Опубликовано: 31.10.2017
Просмотров: 2098

500-летие… со дня чего?

Мартин Лютер. Реформация. 500-летие. Виттенберг. 95 тезисов. Протестантизм. Этот далеко неполный перечень исторических событий, имён и фактов сопровождал нас в новостной ленте весь 2017 год. В немецких СМИ этот год был назван „годом Лютера“ — das Lutherjahr. На странице luther2017 в течение года публиковались фотографии пользователей социальных сетей Instagram и Twitter c хэштегом #luther2017. Немецкое общество Библии (Deutsche Bibelgesellschaft) издало коллекционные экземпляры Библии.

500-летие… со дня чего?

Staatliche Geschäftsstelle „Luther 2017“

Двенадцать представителей немецкого бомонда, протестанты, создали не только собственный дизайн обложки Библии, но и сопроводили его коротким текстом, объясняя, чем для них дорога эта Книга. Среди них Юрген Клопп (Jürgen Klopp) бывший футбольный тренер команды первой немецкой Бундеслиги «Боруссия» (Дортмунд), Клаус Майне (Klaus Meine) солист рок-группы Scorpions, актриса Уши Глас (Uschi Glas) и другие.

По телевидению шли, кажется, беспрерывно, документальные фильмы о жизни немецкого богослова, организовывались юбилейные выставки, посвящённые интернационализму и мировому влиянию идей Мартина Лютера, в газетных фельетонах журналисты, соревнуясь друг с другом с острословии, оспаривали исторические факты, описывали жизнь Лютера отнюдь не всегда следуя канонам жизнеописания Мартина Лютера. Впрочем, в этом пёстром калейдоскопе событий и есть тот самый дух Реформации, начало которой положил католический монах 31 октября 1517 года.

500-летие… со дня чего?

© Michael Bader, IMG Sachsen-Anhalt

Кто стучал по воротам?

„Стук молота на Замковой площади навсегда разбудил жителей не только Виттенберга, но и всего христианского мира 31 октября 1517 года“ — в такой или немного иной форме часто начинаются повествования о Мартине Лютере и его Реформации. Однако эта давно канонизированная картина — католический монах, прибивающий два пергаментных листа, на которых ровным почерком выведены 95 тезисов с критикой церкви и требованием реформ — всего лишь миф. Но какой! Нет, тезисы действительно были написаны теологом Мартином Лютером. Но немецкий богослов, говоря современным языком, был по первому образованию магистром свободных искусств и, прежде чем уйти в монастырь, он ещё по желанию своего отца проучился несколько семестров на юридическом факультете в университете города Эрфурта. Будучи очень образованным и дельным человеком, Мартин Лютер не размахивал на рассвете молотком у церковных дверей, а запечатывал несколько экземпляров своих тезисов и рассылал целенаправлено по адресатам — архиепископу и другим теологам.

500-летие… со дня чего?

© Joerg Glaescher, IMG Sachsen-Anhalt

Вломился без стука

Можно сказать, что тезисы и реформы Лютера вломились в римскую церковь без стука. Возмущённый торговлей индульгенциями, Лютер не планировал мировой октябрьский переворот. Теолог хотел лишь начать богословскую дискуссию. По мнению Лютера спасать грешную душу за деньги — это возмутительное противоречие Священному Писанию. По мнению монаха, простить грехи может лишь воля божья. Более того, милость божья не зависит от поступков человека, праведных дел и тем более денег. И именно в этом заключаются основы христианской веры, считал Мартин Лютер.

Революционная мысль теолога базируется на, казалось бы, простой мысли: христианин не только может, но и должен обращаться к Всевышнему напрямую через молитвы. Для этого он не нуждается ни в церкви, ни в священниках, ни в других посредниках. Между верующим и богом существует прямая связь. И эта чёткая и просто сформулированная мысль подрывала фундамент, на котором столетиями стояла духовная власть католицизма. Дальнейшее развитие событий, как говорится, уже история.

„На том и стою“

Ответ Лютера на требование католической церкви покаяться услышала вся Европа и эти строки вошли в историю: „Если я не буду убежден свидетельствами Писания и ясными доводами разума, ибо я не верю ни Папе, ни соборам, поскольку очевидно, что зачастую они ошибались и противоречили сами себе... я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, ибо неправомерно и неправедно делать что-либо против совести. На том стою и не могу иначе. Помоги мне бог!“

 

Ада Островская 

Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Русский (русскоговорящий) бухгалтер в Германии. Консультации по вопросам налогообложения во всех сферах налогового законодательства для предприятий и частных лиц в Германии.
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке