте
Войти
Шедевры «мастеров - пиццайоло» в Берлине

Шедевры «мастеров - пиццайоло» в Берлине

22.05.2025 533

С 23 по 25 мая (пятница – воскресенье) в популярном среди берлинцев и гостей столицы комплексе для развлекательно - массовых мероприятий Napoleon Komplex (Modersohnstraße 35 – 45, 10245 Berlin) состоится масштабный «Фестиваль пиццы» (Pizza Fest). Мероприятие подобного уровня и профиля впервые проводится в федеральной земле Берлин.  

Без всякого преувеличения есть все основания полагать, что Pizza Fest 2025 в Берлине станет исключительным, незаурядным праздником для множества поклонников, ценителей и любителей пиццы (Pizza), одного из самых известных кулинарных творений в мире.     

Считается, что Pizza родом из Италии, из Неаполя. Это круглая лепешка на дрожжевом тесте, ставшая одним из самых любимых блюд в мире. Её классический рецепт: томатный соус и расплавленный сыр (как правило, моцарелла), но настоящая прелесть пиццы – в её бесконечных вариациях. Начинки могут быть самыми разными: от мясных деликатесов и морепродуктов до свежих овощей, фруктов и грибов. Пиццу можно встретить где угодно, от домашней кухни до изысканного ресторана, что подтверждает её всемирную популярность и статус культового блюда. Она может быть в самых различных формах, размерах и вариантах по начинке.

Например, в Бразилии и некоторых странах Южного конуса её готовят с добавлением бобовых (фасоль, чечевица, нут, горох, маш, соя, арахис), во Франции – с жареными яйцами, у китайцев пицца без краев из теста: вся поверхность из лепёшки заполняется насыщенной начинкой. При этом в мире за 24 часа съедается около 500 миллионов пицц. И это без учёта количества их домашнего приготовления.  

Впрочем, «итальянское происхождение» пиццы продолжают оспаривать многие страны. Некоторые ученые полагают, что её уже умели приготавливать викинги, иные – утверждают о греческих или египетских «корнях» пиццы. В любом случае, по сути – это, своего рода, наследие, передаваемое из поколения в поколение, соблюдая традиции и техники приготовления. Вполне закономерно, что в 2017 году Организацией объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО, UnitedNations education, scientific and cultural organization) традиционный неаполитанский способ приготовления пицц был внесен в Список нематериального культурного наследия человечества.  

Уместно напомнить, что пицца – «дитя нужды и бедности», в своё время это блюдо возникло  из потребностей бедняков. Утоляя голод и «даря» быстрое насыщение, она была проста в приготовлении и удобна в переноске. Скромный рецепт пиццы вторил доступности ингредиентов: грубое, замешанное руками тесто, щедрая россыпь сезонных овощей и тонкие ломтики вяленого мяса. Скромное угощение, доступное каждому.  

Порой пиццу продавали прямо на улицах «кухари» готовившие её. Их называли «пиццайоло». Первая пиццерия  была открыта в Неаполе в 1738 году (Antica Pizzeria PortAlba). Она существует, работает и сейчас. И с тем же названием. Современные пиццайоло не без оснований утверждают, что пицца – это не просто блюдо, а культурное явление, отражающее отдельные важнейшие аспекты жизнедеятельности социума. Такие, как мировоззрение, традиции, обычаи, творчество, искусство. А для многих итальянцев пицца – просто подлинная гордость и истинное национальное наследие. 

В программе Pizza Fest 2025: познавательные мастер – классы сноровистых и маститых пиццайоло, их захватывающие конкурсы за титул «Мастер Pizza Fest, Berlin 2025», а также великолепная возможность ознакомиться с техниками и рецептами пицц, приготавливаемых в огне печей. И, безусловно, «гурманская» дегустация готовых «пицца – творений». В обрамлении живой музыки, волнительно пульсирующих диджейских сетов и многочисленных развлечений для всей семьи. 

Время работы фестиваля:

23 мая (пятница) с 16.00 до 22.00; 24 мая (суббота) с 12.00 до 22.00;

25 мая (воскресенье) с 12.00 до 20.00. 

Вход бесплатный.


Теги: ресторан SAUVAGE , палео-ресторан в Берлине , лучшие рестораны Берлина , африканский ресторан в Берлине , McDonald’s становится рестораном , интересные рестораны Берлина , вегетарианские рестораны Берлина , Pizza.de , какую пиццу предпочитают немцы , самая популярная пицца в Германии , русские рестораны в Берлине , ресторан «Ephraim’s» , рестораны Берлина , Детский ресторан в Берлине , хорошие рестораны Берлина , звездные рестораны в Германии , ресторан Paris Moskau , ресторан Hofbräu в Берлине , баварский ресторан в Берлине , панорамные рестораны Берлина , ресторан Schloss Britz , ресторан Мадлоба Берлин , латышский ресторан в Берлине , ресторан «Маккаби» , берлинский ресторан Hax’nhaus , ресторан немецкой кухни в Берлине , ресторан Cell в Берлине , ресторан Maximilians , баварский ресторан Donisl , пицца из поленты , Pizza Fest 2025 , Pizza Fest Berlin , Napoleon Komplex , пицца в Берлине , Pizza


Категории: Сегодня в новостях Еда и рестораны

Читайте также:

Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!
Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!

Есть желание выпить вкуснейшего пива, съесть свиную рульку и сорвать горло под «Atemlos» Хелены Фишер? Тогда вам обязательно нужно попасть на вечеринку «Танец в май» (Tanz in den Mai) в ресторане Hofbräu Berlin 30 апреля в 18.00!

Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине
Баварское гостеприимство в ресторане Maximilians в Берлине

Баварская кухня и деликатесы в Берлине не редкость. Тем не менее, баварский ресторан Maximilians на улице Friedrichstrasse - что-то очень особенное. Обитые темным деревом стены, деревянные столы, стулья и скамьи с кожаной обивкой передают дух баварского гостеприимства. 

Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte
Maximilians. Bayerische Gastlichkeit in der Berliner Mitte

Bayerische Gastronomie und bayerische Spezialitäten sind in Berlin keine Seltenheit. Das Maximilians an der Berliner Friedrichstraße ist dennoch etwas ganz Besonderes. Dunkel getäfelte Wände, Holztische, Stühle und Bänke mit Lederpolstern strahlen bayerische Gastlichkeit aus. In gemütlich-uriger Brauhausatmosphäre beweist ein engagiertes Team, dass weiß-blaue Gastfreundschaft auch an der Spree gern angenommen wird.

Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов
Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов

С 22 февраля по 3 марта пройдёт 13-ый ежегодный гастрономический фестиваль Eat Berlin 2024 в Берлине. Местом его проведения станут многочисленные рестораны столицы, закусочные, иные заведения общественного питания в административных округах столицы. 

Берлин – вегетарианская столица мира

Берлин был назван «новой вегетарианской столицей мира». Такова версия известного американского кулинарного журнала Saveur. Редакция отмечает, что Берлин – единственный город в западном мире, где вегетарианская кухня достигла «полного кулинарного равноправия» с плотоядством, пишет euromag.ru. Кстати, это не единственное почетное звание, полученное Берлином от издания Saveur. Присуждая германской столице почетное звание, издание описывает Берлин как «самую авангардную кулинарную лабораторию Европы». Названы даже и конкретные рестораны, которые и создали такой имидж Берлина: Lucky Leek в Пренцлауэр-Берг, La Mano Verde и Cookies Cream в Митте. Как пишет издание, «благодаря таким воодушевленным мастерам как шеф-повар ресторана  La Mano Verde, город стал домом для самой талантливой в мире плеяды вегетарианских поваров».

Время есть гусей
Время есть гусей

С 11 ноября по 25 декабря в Германии официально начался сезон поедания гусей. Почему рождественского гуся называют Мартин? Как лучше приготовить праздничную птицу? Где в Берлине можно поесть гуся, соблюдая все немецкие традиции? Почему именно гусь стал героем многих русских и немецких сказок?

Какую пиццу предпочитают немцы?

По данным платформы Pizza.de, самая любимая пицца жителей Германии – это пицца с салями. Каждый третий заказ поступает именно на эту пиццу с копченой колбаской. На втором месте народной любви (21%) находится «Маргарита», далее с большим отрывом идут пицца с тунцом, гавайская и с вареной ветчиной. Для получения этой информации были оценены более 20 миллионов заказов. Кстати, заказывают пиццу преимущественно мужчины (71%). Большинство любителей этой итальянской лепешки предпочитая брать её руками. По крайней мере, трое из четырех потребителей пиццы отказываются при доставке пиццы от ножа и вилки.

«Палео-принцип» в XXI веке
«Палео-принцип» в XXI веке

Если есть одну овсяную кашу, закусывая ее финиками, пить витамины и кефир, то можно надолго сохранить стройное, здоровое и красивое тело. Но вот как остаться красивым, не истязая себя диетами и невкусными, но полезными продуктами? Об этом рассказывает книга Бориса Лайте-Посо (Boris Leite-Poço) «Das Paleo Prinzip», в которой автор (а по совместительству повар, изобретатель новых блюд и основатель первого в мире Палео-ресторана) представил 120 своих рецептов. 25 сентября, в четверг, в ресторане SAUVAGE Борис Лайте-Посо представил свои рецепты берлинской публике. Сделал он это очень аппетитно, как и подобает настоящему шеф-повару. Согласитесь, любой рецепт выглядит убедительнее, если он не представлен на картинке, а приготовлен. Ароматы, вкусы, восторженные голоса, приятная музыка – гастрономический вечер для души и тела! Но зачем нам, людям XXI века какие-то принципы палеолита?

Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»
Панорамные берлинские рестораны «с изюминкой»

С приходом тепла в немецкой столице открылись летние террасы. Расскажем о тех из них, в которых можно не только вкусно поесть и полюбоваться видами города сверху, но и получить некоторые дополнительные отличительные бонусы.

Берлин: где можно поесть лучше всех в Германии?

«Красный путеводитель Мишлена»… Слышали про такой? Это наиболее известный, модный и влиятельный из всех ресторанный рейтингов. Он выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки. Это издание удостоило своими знаменитыми звездами некоторые рестораны Берлина, а это может означать только одно – качество ресторанов в столице Германии вышло на мировой уровень. Сегодня в Берлине есть 14 ресторанов, отмеченных (в общей сложности) 19 звездами «Мишлена». Это делает наш город лидером гастрономической сцены Германии, передает berlin-ru.net.Пять ресторанов Берлина были отмечены двумя звездами: «FACIL» Михаэля Кемпфа, «Fischers Fritz», «Lorenz Adlon Esszimmer», «reinstoff» и «TIM RAUE». Все они славятся смелыми гастрономическими экспериментами, необычным расположением, изобретательностью своих поваров и уникальным вкусом и стилем.Рестораны Pauly Saal, 5 – cinco by Paco Pérez, Les Solistes by Pierre Gagnaire, First Floor, HARTMANN, Horváth, Hugos, Rutz и VAU получили по одной звезде.Всего в Берлине (если считать все, от знаменитых сосисочных до элитных ресторанов) работает более 15.000 заведений. Около 45% расходов туристов приходится именно на питание и отели. И это не удивительно, в последние годы Берлину удалось привлечь лучших шеф-поваров со всего мира. Наш город не перестает удивлять своей гастрономической инновативностью, задающей кулинарные стандарты всему миру.Источник: berlin-ru.net

Фестиваль Kenako Afrika 2023 в Берлине
Фестиваль Kenako Afrika 2023 в Берлине

С 20 по 30 июля в Берлине проходит ежегодный фестиваль Kenako Afrika. Составляющие программы фестиваля разнородны и «бесконечны» по своей характерной самобытности. Танцевальные, концертно – развлекательные представления в сопровождении, активного африканского ритма, выступления солистов и музыкальных групп.

McDonald’s: из забегаловки в ресторан

Вчерашние подростки, перекусывающие в McDonald’s, выросли. Их больше не соблазнить картошкой фри и чизбургерами за один евро. Если твои клиенты растут, значит и тебе надо расти вместе с ними, решило руководство McDonald’s, сообщив журналистам о том, что сеть быстрого питания переходит на ресторанный сервис. Сначала в Германии будет реализован пилотный проект. В случае успеха, схема начнёт работать в других ресторанах сети. Об этом руководство McDonald’s сообщило на открытии обновлённого ресторана во Франкфурте-на-Майне. По замыслу организаторов, на пороге посетителей будет встречать администратор, который и проводит их до сервированных столиков администратор. Заказы будут приносить официанты. Таким образом руководство крупнейшей в мире сети быстрого питания надеется добиться «большей гибкости», не теряя всех плюсов «быстрой и эффективной системы», передает eer.ru. Изменения в McDonald’s пройдут не только внешние, но и внутренние: меню пополнится вегетарианскими блюдами.

«Зелёная неделя»: Hi-Tech в коровнике, живые фермы и продукты со всего мира
«Зелёная неделя»: Hi-Tech в коровнике, живые фермы и продукты со всего мира

В немецкой столице 24 января закрылась самая крупная аграрная ярмарка мира – знаменитая «Зеленая неделя» («Grüne Woche»). Страной-партнером в этом году выступала Марокко. Это первый случай в истории выставки, когда почетным гостем стало африканское государство. На праздничное открытие павильона приехала марокканская принцесса Лалла Мерьем. Хозяева марокканских стендов демонстрировали Берлину, чем богата их страна. Они привезли мандарины, финики и грецкие орехи, оливки и каперсы, кускус и чечевицу, пряности, аргановое масло и розовую воду.

Звездные рестораны в Германии
Звездные рестораны в Германии

Согласитесь, намного интереснее сходить в какой-нибудь ресторанчик с историей? Скорее всего, в нем и пиво и стейк (или пицца или пирог) будут такого же качества, как и в кафе за углом вашего дома. А вот настроение и атмосфера - не обязательно. А ведь от настроения зависит и аппетит… Кому-то нравятся старые немецкие ресторанчики, трехсотлетние потомки настоящих корчевень, кому-то - заведения с мишленовскими звездами, а кому-то - рестораны, открытые звездами. Вот о таких местах мы сегодня с вами и поговорим. Долли Бастер (Dolly Buster) широко знаменита в узких кругах. Бывшая порноактриса на пенсии, известная своей огромной грудью, тонкой талией и фальшивыми волосами, сумела правильно применить накопленные капиталы. Теперь Долли Бастер владелец ресторанного бизнеса. Ее заведения находятся во Франкфурте-на-Майне и Дюссельдорфе и называются просто - «Buster Pasta». Бывшая порноактриса оказалась щедрым ресторатором. В меню нет блюд дороже 10 евро, весь день действует акция «Happy Hour» (все коктейли по 4,90). В прошлом году и Тиль Швайгер (Til Schweiger) открыл ресторан в Гамбурге. Заведение называется «Barefood Deli» и выглядит очень мило: мебель «а-ля провинция», семейные фотографии на стенах, свечи и музыка. Кстати, милым ресторанчиком заведение не назовешь - зал рассчитан на 200 человек. «Einfach natürlich, einfach bodenständig, einfach gut gemacht» («Просто естественно, просто основательно, просто хорошо сделано») - таким девизом Тиль Швайгер зазывает гостей к себе на ужин. На открытии ресторана актер и продюсер заявил, что сам является большим противником «звездной кухни», поэтому еда в его заведении будет максимально простой. В меню можно найти маринованного лосося, южнотирольский бекон и суп из чечевицы. Все - домашнего приготовления. Порции не большие, но наесться вполне можно. Самое популярное блюда заведения - это, конечно, «Til's Bolognese», рецепт которого 53-летний актер изобрел сам. По его словам, именно это блюдо он готовит своим детям по субботним вечера. Цена вопроса - 11,50. Кстати, сразу же после открытия в прессе разразился небольшой скандал. Оказалось, что цена на литр воды из-под крана в ресторане Швайгера стоит 4,20. Но журналисты «Hamburger Morgenpost» выяснили причину немного завышенной стоимости. Все дело в том, что, во-первых, вода проходит мощную систему очистки (так как гамбургская вода содержит много кальки) и, во-вторых, гости могут по желанию добавить в нее газ.  Берлинский тапас-бар «Bar Raval» принадлежит киноактеру Даниэлю Брюлю (Daniel Brühl). Немецкий актер испанского происхождения, конечно, не может не любить тапас (любая закуска, которая подается к пиву или вину). По словам самого актера, все тортильи, пинчо моруно и доностьяррасы, которые он только пробовал в столице Германии, его не сильно радовали. Поэтому он решил открыть свое собственное «правильное» место, где можно было бы попробовать настоящие испанские тапасы. «Bar Raval» - уютное и светлое заведение с большими окнами и вкусными закусками. В меню, вместе с традиционными «patatas bravas» (картошка с сыром и чесночным майонезом) можно найти и деликатесы. Например, осьминога. Конечно, вы найдете в меню и традиционный испанский суп гаспачо. И даже несколько его разновидностей. Хотите новых вкусов? Попробуйте гаспачо с дыней! Кстати, меню постоянно меняется. В зависимости от сезона и советом испанских поваров. Каждый первый понедельник месяца в «Bar Raval» готовят гигантскую паэлью.Популярный немецко-австрийский актер тунисского происхождения Элиас М'Барек (Elyas M’Barek) тоже решил не отставать от своего коллеги по цеху. Он открыл в Мюнхене ресторан средиземноморской кухни «Paisano», что с итальянского переводится как «приятель». В меню - вина и коктейли, а также богатый выбор паст и блюд средиземноморья. «Elyas M'Barek macht die Altstadt cool» (« Элиас М'Барек делает старый город прикольным») - под таким заголовкам в мае 2016 года вышел текст в Süddeutsche Zeitung, рассказывающий про новое заведение в центре Мюнхена. Если почитать в Интернете отзывы на этот ресторан, то вам вряд ли удасться отыскать что-нибудь негативное. Причину такой популярности найти очень просто. В баре можно встретить самого актера. Так, например, выглядит отзыв на платформе Yelp: «Am Ende kam dann noch Mitinhaber Elyas M'Barek mit Freundin vorbei und der Abend war perfekt» («А в самом конце мимо нас прошел владелец бара Элиас М'Барек с друзьями и вечер стал вообще прекрасным»). Цены в заведении вполне приличные. За ризотто вам придется заплатить 12,90, за антрекот с салатом - 14,90.

GLASNOST, HEIMAT UND TARTAR!
GLASNOST, HEIMAT UND TARTAR!

Das Restaurant «Paris-Moskau», dem die Welt die Cocktails Glasnost und Gasprom zu verdanken hat, bereitet sich auf sein 30-jähriges Jubiläum vor. Den ganzen April über werden die Gäste mit Gerichten der osteuropäischen Küche überrascht werden. Und wie Wolfram Ritschl, Inhaber des Paris-Moskau ankündigt, wird die Speisekarte möglicherweise durch einen neuen Cocktail ergänzt werden. Dessen Grundlage bilden Absinth sowie trockener Rotwein, und er wird genau so stark und Kopf verdrehend sein wie auch die jüngsten historischen Ereignisse..

Знакомство с прибалтийским шармом
Знакомство с прибалтийским шармом

В разгар католической Пасхи в латышском ресторане „Lido Kirsons“ прошёл очередной вечер знакомств. «Дом Шерлока» успешно держит формат, который обещал берлинцам. В этот пасхальный вечер были и знакомства, и танцы, и караоке, и общение, и, конечно, национальная латышская кухня.  «Дом Шерлока» - это команда людей, которые привнесли в обыденную жизнь Берлина интеллектуальные игры, создающие общность людей, которым интересна жизнь во всех её проявлениях. На подходе новый образовательный проект под названием SHARELOCK. Это можно перевести как «делиться и впитывать». Делиться чем? Своим опытом, своими знаниями, впечатлениями от путешествий, своими проектами, научными наработками, профессиональными достижениями, жизненным опытом…