Опубликовано: 06.11.2017
Просмотров: 2096

Дорогое масло подешевело

С 1 ноября ценники на молочные продукты дисконтного супермаркета Aldi изменились. Сливочное масло стало значительно дешевле, однако молоко, сливки и творог заметно подорожали.

Как мы уже писали, договора с зафиксированной ценой на молоко, творог и йогурт заключаются между поставщиками и супермаркетами каждые полгода, а на сливочное масло от одного до трёх месяцев. Поэтому не только экономисты, фермеры и бухгалтера ждали даты 1 ноября, но и обычные потребители. В прошедшую среду дисконтный супермаркет Aldi, который, напомним, в Германии является ориентиром и показателем повышения или понижения цен на продукты питания, снизил цену на сливочное масло. Сейчас пачка 250 г немецкого фирменного масла стоит 1,59 евро. Это на 40 центов дешевле, чем рекордная цена за четверть килограмма в сентябре этого года — 1,99 евро.

Дорогое масло подешевело

Некоторые СМИ уже связали понижение цен на сливочное масло с рождественским сезоном. Ведь именно во время адвента в Германии употребляется рекордное количество сливочного масла в виде рождественской выпечки. Этот аргумент сомнителен, ведь другие молочные продукты, особенно с высоким процентом жирности, в цене повысились.

По мнению экспертов, исследователей рынка потребления, падение цен на немецкое сливочное масло на почти 20 % компенсируется ростом цен на молоко. Об этом красноречиво сообщают ценники на всё тех же полках молочного отдела магазина Aldi. Стоимость пакета молока с 1 ноября увеличилась на 15 %. Пакет пастеризованного молока 3,5 % жирности стал на десять центов дороже в самом низком ценовом диапазоне и стоит сейчас минимум 78 центов за литр. Самое дешёвое молоко с 1,5 % содержанием жира стоит в Aldi Nord 68 центов за литр.

Теперь ценовая разница между пакетами молока с 1,5 % и 3,5 % жирности составляет десять центов за литр. До сих пор цена между жирным и обезжиренным молоком колебалась в районе четырёх-пяти процентов. Сливки также стали дороже. Баночка 200 г сливок стоит теперь 69 центов, что на 20 центов дороже прежней цены.

Пока эксперты ещё не выяснили реальную причину таких скачков цен в молочных отделах немецких продуктовых магазинов. Одни склоняются к мысли, что рынок себя сам регулирует и резкий интерес потребителей к сливочному маслу и другим молочным продуктам является главной причиной повышения и понижения цен. Существуют, однако, мнения, что ажиотаж вокруг молочных продуктов создаётся искусственно крупными спекулянтами на рынке. Менеджмент супермаркетов Aldi отказался комментировать изменения цен с 1 ноября 2017 года.

Ада Островская 

Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии